손도장 콩콩 : 놀자! 평면도형의 세계 손도장 콩콩 수학시리즈 3
이재영 지음, 윤나영 그림 / 핵교 / 2011년 12월

손도장콩콩 수학시리즈..

1권 놀자 수의세계 / 2권 놀자 연산의 세계에 이어 3권 4권이다!!

보통 우리가 생각하는 수학학습책이 아니다!! 또 수학을 풀어나가는 수학동화형식도 아니다!!

현직 초등학교 선생님이 집필한 우리 아이들 눈높이에 딱맞는 구성으로.. 여러가지의 수학적인 체험이랑 읽을꺼리를 포함하고 있다!!

단순하게 문제 풀이 위주의 수학이 아닌 재미난 이야기 수학으로 이해하는 과정부터 우리 생활에 사용되는 수학, 그리고 수학자까지 포함되어있다.

책뒤쪽으로는 책속에서 나왔던거 아이들이 직접 만들어보는 교구샘플도 포함된구성이라 한장한장 읽을꺼리 이야기꺼리로 꽉 차있다!!

글포인트가 좀 작고.. 이야기흐름이 있는게 아닌지라..

첨엔 단락별 같이 소리내어 읽고 이야기하고 뒤에 만들기까지 연결해줬는데.. 사회 과학 관련책은 자주 읽지만 수학 관련책은 첨인지라 굉장히 집중한다!!

엄마가 늘 아이들 같이 좀 읽는다하지만~ 엄마가 봐도 내용면에서 굉장히 조목조목 담고있어 흥미롭다!!

첨시작은 좀 유도?한면이 있었는데.. 나머지부분은 스스로 잘읽는정도 아이들도 참 재밌다 여기는듯하다!!ㅎㅎ

<책속설명부분에서..>

손도장 콩콩 놀자! 평면도형의 세계의 '평면도형 이야기'에서는 평면도형을 이루고 있는 점, 선, 면의 소개부터 다각형과 원, 우리의 생활 속에서 볼 수 있는 도형에 관한 내용이 담겨 있습니다. 그리고 '손도장 콩콩 수학체험 - 평면도형의 세계'에서는 직접 만들어 보는 평면도형과 평면도형의 성질을 이용한 다양한 퍼즐이 소개되어 있습니다. 그리고 '도형 세계를 연구한 수학자'에서는 기하학의 아버지 유클리드와 좌표를 발견한 데카르트, 쾨니히스베르크의 다리 문제를 해결한 오일러의 담겨 있습니다.

<활동교구샘플 활동>

<4권> 놀자 입체도형의 세계 ~  통일신라 사람들의 놀이기구 목제주령구만들기!!

입체도형의 역사속으로에서.. 플라톤의 정다면체 / 델로스의 전설 다음으로 나온 읽을꺼리 챙기고.. 책뒤쪽에 오려서 붙여 완성했다!!ㅎ

1975년 경주 안압지 발굴조사때 발견된 목제주령구는 14면체의 입체도형으로 왕족과 구족들이 놀이하다가 술래가 된사람에게 벌칙울 줄수있게 각면에 다양한 글이 새겨져 있다고 한다!! 오~ 안압지하면 경주갔을때도 가본곳이지만 신라왕족 귀족들이 연회와 놀이를 즐기던곳인데 역사까지 연결해서 신기하고 재미난 이야기다!!

무엇보다 책속에서 14면체는 정다면체가 아님에도 불구하고 신라장인들은 각면의 넓이를 똑같이 했다는게 나오는데 신기하고 놀랍다!!

올해 6학년되는 첫째는 5학년과정에 배운 수학과정이라.. 원인결과까지 관심가지고 책읽기가 되는듯하고..

올해 4학년되는 둘째는 쭉 읽고 질문하고 바쁘다!! 평면도형 입체도형까지 학교 교과과정까지 연결되는 부분이라 다져주기 좋은 구성이라는 생각이 든다.

8살되는 막내는 눈에 들어오는 그림위주로 골라 읽고 있다. 글씨크기가 막내한텐 좀 작기도 하고!! 큰소리로 엄마랑 이야기하면서 어려운거 쉬운거 없이 모두 받아들일때인지라.. 꼼꼼하게 챙기려고 한다!!

1권 2권은 초등저학년까지 3권 4권은 초등고학년까지~~ 꾸준하게 읽을부분이 소복한 책이다!!

활동교구까지~~ 몰랐던거 신기한거 수학이 참 재밌다하는걸 느끼게한다!!!