영어의 정석
장시영 지음 / 비얀드 나리지 / 2019년 2월

오늘 만나 볼 책은 "영어의 정석"입니다.

'영어를 어순대로 이해하지 않는다는 것은 영어를 하지 않겠다는 말과 같다'고 말하는 저자는,

읽고 듣는것 따로, 이해하는 것 따로인 엉터리 한국식 영어가 아닌 해당 언어의 어순대로 이해해야만 온전한 언어가 된다는 철학하에 책 전반에 걸쳐 영어 어순의 기본원리와 영어 어순 그대로 영어를 이해하는 방법에 대하여 체계적으로 설명하고 있습니다.

우선 목차를 살펴보면 기본편과 심화편으로 나뉘어지는데요,

기본편에서는 영어 어순대로 영어를 이해하는 방법을 익히게 됩니다.

영어의 어순, 명사와 문장확장, 전치사, 접속사, 그리고 관사/분사 등의 기타편으로 나누어 기본문장의 이해를 시작으로 어떻게 확장해 나가는지, 이미지 연상을 통한 전치사를 어떻게 이해해야하는지, 문장의 중간에서 만나게 되는 현재분사, 과거분사를 어떻게 해석해야 하는지 등을 배워나가게 됩니다.

그 내용을 일부 살펴보면,

영어의 어순은 '주어로부터 심리적, 물리적으로 가까운 순서대로 단어를 나열한다'입니다.
즉,
주어->주어의 마음상태(조동사)->주어의 행위(동사)->주어의 행위가 영향을 미치는 대상(목적어)
= 주어 + 조동사 + 동사 + 목적어
의 어순이 영어를 사용할 때 항상 염두에 두어야 할 전개입니다.
조동사는 이야기하는 사람 즉 화자가 생각하는 주어의 마음상태로,
will -> can -> would -> could -> may -> might
will을을 기준으로 오른쪽으로 갈수록 의지가 약해지게 됩니다.
조동사 다음에 나오는 주어의 행위인 동사 자리에는 반드시 동사원형이 와야하고, 주어의 행위가 영향을 미치는 대상이 목적어의 자리에 오게 됩니다.
목적어 다음에 문장의 전개를 위해 올 수 있는 것은 전치사, 목적격보어, to부정사, 접속사, 명사부가설명입니다. 전치사와 동사의 조합은 동사의 물리적 힘의 방향과 전치사의 기본 의미를 조화시켜 주어의 행위와 동작을 강조하고 또 표현을 풍부하게 하는 것과 관련이 있습니다. to부정사는 기본 문장을 완성하고 미래의 행위나 상태를 표현하고 싶을 때 붙이면 됩니다. 접속사는 우선 주가 되는 기본 문장을 완성 후 원인과 결과, 시간의 전후, 전제 조건 등 주절과 유의미한 관계가 있는 종속절을 연결시키는 방법으로 문장을 확장시킵니다. 마지막으로 모든 명사의 뒤에는 명사 부가설명이 붙을 수 있습니다.
이렇게 기본어순과 확장의 원리를 각각의 예문과 함께 공부를 하고 나면, 기본적인 문장을 읽고 쓰고 듣는데 큰 도움이 됩니다.

심화편에서는 말 그대로 앞서 기본에서 배운것들을 조동사, be동사, 일반동사, 명사 부가설명과

관계대명사, 전치사, 접속사, 대명사등으로 나누어 좀 더 깊게 다루게 되는데요, 조동사 편을 통해 본문을 들여다 보겠습니다.

조동사는 화자가 생각하는 주어의 마음상태로, 의지나 부담 같은 마음상태는 심리적으로 주어와 가장 가깝기 때문에 주어 바로 다음에 위치합니다. 이런 조동사는 주어의 마음상태가 내면에서 기인하는 의지로부터 영향을 받는지, 아니면 외부 환경이나 타인으로 부터 영향을 받는지에 따라 will을 기준으로 그림에서처럼 두갈래로 나뉘게 됩니다. 각각은 현재 문맥을 기준으로 각각 어떤 의미를 가지는지를 표를 통해 이해하고 예문을 통해 정확한 의미를 알고 넘어갈 수 있습니다.

같은 조동사이지만 현재문맥의 기준과 과거시제 기준에 따라서 그 쓰임 또한 다릅니다. 과거시제 기준은 불확실성이 강해지는 기준으로 나열하게 되며 과거시제의 추측은 have pp를 붙여주게 됩니다. would have pp/ could have pp/ might have pp가 각각 would/ coud/ might와 어떤 차이를 가지는지 그리고 그들간에는 어떤 차이가 있는지고 정확하게 이해하고 또 예문을 통해 어떻게 쓰이는지도 배우게 됩니다.

외부로부터 받는 영향력이 강해짐에 따라 현재문맥과 과거시제 기준의 조동사들도 같은 방법으로 배우게 됩니다.

그동안 그 사용에 있어 의미간의 차이를 정확히 몰랐던 조동사들에 대해서 정말 제대로 배워볼 수 있습니다.

그동안의 영어책과 비교를 해본다면, 단순히 공식으로만 외우는 문법책이 아닌 이유를 알 수 있는 문법책이라고 할 수 있습니다. 어순의 이해, 그리고 각 자리에 오는 품사들의 사용 의미를 이해하고 예문을 통해 익히게 함으로서, 저자가 강조하는 영어를 영어로 이해하게 됩니다.

영어를 오래도록 붙잡고 있지만 실력이 늘지 않거나, 한참 공부중인 학생들에게 좋은 교재가 될 거같습니다.