우리나라에는 왜 저커버그가 없을까? - 청소년을 위한 창업 교실
문성철 지음 / 책읽는귀족 / 2019년 5월

오늘 만나 볼 책은 "우리나라에는 왜 저커버스가 없을까?"입니다. '청소년을 위한 창업교실'이라는 부제처럼 이 책은 공무원이나 임대업자를 장래희망 1순위로 꼽고 있는 우리나라 청소년들에게,
창업에 대한 꿈과 희망을 아울러 현실적인 감각을 함께 배워볼 수 있도록 하는 안내서입니다.
저자는 대학입학시부터 창업을 꿈꾸었고 많은 준비와 노력으로 2개의 회사를 창업 운영한 경험을 바탕으로, 가장 혁신적이어야할 '창업'이라는 카테고리를 유독 우리나라에서는 은퇴후 차리는 치킨집이라는 낡은 틀로 청소년들에게 인식되는 것을 깨뜨리고 창업분야에서도 BTS와 같은 글로벌스타가 탄생하기를 바라는 마음으로 이 책을 펴냈습니다.
책의 구성을 살펴보면,

어른이 된 주인공이 고등학교 시절의 자신을 찾아가 창업에 대한 조언을 해주는 시간여행 소설의 형태로, 딱딱한 전문용어 대신 청소년의 눈높이에 맞춘 용어들을 사용하여 읽어내기 쉽고 따뜻한 일러스트레이트를 곁들여 더 친근하게 다가가 이해할 수 있도록 도움을 주고 있습니다.
왜 '창업'인가요? 창업에 대한 설명에 앞서 가장 우선시 되어야하는 질문일 것입니다. Stage1 의 첫 목차 '창업을 권하는 사회'를 통해 본문의 구성과 함께 그 내용을 살펴보겠습니다.

앞서의 언급처럼 요즈음 우리나라 청소년들의 장래희망 1순위는 공무원이나 임대업자라고 합니다. 어른들이 이야기하는 안정지향주의에 물들어 그저 안주하는 삶이 다인것처럼 배우고 또 그렇게 되려고 하고 있습니다. 그렇다면 그렇게 사는것이 모두에게 행복일까요? 그렇다면 저자가 이야기하는 창업만이 행복일까요? 청소년의 창업교실의 시작은 '난 누구인가를 대답할 수 있어야 하고, 직업이 아니라 살고 싶은 방향을 찾아야 한다는 것'입니다. 남들이 좋다고, 남들이 권한다고 택하는 것이 아니라 근본적으로 내가 어떻게 살고 싶은가를 정하는 것이 가장 우선되어야 한다는 것입니다.
고등학교 시절의 내가 가지고 있는 의문에 대한 답을, 잘못된 고집에 대한 조언을 지금의 내가 해주면서 이야기를 펼쳐나가고, 일러스트레이트로 간략하게 정리를 해주며, 마지막으로 마크저커버그와 빌게이츠의 말로 각 장은 정리가 됩니다. 이번편에서 마크저커버그는 '나의 목표는 회사를 설립하는 것이 아니었다.'라고 말합니다. 이는 세상에 아주 큰변화를 가져다 주는 다른 무언가를 만들겠다는 의미라고합니다.

Stage2,3,4를 통해 창업의 실제적인 방법을 제시해주고 있는데요, 팀은 어떻게 꾸려야하는지, 만들어 낼 상품의 아이디어에는 무엇을 담아야하는지, 어떻게 만들어 가는지, 시장에는 어떻게 내놓아야 하는지, 고객들은 어떻게 대응해야하는지, 문제가 발생했을때 문제별로 어떻게 풀어나가야하는지 등에 대해 살을 붙여나가다보면 간추린 창업의 단계별 모습을 아래와 같이 정리할 수 있습니다.

'생각만으로도 가슴 벅찬 꿈이 있다면 수천 번을 넘어져도 다시 일어설 수 있어. 간절한 꿈이라면 숟가락으로도 큰 산을 세울 수 있어. 어떤 상황에서든 네 꿈을 꽉 움켜쥐어. 이게 바로 비밀 무기야'
마지막에 전달한 이 문장이야 말로 오늘날의 청소년들이 꼭 맘에 새겨야 하는 것이 아닐까 싶습니다. 이런 간절한 꿈이 담겨야만 무엇을 하던 하고자 하는 일을 어려움 속에서도 이뤄낼 수 있을 것이기 때문입니다.
이 책이 창업을 소개는 책이기는 하나 사실 각 Stage의 조언들은 비단 창업 뿐만 아니라 무슨 일을 하든 꼭 필요한 단계들이고 또 조언들입니다. 청소년들에게 미래를 그리기에 앞서 꼭 한번 읽어보기를 권해봅니다.