평생 돈운이 좋아지는 4주의 기적 - 부르지 않아도 돈이 찾아오는 운의 비밀
Baro 황수현 지음 / 라온북 / 2019년 6월

오늘 만나 볼 책은 "평생 돈운이 좋아지는 4주의 기적"입니다.

20대부터 사업하는 명상가로 살아 온 저자가, 돈 문제에 직면한 수많은 사람들과의 풍부한 상담사례를 바탕으로 돈운이 트이는 법을 설명하고 있습니다. 저자는 사람들이 자신도 모르는 사이 갖게 된 돈에 대한 부정적인 생각과 직면하고 이를 해소하게 하여 돈과 긍정적인 관계를 맺을 수 있도록 도와주고자 합니다.

목차를 살펴보면 4주에 걸쳐 플랜이 작성되어 있는데요,

1주 '그 생각이 정말 내 생각인가 (Money Information)'에서는 돈에 대한 생각이 과거의 그릇된 정보의 유입으로 이루어져 있다는 사실을 인식할 수 있도록 도와줍니다.

2주 '돈을 있는 그대로 보지 못하는 이유 (Money Shadow)'에서는 자신의 내면을 들여다보고 진정으로 원하는 것을 직면할 수 있게 해줍니다.

3주 '돈과 새로운 관계 맺기 (I Love Money)'에서는 지금까지 잘못되어 있던 돈과의 관계를 재정립하게 됩니다.

4주 '원하는 만큼 어떻게 만들 것인가 (Thank you Money)'에서는 진정 원하는 부를 이룰 수 있는 목표를 설정하고 현실화 시키는 과정을 알려줍니다.

주차별 본문의 내용 구성을 살펴보면 주별 주제에 관한 내용 설명과 함께 저자가 반드시 직접  실행해 보기를 권하는 'Key Action'이 따라옵니다.

2주차 '괜찮다고 하면 진짜 괜찮은 줄 안다'인데요, 스스로 어떤 것이 괜찮은 상태인지 명확하게 자각하고 요청해야만 상대도 그것을 주고 싶어 하므로 마음에서는 정말 원하면서도 이런저런 이유로 괜찮다고 눌러 왔던 상태를 벗어나야 한다는 내용을 담고 있습니다. 이는 이 책에서 다루고 있는 돈 역시 마찬가지로, 돈이 필요하다면 돈에 대해 위축 됐던 감정을 버리고 당당하게 '돈이 있어야만 괜찮다'고 말하라고 이야기합니다. 안 괜찮은데 괜찮다고 하면 세상은 당신이 진짜 괜찮은 줄 알게 되고, 당신에게 진짜 괜찮은 상황이 무엇인지 인식하지 못하며, '없어도 괜찮다'고 생각하면 돈은 결코 당신에게 다가오지 않는다고 합니다. 지금 당장, 안 괜찮은 것을 '괜찮다'고 하지 않겠다고 결심하고 원하는 것을 인식하고 그것을 소리 내어 실천할 때 진짜 괜찮은 상황이 눈앞에 펼쳐질 것이라고 저자는 이야기 합니다.

따라오는 첫번째 Key Action은 '안 괜찮다'고 소리 내서 말하기 입니다. 사실은 안 괜찮지만 괜찮다고 말해 왔던 것들을 자각하고 "안 괜찮다"고 말하는 것입니다. 이런 행동을 통해 돈에 관한 목표를 정확히 세울 수 있다고 합니다.

3주차 '돈과 운을 만들어내는 '부'의 공식'인데요, 1) 정보가 만들어낸 관념, 2) 창조라는 의도, 3) 떠돌이 신념의 재정렬, 4) 상상하고 연결하기를 거칩니다. 돈을 통해 풍요롭고 싶다면 지금이라도 돈과 새로운 관계를 시작해야 하는데 그 시작은 새로운 정보를 모으는 것이고, 그 '풍요의 돈'에 관한 정보를 자신이 원하는 대로 조합하여 다시 원하는 방향으로 창조를 시작해야 합니다. 창조는 목적지를 정할 때 강력하게 움직이므로 내가 행복한 부자가 되고 싶다면 돈에 대한 과거의 부정적 정보를 인식하고 그 부정적 정보를 정돈하는 것부터 시작해야 합니다. 그리고 행동으로 연결되지 않은 상상은 '망상'이므로 실제로 가능한 상상을 해서 그 목표가 연결될 수 있다는 확신이 있어야 그것이 시냅스 연결을 통해 '되었다'고  상상할 수 있고, 그러면 상상은 현실에서 물질로 만들어집니다. 그 물질이라는 것이 원하는 바 입니다.

따라오는 Key Action은 '상상이 현실이 되는 실천법'입니다. 앞에서부터 지금까지 반복해서 이야기해왔던 것들로, 1단계 '자신이 이루고 싶은 목표를 적는다.' 2단계 '그것이 가능하려면 자신이 무엇을 해야 하는지 적어본다.' 3단계 '목표를 이루는 데 방해가 되는 것을 적어본다.' 4단계 '목표를 이뤄낸 자신을 상상한다.'입니다.

이 책은 한동안 유행했던 저서 '시크릿'의 '끌어당김의 법칙' 즉 '생각은 현실이 된다'와 비슷한 기조를 가지고 있습니다. 그 대상이 '돈'으로 한정되어 있기는 하나 결국 돈에 얽힌 자신의 무의식을 들여다보고 원하는 방향으로 생각의 방향을 전환함으로서 평생 돈운이 좋아지게 된다는 것입니다.

성공의 법칙도, 또 이 책의 돈운이 좋아지는 부의 공식도 결국은 자신의 삶을 제대로 들여다 보고 원하는 바를 위해 긍정적인 생각으로 목표를 이루기 위해 실천하는 것이 아닌가 합니다. 내 삶에 대해 그리고 부를 바라보는 자세에 대해 다시한번 되짚어보고, 긍정적이고 건설적인 결과를 얻기 위한 새로운 계획을 세워보는 기회를 가져볼 수 있는 책이었습니다.