베어타운 베어타운 3부작 1
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월

​오늘 만나 볼 책은 프레드릭 베크만의 새로운 소설 "베어타운"입니다.

전작 '오베라는 남자', '할머니가 미안하다고 전해달랬어요', '브릿마리 여기있다'를 모두 읽었고 잔잔한 감동과 엉뚱한 유머로 따뜻함을 간직하고 있었기에, 그의 새로운 책에 대해서도 비슷한 감동을 기대하며 책을 만났습니다.

그러나 이번 책은 요즈음 우리 사회에서도 크게 다뤄지고 있는 미투운동 처럼, 피해자가 오히려

다수의 이익을 위해 분노의 대상이 되는 무겁고 어두운 내용을 다루고 있었습니다.

처음에는 당황스러웠지만, 현실보다 더 현실적인 허구의 세상을 들여다보며 많은 생각을 해야했으며, 아울러 함께 살아가고 있는 공동체의 가치에 대해서 제대로 정립이 필요한 시기가 아닌가 하는 성찰의 시간을 가지게 되었습니다.

​베어타운의 사람들을 먼저 소개하고 있습니다.

숲과 호수로 덮인 그러나 이미 활력을 잃어 버린 베어타운의 유일한 희망 하키팀을 중심으로 인물들이 설정되어 있고, 챕터별로 그 인물들의 이야기가 그려집니다.

사건의 가해자이자 이 소설의 주인공 중 하나라 할 수 있는 '케빈'은 '브릿마리 여기있다' 에서 만났던 인물로, 전작의 인물이 다음 작품이 주인공이 되는 베크만 소설의 공식을 따르고 있습니다.

​이렇게 이야기가 시작됩니다.

하키만이 삶의 모든 것처럼 생각하고 남자들만의 운동이라 생각하는 폐쇄적이고 전근대적인 베어 타운은 그들의 자랑이자 자긍심의 근원인 하키를 위해서라면 못할 것이 없다고 생각합니다. 그러나마을이 점점 더쇠하하는것과 마찬가지로 수 년 동안 그들의 하키팀은 그저 그런 팀으로 전략합니다. 그러나 올해는 하키만을 위해 태어난듯한 천재소년 케빈으로 인해 베어타운 청소년팀은 결승전에 오르게 되고, 그로 인해 시의회에서도 청소년 하키 캠프를 이곳 베어타운에 유치할 수 있을 뿐 아니라 마을에 새로운 일자리도 생겨날 가능성으로 인해 모두가 청소년팀의 우승을 간절히 바라게 됩니다.

그런데 이 중요한 순간 어른들이 없었던 떠들썩한 파티에서 '마야'는 케빈에게서 강압적인 성폭력을 당하게 됩니다. 그녀가 좋아하고 동경하던 남자에게서 가해진 폭력은 그녀뿐 아니라 모두를 바꿔버리는 비극적인 결말을 가져오게 되고, 이후에 벌어지는 일련의 사태는 성폭력이 발생하면 사람들이 바라보는 시선이 어떻게 변하는지를 다루게 됩니다.

왜 그런 옷을 입었는지 왜 그런 곳에 갔는지 왜 늦게까지 집에 가지 않고 있었는지를 따지며, 마치 여자의 그런 행동이 남자들로부터 폭력을 행하도록 부추긴 듯이 여자에게 일차적인 책임을 묻습니다. 또 남자들은 술을 마셨기 때문에 혹은 여자들의 사인을 오해해서 순간적인 실수인 것처럼 남자들에게만 면죄부를 줍니다. 오랫만에 마을에 찾아온 기회가 사라질까하는 두려움에, 가까운 이웃들은 피해자 가족들에게 등을 돌리고 비난을 하고 냉대하게 됩니다.

현장을 목격하고 묵인과 폭로 사이에 갈등하는 인물도 있고, 피해 소녀에게 끝까지 힘을 실어주는 친구도 있으며, 케빈의 어머니처럼 피해자에게 진심으로 사과하는 인물도 있습니다.

​오늘날 우리 사회에서 일어나고 있는 일련의 일들과 너무나 같은 모습에 책을 덮는 순간까지도 가슴이 무거웠습니다. 물론 저자인 베크만은 마지막까지도 인간에 대한 희망을 놓지 않고 있지만 그건 앞으로 우리가 만들어 가야할 것이 아닌가 싶습니다

책속에서 만나는 다양한 인간군상의 면면은 현재 우리사회에서 보여지는 모습 그대로입니다. 우리 공동체의 가치관이 제대로 세워져야하는 시기임을 알기에, 모두가 한번쯤 읽어보고 함께 고민하고 더 나은 공동체를 우리 아이들에게 물려주기 위한 노력을 바로 시작해야하지 않을까 생각해 보았습니다