셀파 탐험대 역사 : 통일 신라 ~ 고려 1 (본책 + 워크북 + 스스로 역사 체험 퍼즐) 셀파 탐험대
고순정 지음, 박석철 그림, 최문석 감수 / 천재교육 / 2012년 3월

<셀파탐험대 * 역사> 통일신라~ 고려 1권  ~ 천재코믹스

셀파탐험대 시리즈의 첫느낌을 이야기하면 완벽한 구성이다!! 책 워크북 교구까지..

책을 전혀 안읽는 아이들은 만화책이라도 읽자해서 학습만화책을 접하게 한다지만..

쭉 아이들이랑 함께 책을 읽고 이야기해본 엄마입장에서도 이제는 학습만화라는 단어가 단순한 느낌은 아니라는게 솔직한 생각이다.

학습만화라는 이미지적인 학습법 역시 즐할수있는 책읽는 방법중에 한가지라는것!!ㅎㅎ

더해서 텍스트가 많은 책으로의 연결만 잘해준다면 어려워하는 과목에 시작으로 정말 권할만하다.

이번에 접한 책은 셀파탐험대 역사 ~ 통일신라~고려 1권이다!!

아이들 5학년부터 교과과정에 역사부분이 나오기는 하지만.. 그전부터 꼭 읽어야하는 책이 역사책이다.

시작은 잘해서 고조선 구석기 신석기 청동기 철기까지는 어떻게 읽는다.

한데 삼국시대 통일신라 고려 넘어가면서 점점.. 흐미해진다. 시작만 빠짝하고 흥미가 사라졌기때문에!!

그런면에서도 요책은 울집둘째딸에게도 큰 변화를 만들어준 반가운 책한권이다.

4학년되면서 한국사 전반에대한 글밥이 좀 있는책을 권했더니 재미가 없다했었는데.. 요책으로 그단계를 넘어간듯하다!!ㅎㅎ

삼국유사시리즈로 봄방학때 아이들이랑 책을 읽었었는데.. 연결되어 김대성이 지은 불국사 석굴암이 나오는거부터..

조금 아는거에 학습만화에 거부감없이 통일신라 고려를 접하는 계기가 되었다.^^

하나하나 살붙여 더해주면서 한국역사의 재미와 흥미로움을 더해주고프다!!

셀파탐험대 역사 * 통일신라~고려 1권

학습만화책 + 워크북 + 만들기(안압지)

책속 펼쳐보기.. 학습만화 / 역사뉴스 / 핵심노트 / 실전테스트 / 용어사전

책속 중간중간 어려운 단어설명부분과 돌발퀴즈에 뒤로 정답체크하는 재미도 있다!!

워크북속에서도 전체내용을 정리하고 문제풀이과정이 나오는데.. 책연결로 알참이 느껴진다.

역사부분은 특히나 연대표해서 통으로 알아가는게 중요한데 잘 정리되어있어 엄마가 봐주기에도 괜찮은듯하다.

제일 읽을꺼리가 좋았던것은 <역사뉴스>이다. 화랑이야기와 원효이야기..

선덕여왕 티비본거랑 원효뮤지컬도 봤던거랑 평소 일상에서 연결해서 역사이야기하기에도 좋았던거같다.^^

2년전 여름휴가를 경주에 갔었는데.. 그때봤던 안압지!!

교구로 만들기까지 완벽하게 더해줬다.

통일신라 문무왕때 왕궁안에 만든 연못인데 귀한 손님을 대접하거나 나라에 행사가 있을때 연회를 베풀던 곳이다.

교구완성 => 안압지