만화 교과서 한국사 5 : 일제 강점기부터 대한민국 - 사건과 연표로 보는 만화 교과서 한국사 시리즈 5
한바리 글, 김정한 그림, 박신애 감수 / 미래엔아이세움 / 2012년 2월

사건과 연표로 보는 만화 교과서 한국사 5권 - 일제 강점기부터 대한민국 ~ 아이세움

1권 고조선건국부터 삼국통일

2권 남북국시대부터 고려시대

3권  조선 건국부터 병자호란

4권 조선 사회의 변동부터 대한 제국

에 이은 만화교과서 시리즈 마지막 5권이다!! 5권으로 챙기는 만화교과서 한국사!!

고조선부터 현대사까지 5권속에 한가득 담겨있는 아이세움에서 나온 만화한국사 시리즈이다!!

아이세움하면 학습만화의 최고가 아닌가싶다!!ㅎ

울집 아이들도 엄청 읽었던 학습만화인지라.. 익숙하면서도 궁금해하면서 접근하는듯하다!!ㅎㅎ

딱보는순간 한국사 교과과정 5학년부터지만 그이전부터 첫역사를 알아가고 재미붙이기에 딱 좋은 구성으로 감이 신선하다!!ㅎ

한국사 첨 시작할때맞춰 책 접한다는건 굉장히 모험일것이다!!

울집 딸들은 워낙 이쪽으로 관심좀있는 엄마덕?에 2학년때부터 '한국을 빛낸 100인의 위인들'노래에 맞춰..

각인물별 책 찾아읽고 관련 박물관갈때도 괜히 이것저것 던져주는 일을 습관처럼 했었다!!

다른건 몰라도 역사드라마도 같이보고 이야기하고..

사실적인 이야기와 허구적인 이야기가 섞인 드라마지만~

그래도 그 역사 인물 흐름을 파악하기엔 참 즐하면서 역사를 가깝게 챙길수있는 방법중에 하나가 아닌가한다!!ㅎ

일상에서 자연스럽게 책까지 연결된다면 역사가 참 흥미로움을 아이들도 익숙하게 받아들일꺼라 생각한다!!

아이들 바로 한국사다 세계사다하고 책던져주면 굉장히 어려워한다!!

요런 어려운 시작을 즐하면서 신나게 접할수있다는건.. 그 역사의 흐름속에서 원인이 있고 결과가 있고..

이런 상황에 대처하고 저런 상황에 대처하면서 과거라는 흘러간 사실이지만.. 미래를 계획하는데도 많은 도움이 될꺼라 생각을 한다.

요책은 전체 연표로 정리하고 사건에따라 시간흐름에 따라 이어지는 단락단락 재미난 구성이 참 맘에 든다.

1권부터 4권까지의 내용도 중요하겠지만..

일제국권침탈부터 일제식민지배와 민족운동 전체주의와 민족운동발전 냉전체제와 대한민국수립발전까지..

전체 연표와 어우러져 한눈에 들어오는 지금과 가장 가까운 한국사가 한눈에 들어오는 5권 넘 재미나게 읽은듯하다!!

보통의 만화책보다는 글밥이 많고 설명구가 많긴하지만.. 모두 조목조목 읽을꺼리로 두번 세번 아이들이랑 챙겨 읽으려고 한다!!

지극히 만화적인 요소에 아래쪽 설명부분이 있고.. 한단락끝으로 실사와 더불어 전체설명으로 내용을 더해준다.

* 단락시작부분 연도해서 세계사와 한국사를 한꺼번에 통으로 정리하는 부분

* 한국사 만화부분

* 만화아래쪽으로 설명부분

* 역사연결책은 꼭 더 필요한 실사와 설명부분!! 이부분은 지면이 좁은중에도 제대로 정리된 부분으로 읽을꺼리가 충분하다!!

1권부터 5권까지중에 거꾸로 5권부터 읽었는데.. 나머지책들도 연결해주고프다!!

관심이 좀 있는부분이라 역사논술과정도 수료하고 부족하지만 자격증까지 챙긴부분인데..

이런류의 책 굉장히 많이 읽어보았지만.. 글밥이랑 사진만으로 아이들에게 집중을 기대한다면 참 어려운일이다!!

접근방법에 있어 요런 만화적인 요소와 흥미로운 요소가 더해진구성!!

교과서 한국사시리즈 딱 권할만하다!!!