말 공부 역사 공부 - 역사로 배우는 우리말 유래
김경선 지음, 박우희 그림 / 시공주니어 / 2015년 6월

시공주니어 / 말공부역사공부

역사로 배우는 우리말 유래..

올만에 4학년아들이랑 책읽기겸 놀이겸 역사의 부분을 잼나게 시작해본다.

​

두문불출 함흥차사 숙주나물 흥청거리다 도루묵 안성맞춤 호래자식.. ..

차례부분을 보고 책한권전체를 이야기하고 파악하기에 참 좋은데 우리가 익숙하게 사용하는 말속 역사이야기까지..

굉장히 흥미롭다.

5학년 사회 한국사하기전에.. 역사부분 부분부분이지만 인물위주 사건위주해서 다뤄주려고하는데 그렇게 연결로도 괜찮은 책이다.

시공주니어 늘 잘챙기지만.. 더 집중한책!!^^​

각각 글 어휘관련 만화가 있고.. 뒤로 글밥으로 한번더+

일자무식 일식이따라 시대맞춰 챙겨본다.

말이 가지고있는 오랜 역사를 느끼고 그 의미도 또이또이 +

각각 <말속에 역사가 있어요!> 끝부분에선 한번더 집중적으로 내용정리 역사연표까지 더해줘서 이해를 도와준다.

책속 샘플이미지 더해본다. 일식이 눈썹이야기를 얼마나하는지^^

어렵지않게 접근하는거라 참 땡큐하다.ㅎㅎ

한국을 빛낸 100인의 위인들맞춰.. 인물로 한국사 챙기는것도 누나때 했었는데..

이렇게 말 어휘로 역사공부도 굉장히 흥미롭다.

전후가 보이는 역사에서 말의 의미를 체크하면서 접근하는것도 멋지다.

아들이랑 말공부역사공부 워크지도 만들어서 책내용 함더 정리해본다.

사전에서 정리한 내용으로 소리내어 읽으면서 빈칸에 말 적어줌된다.

말공부역사공부 워크지 - 파일첨부 유용하게 공유해본다네!!ㅎ

늘 만화책만 본다본다했는데.. 글밥있는 책도 얼추 잘본다. 무엇보다 시공주니어꺼라 믿고 챙기는 그런 기운!!^^

말공부하면서 역사공부.. 역사로 배우는 우리말!!

고려넘어가는 조선시대가 핵심 배경!! 이부분을 잡아줄때도 유용할듯하다.

방학숙제 독후활동으로도 그대로 활용하려고한다.

말 속에 담긴 역사를 좀씩 익히면서..

우리말을 좀 더 신중하고 바르게 사용해야지하는 생각도 겸해본다.​