맘마미아 냉파요리 김치 - 35만 회원 감동 실천! 김치만 담가도 누구나 100만원 모으는 재테크 요리책! 맘마미아 냉파요리
맘마미아 식비예산 감수.레몬밤키친 강지수 레시피 개발 / 진서원 / 2018년 7월

오늘 만나 볼 책은, 국내 최초 냉파요리 전문가 레몬밤키친님이 만들고 '월급쟁이재테크연구'카페를 창설하고 운영중인 맘마미아님이 감수한, "맘마미아 냉파요리 김치"입니다.

이번책은 재테크 열풍과 함께 큰 사랑을 받았던 "맘마미아 냉파요리"의 두번째 시리즈로,

"맘마미아 냉파요리"가 냉장고 속 자투리 재료만으로 요리해 월 70만원, 연 840만원을 절약할 수 있게 해주는 국내 최초의 재테크 요리책이였다면,

이번에는 연 100만원 이상의 김치비용을 줄일 수 있는 재테크 김치 요리책입니다.

국내산 재료를 가지고 만능 김치 양념으로 손쉽게 내 입맛에 맛는 김치도 만들고 아울러 김치값도 연 100만원에서 10만원으로 줄여 재테크까지 하는 1석 3조의 효과를 얻으라고 이 책은 제시하고 있습니다.

김치는 번거롭고 그 맛을 내기가 어려운 요리이기에 주부 경력과 상관없이 항상 친정의 도움을 받아 왔는데요, 건강한 재료로 손쉽게 내 입맛에 맞춰 만들어 내고 아울러 식비까지 대폭 절감할 수 있다고 하니, 이미 첫번째 시리즈를 읽으며 냉장고 파먹기를 실천중인 일인으로써 김치 역시 따라해 보겠다는 의지를 다지게 됩니다.

우선 목차를 살펴보면,

'준비마당'에서는 김치 냉장고 파먹기의 절약효과부터, 만능 김치양념(고춧가루,젓갈&액젓,마늘&생강,소금,기본육수,찹쌀풀)에 대한 설명 그리고 김치보관 Tip 등 김치를 만들기 위한 기본을 설명해 주고 있습니다.

2015년 기준 1인당 1년 김치소비량은 약 35kg으로 배추김치로 따지면 14포기 정도 되는 양으로, 시중에서 구입하려면 최소 21만원이 들지만 직접 배추를 구입해 담그면 3만원 정도로 최소 1인당 18만원이 절약된다고 합니다. 또 시판김치의 경우 100% 국산이라고 확신할 수 없는 것이 가장 큰 문제이기에, 믿을 수 있는 재료로 직접 김치를 담가보는 것이 여러모로 이득이 아닐 수 없습니다.

'실천마당'에서는 배추김치/무김치/총각무&열무&양배추김치/오이&양파김치/줄기김치/줄기&과일김치/굴&깻잎&우엉김치/이색김치 등 총 8개분야로 나눠 각각6개씩, 총 48가지의 김치레시피가 실려있습니다. 배추나 무의 경우 절이는 시간이 여러시간 소요되지만, 대부분은 절이는 시간을 포함해도 15분~60분 내외로 김치를 만들 수 있고 다양한 재료로 김치나 피클, 장아찌를 만들 수 있습니다.

당장 따라해보고 싶은 레시피를 몇가지 올려보겠습니다.

각 김치 영역별로 처음은 재료 고르는 법과, 각 레시피별 재료비와 시판김치와의 비교입니다.

첫 영역 배추김치의 경우 우선 배추와 얼갈이 고르는 방법이 나오고, 아울러 두포기배추김치/찹쌀풀 없는 배추김치/백김치/굴 보쌈김치/얼갈이 물김치/어린이 저염김치 등 6가지 레시피별 재료비와 시판김치 최저가간의 절약액을 살펴볼 수 있습니다.

배추 한포기 기준으로 시판김치와 8천원 가까이 차이가 나는, 그리고 제가 좋아하는 백김치의 레시피를 한번 살펴보겠습니다.

절임배추와 다시마육수를 준비해 두면, 한포기의 백김치를 담그는데 20분의 조리시간이면 됩니다. 육수 대신 물을 사용할 수도 있겠지만, 육수를 사용하면 훨씬 담백한 김치맛을 즐길 수 있고,

다시마육수의 경우는 준비마당의 기본육수에서 설명하고 있는대로 차가운 물에 30분이상 다시마를 담근 후 약불에서 끓이다 국물이 끓으면 불을 끄고 다시마 건지고 식히기만 하면 되는 가장 쉬운 기본육수입니다.

줄기김치 영역에서 사용되는 주재료는 대파,쪽파,실파,부추,갓,마늘종 등인데요, 제가 좋아하는 쪽파김치와 함께 따라해보고싶은 실파장아찌 레시피를 살펴보겠습니다.

우선 쪽파김치는 액젓을 붓고 절이기에 절이는 과정이 쉽고, 식힌 찹쌀풀에 양념재료 섞어 절인 쪽파 버무려 숙성시키면 됩니다. 총 조리시간은 20~40분으로 상온에서 1~2일 숙성 후 냉장보관 1일 이상하면 됩니다.

실파장아찌는 이 책에서 처음 접했는데요, 장아찌물 만들어 손질된 실파에 부어 실온에서 하루 숙성 후 일주일간 냉장보관하면 끝나는 정말 초간단 장아찌입니다. 맛본적은 없지만 고기와 궁합이 좋을 듯 하고 마늘종과는 다른 식감을 즐길 수 있을거 같아 당장 해보고 싶어집니다.

늘 어렵게만 느껴지던 김치에 대한 새로운 접근법을 배우게 되었고, 아울러 가계식비에 대해서도 깊이 생각해보는 기회가 되었습니다. 좋은 재료로 직접 담근 김치로 식탁도 건강하게 만들고 아울로 가계경제도 절약해보는 기회로 삼아보고자 합니다.​