리만이 들려주는 적분 1 이야기 수학자가 들려주는 수학 이야기 1
차용욱 지음 / 자음과모음 / 2007년 11월

<수학자가 들려주는 수학이야기 01> 리만이 들려주는 적분 1 이야기 ~ 자음과모음

가만 생각하면 우리가 학교다닐때는 공부, 학습하는게 흥미로워서 궁금해서라는 이유가 없었던거같다. 안타깝게도..
뭔가 재미있어서 내가 스스로 찾아하는 공부가 제일 능률적인 것임이 당연한 일인데도 그렇게 하지를 못하고 그런방법도 몰랐었다.
특히나 수학에있어선 공식이 앞에있고.. 왜 그렇게 되었는지 뒷이야기는 묻히는부분이 많았다.

아이들책 늘 같이 읽고 챙기지만.. 큰아이 초등6학년이 되고나니 책의 레벨이랄까 뭔가 새로운 접근 시도가 필요했다.
그중에 선택한것이 자음과모음 시리즈이다!!
수학자가 들려주는 수학이야기
과학자가 들려주는 과학이야기
철학자가 들려주는 철학이야기
한권한권 초등 교과과정을 포함해 중고등까지.. 확장된 학습영역을 챙길수있는 구성이라 솔깃하다.
초등과정에 살을 더해 중고등과정이 있는것이고 그 선행을 기분좋게 책으로 접해보는 멋진 시리즈이다.

중에 수학시리즈 1권 ~ 리만이 들려주는 적분1이야기

적분은 고등수학에서 다루는거라 어렵다하면서 벽하나살짝두고 시작했는데.. 책연결이 굉장히 쉽게 넘어간다.
물론 100% 이해하기는 어렵다. 엄마인 나역시도 그렇고..
처음 책을 읽어서 계산적인 적분에대해 얻기보다는 적분속 담긴 수학자들의 고민과 문제해결과정이 중요할듯하다.
적분이 등장할수밖에 없었던 배경으로 '도형의 넓이 구하기'이다.

리만이 어떤사람인지.. 왜 적분이 생겨났는지.. 적분이 무엇인지..
적분이 등장하게 된 배경이나 필요성에 대한 이야기.. 중간중간 재미난 수학자들의 에피소드로 관심가지고 흥미를 가질수있음이 시작인듯하다.
두고두고 여러번 읽고 꺼내서 찾아서 읽는 책이 될수있을듯하다.
교과서도 단편적인 지식일수있다는 생각이 들게하는 책이다.

교과 과정과의 연계..
미분 적분이 고등과정이지만 선행되어야만 이해되는 부분까지 체크하고있다!!

수학자 가오스의 제자 ~ 아인슈타인의 상대성이론의 기초를 제공한 리만!!
(1826~1866) 40세에 결핵으로 사망
아인슈타인은 '구부러진 공간'을 설명하기위해 리만의 기하학 이론을 바탕으로 하였다는것!!

책의 중요한 부분은 연필로 밑줄을 그어가면서 읽어나갔다.
점점 책읽는 방법 스타일도 자리잡겠지만.. 어렵다는 첫느낌으로 중요단어를 체크하고팠다.

중간중간 내용을 간결하게 정리해주는 만화컷..

1교시부터 6교시까지 구성되어있는데..
자음과모음 사이트가면 동영상으로 수업정리한 내용도 있어 체크하기 좋다!!
1교시 적분이란 무엇인가?
2교시 적분의 원리
3교시 넓이 구하기의 일반화 시도
4교시 적분기호
5교시 dx의 딜레마 - 더하는것은 선분인가, 직사각형인가?
6교시 적분과 넓이
7교시 카발리에리의 원리

학습목표 & 미리 체크할 수학상싯까지 확인..

글간도 넓고 이미지와 도형 설명구로 보통 동화책수준으로 잘 읽혀진다.
책첨접할때의 거리감이랑은 사뭇 다른 느낌..

수업이 마무리될때마다 수업정리가 딱되어있다.
아이들도 모두 알고있다를 체크하는게 아니라 이런것이 있었다해서 가볍게 시작하려고한다.
앞부분은 알던내용이지만 뒷부분은 수학기호랑 섞여서 자꾸 읽자하고 이야기할 부분이다.

적분이 생기게된이유가 1교시 끝부분에 있어 담아봤다.
삼각형 사각형같은 다각형의 넓이는 공식으로 쉽게 구할수 있지만,
곡선으로 된 도형의 경우에는 넓이를 구하는 방법이나 공식을 만들기가 쉽지않다는 이야기!!

해서 적분 ~ 부분을 쌓다 즉 나눈 부분을 모은는 행위이다.
수학이나 다른 과학분야에서는 적분을 이용해서 문제해결하는 경우가 많은데 그 과정을 흥미롭게 접하는 책!!
자음과모음 사이트에 연결된 동영상강의
<수학자이야기> 리만이 들려주는 적분1 이야기 동영상 바로가기

컴퓨터에서의 강의샘플.. 온라인강좌형식으로 책한권을 3부분으로 나눠 정리할수있다.

어떤거라도 새롭게 시작하는거에는 어려움이 있기마련이다.
그 어려움을 가볍게 시작은 반이다해줄 팁!! 동영상강의가 아닌가한다.
시리즈만큼 맘에드는 부분이 이부분이다. 아주 신선하게 다가오는 새로운 학습방법겸 책읽기방법이다!!