불의 여왕 백 번째 여왕 시리즈 2
에밀리 킹 지음, 윤동준 옮김 / 에이치 / 2018년 10월

오늘 만나 볼 책은 에밀리 킹의 백번째 여왕 시리즈의 두번째 "불의 여왕"입니다.

​첫번째 "백 번째 여왕"이 주인공 고아소녀 칼린다의 출생과 여왕이 되어야 하는 명분과 그 과정에 관한 이야기였다면, 두번째 "불의 여왕"은  왕좌의 무게를 이겨내며 백성을 지켜내기 위한 책임감을 발휘하고 뜨거운 자매애를 보이는, 스스로 성장해 가는 주인공의 모습을 그리고 있습니다. 물론 1편에 이어 새로운 등장인물로 인한 두 남자 사이에서의 사랑이야기도 곁들여져 있습니다.

'죽음은 악취를 풍긴다. 내 땀구멍을 파고드는 것은 썩어 가는 살덩이 냄새가 아니라 쓰디쓴 연기다'로 두번째 이야기의 서막이 열립니다.

1편에서 마침내 첫번째 라니인 '킨드레드'가 되어 첫날밤 라자타렉을 살해하고 그의 지배하에 있던 타라칸드 제국을 구하려 했던 칼린다는, 교활한 부타 군주 하스틴에 속아 제국을 빼앗깁니다. 이에 제국은 또다시 혼란에 빠지게 되고 왕위를 이을 라자타렉의 아들이자 왕자인 아스윈을 칼린다 일행이 찾아 나서면서 2편은 시작이 됩니다. 마침내 술탄 쿠발의 나라 자나단에서 그를 만나게 되나, 아무런 댓가 없이 그를 도우려는 동맹국은 어디에도 없습니다. 이때 자신의 딸과 아스윈 왕자의 결혼을 통해 영토확장을 꿈꾸는 술탄은 각국의 여성대표를 뽑아 결투를 통해 아스윈의 킨드레드가 될 자격을 주자는 제안을 해오게 되고, 아스윈왕자는 백성들의 지지를 강력하게 받고 있는 칼린다를 대표로 원하게 됩니다. 혼란속에 고통받고 있는 백성들을 외면할 수 없었던 칼린다는 결국 대회에 참가하게 되고, 이 과정을 통해 칼린다는 불을 지배하는 능력을 지닌 버너임이 알려지게 되며 부타로 불리는 불,물,하늘,땅을 지배하는 칼린다를 포함한 4명의 소녀들이 마법의 승부를 겨루게 됩니다. 내몰린 상황속에서 치열한 경쟁을 벌이지만 그 속에서도 그녀는 따뜻한 자매애를 보여주면서 다른 소녀들과는 다름을 다시한번 드러냅니다.

칼린다가 가지고 있는 '잘레'라는 책은 부타의 혈통을 기록한 신성한 책으로, 보이더(악마 쿠르가 신의 능력을 하사받은 부타와 싸우기 위해 만들어낸 어둠의 존재)를 불러낼 수 있는 주문도 들어있는데요, 보이더는 자신을 풀어준 이에게 복종한다고 알려져 있어 하스틴은 보이더의 능력을 빌어 자신들의 종족에 대한 복수를 하려고 '잘레'를 찾아다니고 있었습니다. 그런데 아스윈 왕자가 보이더를 불러내게 되면서 보이더와의 싸움을 통해 차가운 푸른색의 불길을 갖게 된 칼린다는 자신의 본질에 대해서도 알게 됩니다.

1편에서 사랑하는 사이가 된 장군 데븐과는 칼린다와 데븐의 시점으로 번갈아 이야기를 전개시킵니다. 서로 사랑하고 그리워하지만, 개인으로서의 선택과 라니로서의 선택사이에서 늘 갈등해야하는 칼린다와, 장군으로서의 위치와 인간으로서의 위치사이에서 늘 갈등해야하는 데븐은 결국 대의를 생각하느라 정작 본인들의 감정은 발전시키지 못하고 있는 상황입니다.

이에 반해 혐오하는 부타이자, 자신의 아버지를 죽인 버너인 칼린다를 원하는 아스윈 왕자는 그녀에게 적극적으로 다가가고 표현을 하고 있고 이에 그녀 역시 흔들리고 있는 상황입니다.

칼린다는 많은 변화를 겪고 성장을 중입니다. 아울러 버너에게 존재하는 악마 쿠르의 피가 흐르고 있어 악마의 목소리를 듣고 있습니다. 또 칼린다와 데븐의 관계는 개인 보다는 대의를 위해 자신들의 감정을 제대로 들여다보지 못하고 정체되어 있는 상태입니다.

많은 문제들이 터지기만 하고 봉합되지 못한 상황에서 3편 "악의 여왕"을 기다려야 합니다. 총 4편으로 구성되어 있기에 아직도 갈길은 멀고, 징검다리 과정에 해당하는 2편이기에 이렇게 풀지 못한 숙제들만 남기고 마무리 되었습니다.

그러나 글의 묘사가 생생하고 스피드가 빠르며 1편에서는 생각지 못했던 새로운 인물이나 사건 그리고 감춰져있던 비밀들이 조금씩 밝혀지면서, 1편보다 더 빠르게 책을 완독하였습니다. 아울러 3,4,편을 빨리 만나고 싶습니다.

대서사시 속에서 펼쳐지는 여주인공의 파란만장한 일대기가 무척 재미있습니다.