우아하게 홈브런치 - 예쁘게 차린 식탁이 맛있다
문주연 지음 / 미호 / 2018년 3월
평점 :
품절


​오늘 만나 볼 책은인스타그램에서 '판다'로 유명한 문주연씨의 "우아하게, 홈브런치"입니다.

주말이나 아침식사로 빵을 선호하는 식구들을 위해서 내놓는 메뉴가 너무 한정적인 저로서는,

총 110개의 레시피를 듬뿍 담고 있는 브런치 책이라는 것 만으로도 만족스러웠습니다.

덧붙여 여러가지 소스와 사이드 메뉴의 매칭 그리고 예쁘게 꾸밀 수 있는 테이블 구성까지 사진으로 직접 만나 볼 수 있어서 더더욱 만족스러운 브런치 책이 아닌가 싶었습니다.

우선 목차를 살펴보면,

  

구성은 총 네파트로

1. 매일 먹어도 부담 없는 간단 브런치

2. 한끼 든든하게 푸짐 브런치 PLUS 사이드디쉬

3. 아이들과 함께 특별한 브런치

4. 한단계 더 고급스럽게 조리,반조리 요리를 담고 있습니다.


본격적인 레시피 안내에 앞서 샐러드채소손질법, 자주먹는 채소,과일,허브의 손질법 및 보관법,

드레싱소스, 달걀의 기본등이 소개되어 있는데요, 쉬운듯 어려운 댤걀요리의 경우 '삶기'는 물론이고 '수란','써니사이드업','스팀드베이스티드','오버이지'의 방법이 상세히 사진과 함께 설명되어 있습니다. 아이가 좋아하는 써니사이드업의 경우 약한불의 사용과 포크를 사용한 흰자와 노른자의 분리를 제대로 배워봅니다.

 

 

​110개의 레시피 중 가족들이 좋아하는 몇가지 레시피를 소개해 봅니다.

 

가장 기본적인 '베이직 팬케이크'입니다. 가족들이 좋아하는 브런치 메뉴이고 팬케이크에 올리는 재료들에 따라 그 맛도 다양하게 즐길 수 있어 자주 해먹는 메뉴입니다. 그런데 레스토랑에서 파는것처럼 색깔 내기가 쉽지 않은데요, 저자는 저의 고민을 알았는지 중불에서 충분히 프라이팬을 달군 후 사용하라는 팁을 전달해 주네요. 같은 팬케이크라도 사진에서처럼 딸기와 체리의 배치에 따라 사용하는 플레이트에 따라 더 맛있게 즐길 수 있다는 것을 배울 수 있습니다. 어렵지 않지만 신경쓰지 않았던 것들이었는데 눈으로 직접 보니 하나씩 따라해봐야겠다는 생각이 듭니다.

 

'바나나 프렌치토스트'입니다. 스트레스해소에 좋은 과일이 바나나라고 하는데요 가족들이 그닥 좋아하지 않습니다. 그런데 저자 역시 좋아하지 않는 과일이지만 구우면 그 맛이 다르다고 적고 있어 건강을 위해서도 또 새로운 맛을 위해서도 따라해 보고 싶은 메뉴입니다. 프렌치토스트 만으로는 밋밋할 수 있는 브런치가 구운 토마토와 코코아가루로 조금더 근사한 메뉴가 되었습니다.

 

​'수박 샐러드'입니다. 샐러드하면 야채만 주로 사용해 만들어 왔는데요, 이렇게 과일을 사용해서 사이드디쉬로 함께 내놓는 것도 좀더 풍성한 브런치를 만드는데 도움이 될 거 같습니다. 수박은 그냥 먹거나 펀치를 해먹는게 다였는데요, 이렇게 다른 과일과 치즈를 곁들여 즐길 수 있다니 이 역시 수박 좋아하는 아들을 위해서 시도해 보고자하는 메뉴입니다.

 

'예쁘게 차린 식탁이 맛있다'라는 부제처럼, 또 팔로워 5만 명의 파워 인스타그래머 그녀의 깔끔하면서 화려한 테이블 사진을 하나하나 따라가며, 우리집 만의 예쁜 식탁을 차려보려 합니다.


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