내일은 발명왕 2 - 비 오는 날의 발명 내일은 발명왕 2
곰돌이 co. 글, 홍종현 그림, 황성재 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 3월

* 내일은 발명왕 2권 *

비 오는 날의 발명

아이세움

내일은 실험왕도 울집딸들 엄청 챙겨 읽고 실험하고 했었는데.. 이번엔 내일은 발명왕이다!!

1권 극과 극의 자석처럼도 챙겼고.. 2권도 따끈하게 셋 같이 읽고 키트까지 이어줬다!!

한가지 주제에 대한 학습만화가 책의 신남 즐거움을 다 가지고있어.. 과학이 완전 재밌음이 온몸으로 느껴진다!!ㅎ

교내 발명 대결 개최 ★ 주제는 비오는날의 발명이다!!

두팀모두 우산에 대한 발명품을 제안했는데.. 어렵지않으면서 쉽게 일상에서 불편한거에 생각을 더해서 아이디어를 내는법!!

마인드맵과 이미지연상하는 방법과 노트필기하고 그림그리는 방법까지 보통 일상을 다르게 보는 시각이 생기길 기대하게한다!!ㅎ

책속 펼쳐보기..

내일은 발명왕 + 실험키트

순간 전류를 이용한 번개 길 만들기 발명 키트

아이셋 모여앉아 준비물을 준비하고 번개 길을 만들어봤다!!

살짝살짝 찌릿한 번개를 만들수가 있다니.. 신기하면서도 집중도가 대단하다!!

책보기만으로도 충분히 좋은 구성이지만 이렇게 실험키트까지 연결하니 더 관심도가 올라간다!!ㅎㅎ

***

연결활동

교내 발명 대결 개최 - 비 오는 날의 발명

책속 내용에서 우리는 다른 주제를 던져줬다!! " 눈 오는 날의 발명"

각각 기존 나와있는 발명품에 대해 이야기를 하고..

불편했던거에 대해 이야기하고 방명품에 대한 마인드맵 or 그림그리기에 도전해봤다!!

8살 한준이의 눈오는날의 발명

2인용 펭귄썰매

거의 로봇?수준으로 만든 2인용눈썰매..

핫팩을 엉덩이쪽에 끼울수있어 완전 추운날에도 엉덩이가 따뜻한 장점이 있단다!!ㅎㅎ

11살 윤지의 눈 오는 날의 발명

몰랑몰랑 스케이트 & 온가족 탈수있는 눈썰매

올해는 스케이트 강습을 받아서 그런가 불편한게 스케이트탈때 복숭아뼈쪽이 늘 아팠다고 한다.

해서 양말이나 스케이트에 스펀지가 들어가 몰랑하고 안전한 제품을 제안했다!! 멋지다!!ㅎ

세트제품이란다!!ㅎㅎ

보통 1명씩 타는 눈썰매튜브를 4인용으로 만들었다!!

한가족용이란다!! 나름 뽀로로 캐릭터도 넣어주고 양쪽으로 보호막까지.. 정말 엄마도 타고싶다!!ㅎㅎ

13살 나리의 눈 오는날의 발명

스노우 와이퍼 & 스키 자세교정기

눈이 많이 오는날 와이퍼가 왼쪽 오른쪽 왔다갔다하면서 눈이 양쪽으로 쌓여 시야를 가린단다!!

해서 위에서 밑으로 눈을 내려주는 특별한 와이퍼다!! 백미러까지 시야확보 딱 좋단다!!ㅎ

스키캠프를 다녀와서 그런가 아주 특별한 발명품도 나왔다!!

11자로 스키를 타야하는데 자꾸 넘어지고.. 정지할때 A자로 하는데.. 초보자들이 연습하는 기계라고 한다!!

특허감이 아닌가 몰라!!!ㅍㅎㅎ 칭찬 많이 해줬다!!ㅎㅎ

발명이라는거 책속에선 불편한거에서 시작한다고 했는데.. 정말 일상에서 과학적인 사고를 하고 아이디어를 더해주는 좋은 계기가 된듯하다!!

책속 비오는날의 발명이랑 따로 활동한 눈오는날의 발명까지..

앞으로도 집에서 학교에서 일상에서 특별한 발명을 기대해본다!!

책구성이 볼수록 맘에 든다!! 재미나고 흥미롭고 집중하고.. .. 3권도 기다려 바로 챙겨야겠다!!!