여자와 골반 - 평생 몸이 살아나는 여성 골반 건강법
카타야마 요지로 지음, 정윤아 옮김 / 이덴슬리벨 / 2018년 11월

오늘 만나 볼 책은 "여자와 골반"입니다.
사람은 누구나 스스로 몸을 지키는 능력을 가지고 있는데, 이런 능력을 살려서 스스로의 힘으로 건강해질 수 있게 보조하는 것을 저자는 '정체'라고 소개하고 있습니다. 골반의 움직임을 스스로 의식하면 자신의 몸 컨디션과 기분에 대해 더 잘 이해할 수 있고, 또 정체법을 통해 생리, 섹스, 임신, 출산, 노화로 인한 심리적, 육체적 변화에 보다 현명하게 대처할 수 있으며, 같은 여성이라도 체형, 체질, 성격 등이 모두 다르므로 그런 차이를 염두에 두고 각각에 맞는 골반 건강법을 찾도록 이 책은 소개하고 있습니다.

저자에 따르면 여성의 골반은 움직임의 크기나 표정의 풍부함에 있어 남성의 골반 보다 압도적이어서, 대다수의 여성들은 자신의 골반이 변화되는 감각을 일상적인 몸 컨디션의 변화로 자연스럽게 받아들이다보니 우울증에 걸릴 확률은 높은 반면 자살률이나 남성보다 낮고 수명은 남성보다 긴것 역시 골반에서 그 해답을 찾을 수 있다고 합니다. '골반'이라는 신체부위가 여성에게 있어서 얼마나 중요한지를 그리고 상대적으로 움직임이 적은 남성들 역시 왜 골반의 움직임에 신경을 써야 하는지를 깨닫게 됩니다.

목차를 살펴보면,

제1장 골반이란?, 제2장 생리와 자궁, 그리고 골반, 제3장 섹스와 골반의 움직임,
제4장 임신,출산과 골반, 제5장 갱년기와 골반, 제6장 노화는 골반을 자유롭게 한다로
생리, 섹스, 임신, 출산, 갱년기 등 여자의 몸에서 일어나는 중요한 변화들이 골반과 어떤 관계가 있는지, 사춘기부터 노년기까지 여자의 일생에서 골반이 겪는 커다란 변화의 흐름과 그 안에서의 일어나는 골반의 움직임은 어떠한지, 골반을 어떻게 관리하면 건강하고 현명하게 삶을 즐길 수 있는지를 알려주고 있습니다. 또 생애주기에 맞는 골반 관리와 운동법, 생리통, 입덧, 진통, 우울증, 요통, 오십견 등에 대처하는 법도 소개하고 있습니다. 아울러 여자라면 누구나 궁금해 하는 생리, 섹스, 임신, 출산, 갱년기와 관련된 질문에 대한 답도 Q&A로 풀어주고 있습니다.

개인적으로 골반이 틀어져 있고, 어깨결림이나 두통등의 증상을 겪어오고 있기에 개인적인 관심과 관련된 본문 내용을 조금 들여다 보겠습니다.

'골반이 틀어졌다'에서 '틀어짐=나쁘다'는 이미지가 강하지만 본래 골반은 항상 움직이고 있으므로 틀어지는 현상 역시 움직임의 하나라고 이해하는 편이 옳고, 어떻게 움직이는지가 중요합니다. 따라서 골반 자체도 좋다거나 나쁘다는 개념이 있는 것이 아니라, 좋은 움직임과 나쁜 움직임만이 존재한다고 합니다.

틀어진 골반을 반드시 교정해야 하는 것은 아니고, 피곤함이 느껴질 때 '골반이 느긋하게 쉬고 싶어 하는구나' 정도의 메시지로 받아들이면 되며, 또 골반이 심하게 틀어진 몸은 오히려 변화를 소화할 만큼의 체력을 가졌다는 의미라는 저자의 해석을 접하니, 그동안 틀어진 골반으로 인해 내 몸에 이상이 있다는 부정적인 스트레스를 떨치게 되었습니다. 골반이라는 신체부위에 대해 정확히 이해를 하고 보니 좋은 움직임을 가진 골반으로 만들어주는 것에만 집중을 하면 된다는 것을 배우게 됩니다.

갱년기에 접하는 나이이다 보니, 이제 인생 주기에 맞는 골반의 상태에 대해 궁금합니다.
갱년기는 폐경을 포함해 몸이 재편성 되는 시기로 2년 정도 골반이 매우 느슨해지면서 몸에 힘이 빠지는 휴식기에 들어갑니다. 갱년기는 개인차가 크기에 골반의 움직임을 의식하면서 이 시기를 좀 더 쾌적하게 보낼 수 있는 방법을 배우고 그것에 집중해야 합니다.

골반이 느슨해지면 얼굴의 긴장도 풀려 얼굴 주름이나 피부탄력 저하 등을 실감하게 되는데, 즉 골반의 이완은 얼굴 근육에도 영향을 줍니다. 따라서 집중력과 의지로 골반을 긴장시키면 표정도 달라지게 된다는 것입니다.

균형을 잃으면서 전체적으로 긴장이 풀리는 시기를 맞이하여, 오히려 더 집중하여 몸과 마음을 리셋하고 재충전의 기회로 갱년기를 보낸다면, 심신이 충만해지는 노년기를 준비하고 맞이할 수 있을거 같습니다.

일생을 걸쳐 변화를 겪는 골반에 대해 제대로 이해할 수 있는 기회였고, 아울러 건강한 골반 유지를 위한 방법을 배울 수 있게 되었습니다.