돈의 신에게 사랑 받는 3줄의 마법 - 쓰기만 해도 월급과 인맥, 평생운이 극적으로 바뀐다!
후지모토 사키코 지음, 정세영 옮김 / 앵글북스 / 2018년 12월

오늘 만나 볼 책은 "돈의 신에게 사랑받는 3줄의 마법"입니다.

불과 얼마 전만 해도 월수입 100만원에 어마어마한 빚과 생활고에 시달렸던 아이넷의 싱글맘이었던 저자는 '3줄 노트 쓰기'를 통해 자신을 있는 그대로 받아들이고, 느끼고, 삶의 설정을 변경하면서 단 2년 만에 한 달 수입을 1억4천만 원으로 바꾸는 인생의 대반전을 이루어낸 인물입니다.

돈과 인생에 대한 '내면의 설정'을 바꾸기만 해도 극적인 변화가 일어난다는 것을 몸소 겪은 저자는 "돈의 신에게 사랑 받는 3줄의 마법"을 통해 자신의 노하우를 전달라고 많은 독자들의 인생을 바꾸는데 도움을 주고자합니다.

이상적인 삶을 실현하는 저자의 비결은 바로 '설정 변경'에서 시작합니다.

첫째, 관찰 - 지금의 나를 직시한다.

둘째, 감정 - 지금의 감정을 오롯이 느낀다.

셋째, 결정 - 원하는 세계의 설정을 정한다.

누구나 지금의 자신을 똑바로 마주하고 원하는 세계를 결정하기만 하면 돈의 신은 무조건 응원을 해준다고 저자는 이야기 합니다. 그렇다면 이러한 설정변경은 어떻게 해야 쉽게 할 수 있을까요?

그에 대한 답은 바로 '노트'로, 저자는 감정과 마주하기 위한 아이템으로 항상 노트를 써왔다고 합니다. 좀 더 많은 이들이 스스로 원하는 행복을 경험할 수 있도록 설정 변경의 강력한 힘과 노트의 마법을 전하고 싶다는 마음에서 이 책은 탄생을 하였습니다. 경험상 그저 무작정 쓰기만 해서는 '변화'를 가져오기 어렵기 때문에 돈을 부르느 노트쓰기에는 기본공식이 있는데 그것이 바로 위 사진의 '3.3법칙 ; 직시한다, 느낀다, 정한다'입니다. '지금의 나와 지금의 내 감정을 있는 그래도 직시하고, 진짜 내가 바라는 것이 무엇인지를 느끼고, 원하는 세계를 스스로 정한다.' 이 공식을 어떻게 익혀나갈지가 본문에 순서대로 소개됩니다.

1장에서는 당신이 원하는 수준의 돈과 풍요, 설정을 결정하고 난 다음 모든것을 내맡기는 '우주의 비밀'에 관해 이야기합니다.

2장에서는 노트를 통해 마주하는 '감정'에 관해 이야기합니다. 대부분의 사람은 사실과 감정을 동일시하는 경향이 있는데, 감정과 온전히 마주한 다음 스스로 만들어낸 자신의 현실에 철저히 절망하는 과정을 설명합니다.

3장에서는 자기가 원하는 만큼 돈이 흘러넘치는 세계를 만들려면 어떤 식으로 설정을 변경해야 하는지에 관해 다시한번 이야기합니다.

4장에서는 '3줄 노트 쓰는법'을 차례대로 설명하고 있습니다. 무작정 노트 쓰기부터 시작해서는 아무것도 달라지지 않기에 1~3장에서 설정 변경의 대전제를 완전히 이해한 후 4장에서 노트 쓰는법을 배우게 됩니다. 또 5가지 실제사례를 통해 3줄 노트를 활용해 돈과 관련된 고민을 받아들이고, 느끼고, 결정해 가는 과정을 이해하는데 도움을 받을 수 있습니다.

본문의 일부를 들여다보겠습니다.

1장 중 '소원이 이루어지는 경로'입니다.

소원이 이루어지는 경로는 '끌어당김'으로, 뭔가 더 풍요로워지겠다고 결정을 한 다음에는 반드시 무언가 행동을 시작하는 것입니다. 행동을 시작하고나서 실제로 내가 생각했던 경로와는 전혀 다르게 소원이 이루어진 경우도 많이 생길텐데 여기서 중요한 것은 결정을 하고 나서는 반드시 행동을 취하는 것이며, 결정을 한 후 소원이 이루어지는 경로는 저자의 표현으로는 '우주의 신'에게 맡겨두는 것입니다. 이와 관련해 유명한 이야기가 있는데, 물에 빠진 사람이 신에게 살려달라 기도했으나 배가 와서 나를 구할것이라고 구조를 기다리다 목숨을 잃고 저세상에서 신에게 살려주지 않은것 따져 물으니, 신이 몇번이나 구해주려고 나무조각이나 타이어를 보냈으나 네가 그냥 흘려 보내 죽은것이라고 답을 듣습니다. 경로를 '배'로 못박았기에 그사람이 물에 빠져 죽은것처럼, 원래 목적은 목숨을 구해 삶을 이어나가는 것이었을 것이나 배가 와서 구조해주는 것으로 목적을 혼돈하다보니 나무조각이나 타이어를 놓치고 말았습니다. 결국 간절히 원하기만 하지 말고 행동을 취하고 결과는 어떤 경로든 목적을 중시하면 이뤄진다는 것입니다.

2장 중 '돈의 신은 솔직한 사람을 돕는다'입니다.

종교에 상관없이 거대한 존재나 우주, 신과 같은 존재가 나를 살아 숨쉬게 한다고 생각하는 저자는 신은 어떤 사람이든 응원하고 도와준다고 믿고 있습니다. 그래서 그 사람이 마음속에 그린 가식적 세계를 신은 그대로 이루어 주기에 지금의 현실은 본인이 소원했던 미래를 신이 120퍼센트 들어준 결과하는 것입니다. 따라서 자신의 진짜 감정을 직시하고 어떤 현실을 원하는지, 어떤 나날을 꿈꾸는지, 자신과 똑바로 마주하며 느낀 솔직한 감정을 노트에 적어야만 한다는 것입니다.

솔직히는 우아하게 살고 싶다고 생각하면서 돈이 없어도 행복하다는 거짓소원을 빌어 돈이 없는 현실 마주한다면, 이뤄진 소원에 감사할 수 없기 때문입니다.

3장 중 '자신의 행복에만 집중한다'입니다.

남들이 나를 어떻게 보는가에서 만족감을 느끼는 순간 누군가와 비교했을 때의 우월감으로 만족을 얻기 때문에 눈앞의 풍요는 사라지고 맙니다. 집중해야 할 것은 타인의 시선이 아닌 자기 자신의 행복입니다. 타인이 아닌 나의 시선으로 나의 행복이 무엇인지를 노트에 적어보고, 나의 관점으로 설정을 변경하고 행동을 취할때만 진정 내가 원하는 것을 얻을 수 있고 아울러 행복해 질 수 있음을 잊지 말아야합니다.

4장 중 '초간단 3줄 노트의 활용법과 작성법'입니다.

먼저 노트 활용법은, 가능한 일기처럼 매일 쓰는게 좋지만 기분이 가라앉을 때, 책을 읽다가 어떤 무구를 읽고 마음이 움직였을때, 누군가가 한말이 자꾸 마음에 걸려 찜찜할때 등등 감정이 술렁일 때만 써도 괜찮습니다. 이때 노트를 주제별로 나눠 쓰면 감정이 분산되기 쉽기 때문에 한권에 전부 기록하는 방법을 저자는 추천하고 있습니다. 노트를 쓰는 이유가 자신의 감정과 마주하기 위해서기 때문입니다. 따라서 주어는 언제나 '나'로 해야하고, 무엇보다 중요한 것은 '나는 어떻게 느끼는가?' '나는 어떻게 하고 싶은가?' ' 나는 어떤 세계를 꿈꾸는가?'입니다. 이 점을 놓치지 말아야 다른 누구도 아닌 나 자신의 기대에 부응할 수 있기 때문입니다.

내가 원하는 바에 솔직하고 그것을 이루기 위해 최선을 다하며 겸허히 그 결과를 기다려야 한다는 익히 알고 있으나 실천이 쉽지 않은 평범한 일상의 진리를 이 책에서도 다시한번 배울 수 있었습니다. '진인사대천명'의 진리는 비단 부자가 되고 싶다는데서 출발한 이 책을 비롯하여 인생사 전반 어떤 일에도 다 통하는 것 같습니다. 다만 저자의 말처럼 내 감정에 솔직하고 무엇을 원하는지를 내 스스로의 관점에서 나에게만 집중하여 정하고 그것을 이루기 위한 실천을 해나가는 것이 중요함 다시한번 깨닫게 됩니다. 타인의 시선이 아닌 진정나의 행복을 위해 책에서 제시하는 노트 활용법을 사용해 본다면 좀더 구체적이고 현실적으로 원하는 바를 이루어갈 수 있지 않을까 싶습니다.