도망쳐도 괜찮아 - 정신건강의학과 의사가 전하는 '우울 졸업'과 행복한 은둔 생활
가토 다카히로 지음, 최태영 옮김 / 군자출판사(교재) / 2025년 6월

버티는 삶이 정말 옳기만 할까?
한국사회에서 도피는 패배자, 혹은 나쁜사람으로 인식되기 쉽다. 이 책은 도망칠 수 없어 괴로운 사람, 도망이 패배처럼 느껴지는 사람, 은둔형 외톨이, 그리고 이런 분들을 돕는 사람들에게 도움이 되고자 씌여진 책이다.

많은 사람들이 도망칠 수 없는 나라에 살고있다. 운동을 잘 못하지만 3년동안 야구부를 그만두지않고 만년 후보선수인 A씨, 도박을 즐기는 애인의 말을 믿고 프로포즈 받을 날만 기다리는 D씨, 시대가 바뀌어 파산직전인 가업에서 벗어나지못하는 E씨, 돌아가신 어머니와 죽은 강아지의 영혼에서 벗어나지 못하는 G씨 등 여러가지 사례를 통해 얼마나 많은 이들이 도망치지못하고 견디며 사는지 보여준다.

후편에서는 도망치면 이기는 방법들이 소개된다.
도망가기 행동을 취하기 전 가장 먼저 해야 할 일은 현재 머무는 곳에 있는 자신에 대한 셀프 모니터링을 해보는것이라고 한다.

우리의 삶에 가끔은 도망을 허용하는 자리 하나를 내어주는 관대함이 필요하단 생각이 든다.
도망쳐도 좋을 마음의 거처가 있다면 도망치는 것이 오히려 이기는 것이 될 수도 있지않을까?

💡강한 책임감으로 힘들어하고있거나 마음이 지쳐있어 위로가 필요한 모든 이들에게 추천하고싶은 책이다. 견디기 힘들 땐 도망쳐도 괜찮다고, 실패가 아니라고 더 잘 되돌아오기 위함이라고 얘기해줄 수 있는 사회가 되면 좋겠다.
@woojoos_story 모집 #군자출판사 도서지원으로
#우주서평단 에서 함께 읽었습니다☺️🧡

#ray_library #bookstagram #도망쳐도괜찮아 #가토다카히로 #군자출판사 #우주서평단