병을 이기는 건강법은 따로 있다 - 오행을 살피면 몸의 병이 사라진다!
조기성 지음, 나남임 감수 / SISO / 2018년 9월

오늘 만나 볼 책은 "병을 이기는 건강법은 따로 있다"입니다.
우리 몸의 오장을 동양의학 이론인 '음양오행'에 접목하여 그에 따른 생리적인 현상, 병리적인 현상을 설명함으로써 몸 전체의 균형과 조화를 이루어 질병을 개선하는 건강법을 제시하고 있는 책입니다.
평소 사상체질이나 한의학적 관심이 많고 또 그것들을 근간으로 가족들의 식단이나 유의사항들을 참고하고 있었기에, 오늘 읽어 본 "병을 이기는 건강법은 따로 있다"는 개인적인 관심사를 체계적이고 좀 더 구체적으로 접근하고 실생활에 응용할 수 있도록 많은 도움을 주었습니다.
우선 목차를 살펴보면 다음과 같습니다.

음양오행과 사상의학을 쉽게 설명하고 있고, 아울러 증상이나 질병별 식이요법과 운동요법들이 자세하게 실려 있습니다. 또한 당장 눈에 보이는 증상만 없애는 것이 아니라 몸 전체의 밸런스를 맞추어 질병을 개선하는, 보다 근본적인 치유법들도 제시되고 있어서 원인 모르는 현대적인 만성질환을 어떻게 다루어야하는지에 대해서도 배울 수 있습니다.
본문 내용을 일부 살펴보면, 동양의학에서 오행은 저마다 고유한 특성을 가지고 있는데, 먼저 각 오행이 의미하는 바와 각 오행이 가진 이치 및 성질을 살펴보면 다음과 같습니다.

자연의 이치에 의해 목(木), 화(火), 토(土), 금(金), 수(水)의 다섯 가지 기운이 서로를 돕고 제약하며 균형을 이루듯, 인체의 오장 역시 이러한 상호작용을 통해 생리적 평형을 유지합니다. 다만, 관계에서 어느 한쪽이 넘치거나 모자라게 되면 평형이 깨지면서 이상 현상이 나타나게 되는데 인체에서는 바로 이러한 불균형이 질병으로 나타나게 됩니다. 따라서 깨진 오행의 균형을 맞추어 주는 노력을 통해 건강을 되찾을 수 있는 것입니다.