오키나와 집밥
하야카와 유키코 지음, 강인 옮김 / 사계절 / 2018년 4월

오늘 만나 볼 책은 "오키나와 집밥" 입니다.

​저자는 미술을 전공한 '하야카와 유키코'로, 22년간 '아시아의 하와이'라 불리는 '오키나와'에 살면서 오키나와만의 색다른 가정식 요리를 정리하여 귀여운 그림과 함께 상세하게 설명하고 있습니다.

목차를 살펴보면, 계절에 따른 오키나와 식재료에 대한 소개부터 식재료 선택과 손질 방법까지 자세하게 설명하고 있습니다. 두고두고 먹을 수 있는 밑반찬부터 한 접시에 담아낼 수 있는 일품요리까지 오키나와 만의 재료를 다양하게 응용한 레시피들이 소개되어 있습니다.

저자는 ​요리를 해 나가는 단계마다 모든 과정을 직접 해보고, 그것을 직접 그림으로 그려내었다고 하는데요, 친절한 설명과 귀여운 그림으로 이루어진 책이다 보니 요리책으로서 뿐만 아니라, 눈이 즐거운 재미있는 삽화집으로도 볼만한 책입니다.

본몬의 내용을 살펴보겠습니다.

오키나와 집밥의 기본은 '참푸르, 응부시, 이리치' 등의 기본적인 메뉴에 반드시 '삶은 돼지 삼겹살'을 이용하는 것입니다.

덩어리째 뭉근하게 삶으면 기름기를 반정도 줄일 수 있고, 미리 넉넉하게 삶아 냉장고에 넣어두면 제철채소와 섬두부를 이용하여 바로 집밥을 만들 수 있답니다.

삶는 방법은 그림과 함께 자세히 설명되어 있는데요, 처음부터 넉넉한 물에 담가 끓을때까지 강불에 끓이고, 기름기를 걷어내며 부드러워질때까지 불을 줄이고 삶아주며, 다 삶아지면 고기가 마르지 않도록 국물에 담근 상태에서 식혀주고, 사용할 양만큼 잘라 랩으로 포장하여 냉동,냉장실에 보관하면 됩니다.

위에서 언급한 '참푸르, 응부시, 이리치'는 기본적인 조리방법으로,

'참푸르'는 섬두부,제철채소,돼지고기 등을 섞은 볶음요리로, 주로 마미나(콩나물), 타마나(양배추), 운최(공심채)등의 채소를 이용합니다.

'응부시'는 제철채소,돼지고기,섬두부 등을 육수와 된장으로 조린 조림요리로, 고야(여주), 응스나바(근대), 나시비(가지)등의 채소를 이용합니다.

'이리치'는 말린채소나 뿌리채소를 돼지고기와 볶아 육수로 뭉근히 익힌 볶음 조림요리로, 우엉, 박고지, 다시마, 무말랭이등의 채소를 이용합니다.

오키나와 집밥의 조리법은 삶은 돼지 삼겹살에 섬두부와 제철채소를 이용하여 볶거나, 조리거나, 볶고 조리는 방법으로 완성된다는 것을 알 수 있습니다.

좋아하는 채소를 골라 조금 더 본문을 살펴보면,

제가 좋아하는 채소 '운최(공심채)'입니다.

카로틴,칼륨,칼슘,철분,식이섬류 등을 함유하고 있어 감기나 여름타는 것을 예방해주는 채소로, 볶음,무침,응부시,된장국 재료 등으로 널리 이용됩니다.

잎과 줄기를 분리해 씻어두면 밑준비가 끝나구요, 삶은 삼겹살 넣어 볶아주면 '운최타시야'로, 구운 섬두부 넣어주면 '운최참푸르'로 즐길 수 있습니다.

일년내내 착한 가격으로 구입가능한 '마미나(콩나물)'입니다.

새싹채소의 일종으로 비타민C가 풍부하고, 참푸르,마미가사시미,​무침,된장국등으로 이용됩니다.

전통 요리에도, 결혼식 요리에도 그리고 급할때 밥반찬으로도 참 다양하게 사용됩니다.

일본 가정식 집밥은 항상 단정하다는 느낌을 받았는데요, 오키나와의 집밥 역시 조리방법은 단순하지만 제철채소에 두부와 삶은 돼지 삼겹살을 이용하여 영양적으로도 부족하지 않으면서도 너무 자극적이거나 요란하지 않고 정갈하고 깔끔한 밥상을 만들어 내고 있습니다.

조리법은 물론이거니와 정말 다양한 채소들의 밑손질법과 어울리는 요리법을재미있고 상세하게 배울 수 있기에, 저처럼 조용한 일본식 가정밥상을 만들어보고자 하는 분들께 권해봅니다.