비커 군과 친구들의 유쾌한 화학실험 - 실험실에서 벌어지는 엉뚱발랄 화학실험 대소동 비커 군 시리즈
우에타니 부부.야마무라 신이치로 지음, 오승민 옮김, 정성헌 감수 / 더숲 / 2018년 9월

오늘 만나 볼 책은 이공계 일러스트레이터 우에타니 부부의 "비커 군과 친구들의 유쾌한 화학실험"입니다. 전작 "비커 군과 실험실 친구들"에 이은 2탄으로, 150여 가지 실험기구들이 벌이는 다양한 화학실험들을 만화와 도감을 통해 쉽고 재미있게 알려주는 책입니다.

이번 책에서는 1탄보다 20가지 이상의 새로운 실험기구들이 추가로 등장해 총 20가지가 넘는 실험을 소개하고 있습니다. 실험은 '제조하다', '측정하다', '관찰하다', '분리하다' 총 4가지 방식에 따라 분류되며, '스틸울(강철솜) 연소실험'이나 'pH 측정실험'처럼 비교적 잘 알려진 실험부터 '속슬레 추출기에 의한 참기름 추출실험'처럼 전문적인 실험에 이르기까지 다양한 실험을 수록하고 있습니다.

또 실험을 시작하기에 앞서 숙지해야 할 유의사항에 대해서도 자세히 정리해 놓았는데요, 실험에 임하는 10가지 마음가짐부터 안전한 실험을 위한 적합한 복장과 조심해야 할 물질에 대해 설명하고, 혹시라도 벌어질 사고 시 상황별 응급처치에 대해서도 자세히 안내하고 있습니다.

또 실험의 기본이 되는 실험기구들을 다루는 방법에 대해서는 실험기구별로 설명하고 있습니다.

​하나의 실험을 통해 책의 구성을 살펴보면, ​'측정하는 실험' 중 '질량변화'를 알아보는 '스틸울 연소실험'입니다.

오늘의 실험은 '연소 전후의 스틸울 질량을 측정한다'로 프랑스화학자 라부아지에의 '산화이론'을 배우게 됩니다. 연소 전후 질량 측정을 통해 그 무게의 변화가 산화반응 때문이라는 것입니다. 즉 연소를 통한 산화반응으로 산소가 더 많이 붙어 무게가 무거워지는 것을 통해 확인할 수 있습니다.

​근거 이론과 실험순서를 이해했으니, 캐릭터의 특징과 실험도감을 통해 실험정리를 해보겠습니다.

​캐릭터 특징을 통해, 스틸울 아저씨 캐릭터의 정식명칭과 특징을 살펴보고 생활 속 산화반응들도 살펴봅니다. 실험도감을 통해, 실험목적, 실험순서를 살펴봅니다.

캐릭터특징과 실험도감은 이 책의 성격을 잘 보여주고 있는데요, 마치 즐거운 놀이처럼 접근할 수 있도록 하고 아울러 책만 보고도 실험을 따라갈수 있도록 차근차근 설명해 주고 있습니다. 또 제이더차트를 통해 여러 항목들을 5단계로 평가해 주고 있습니다.

​'실험은 화학이 있기에 가능하고, 화학은 세상이 존재하기에 의미가 있다. 그러므로 우리의 삶과 화학이 어떻게 연관되어 있는지 아는 것은 매우 중요하다.'는 문장을 읽었습니다. 학문의 근간으로 가장 중요한 학문중 하나가 '화학'일 수 밖에 없는 이유를 제대로 설명한 문장이 아닌가 합니다. 따라서 꼭 성적을 잘 받기 위한 과목으로서가 아니라 세상 이치를 깨닫기 위한 기본으로서 알아야 할 화학을 재미있게 접근하는 방법으로 이 책을 권해봅니다.