셀파 탐험대 과학 : 운동과 에너지 2 (본책 + 워크북 + 내가 만드는 팔미도 등대) - 무게 재기, 에너지와 도구 편 셀파 탐험대
이수겸 지음, 임해봉 그림, 장희주 감수 / 천재교육 / 2012년 5월

셀파탐험대 과학 - 운동과 에너지 2

: 무게 재기, 에너지와 도구편 (책+워크북+팔미도 등대) - 천재코믹스

셀파탐험대.. 신간을 엄청 기다려온 울집아이들!!

택배박스 도착하자말자~ 읽고 만들고 난리도 아니다!!ㅎ

해서 워크북을 하는 전제조건으로 뜯어만들기(팔미도 만들기)을 하는걸로 기본조건을 걸었더니.. 체계적으로 학습 마무리까지 완벽해진 느낌이다.

괜히 앞에 읽었던 셀파탐험대를 또꺼내 내용을 연결하는거까지.. 익숙하게 과학이 접근됨이 신기하다.

사실 울딸들은 과목중에 과학을 제일 싫어한다.

중간고사 기말고사해도 최고 나중에 문제풀이하는게 과학이였다.

한데 셀파탐험대 과학읽고 책전집도 좀 바꿔주고 연결활동도 많이하고 퀴즈내고 방법을 조금씩 달리했더니..

점점 일상에서 과학을 찾는 흥미로움을 또 즐거움을 알아가는듯해 뿌듯하다.ㅎㅎ

기존 자연관찰 원리과학해서 요즘은 교과연결이 굉장히 많다.

주제별로 다루는것도 좋고.. 체계적이라 학습적인것까지 생각하면서 책선택할수있어 좋다!!

이런류의 생각을 학습만화에서까지 연장해서 할수있다는게 이책 구성의 가장 큰 장점이 아닐까한다.

아이들이 가장 즐하면서 좋아하는 만화책으로 어렵게 접근할수있는 부분 역사 수학 과학 3과목을 익숙하게 접하게하는점!!

그리고.. 천재교육이라는 교과관련 학습지 문제집 만드는 출판사의 노하우를 살려서 책내용뒤로 실전문제 워크북까지 똑똑하니 말이다.

또 일부러 찾아가면서 챙겼던 연결활동까지 책내용과 맞춰서 더해줄수있어 넘 유용하다.

운동과에너지1권에 지구의 과학을 위협하는 악당 시바족이 2권에선 이집트 피라미드에 나타난 이야기전개이다.

무게재기 지레 저울 전기에너지/위치에너지 도르레등의 과학적인 학습부분을 챙길수있고..

특히나 일상에도 익숙하게 사용하는부분이랑 연결이 좋아서.. 어렵다 하기싫다하는 과학에서 익숙하다 재밌다하는 과학으로 변함이 느껴진다.

과학 싫어하는 아이들의 접근방법으로도 권할만한 셀파탐험대 과학!!!

역사가 5학년부터 시작하는데 역사부분도 셀파탐험대 역사!!! 올해 4학년인 울딸에게 간접적으로 밀어주는 부분이기도 하다!!ㅎㅎ

책구성 + 책뒤쪽으로 실전테스트풀기 + 워크북풀기..

학습만화 + 돌발퀴즈 + 실험노트 + 핵심노트 + 실전테스트 + 용어사전까지..

워크북까지 연결되는 문제풀이로 과학이야기가 똑똑해진다.

책속 펼쳐보기..

연결활동 ~ 팔미도 등대 만들기!!

팔미도 등대

인천광역시 유형문화제 제40호

처음 등대불이 켜진날은 1903년 6월1일 울아들 생일날이네..ㅎ

책속 태양에너지 열에너지주제로 이야기가 나오는데..

연결해서.. 우리나라 최초의 등대 팔미도 등대를 만들어보는 활동이다.

팔미도등대는 6.25때는 수백척의 배가 인천에 도착할수 있도록 불빛으로 유인해서..

인천상륙작전을 성공적으로 이끄는데 결정적인 역할을 했다고 한다.

불빛까지 있어 아이들이 굉장히 좋아라한다.

과학적인 이야기는 기본 역사적인 이야기까지 연결활동도 넘 멋지다!! 셀파탐험대 과학!!!