르네상스와 휴머니즘 세계 석학들이 뽑은 만화 세계대역사 50사건 6
이수석 지음, 조명원 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2010년 11월

제대로된 세계대역사 시리즈~ 6번째 르네상스와 휴머니즘!!

주제만 봐도 세계사중에 큰덩어리를 체크하는 상식적인것과 학습적인것 두마리 토끼를 잡는듯해 마음이 뿌듯하다.ㅎ

2권 진시황과 중국의 통일을 재미나게 읽긴 했는데... 이어가기가 못되어 살짝 아쉬움이 있었는데... 조목조목 챙겨서 모두 읽게하고프다.

이번에 5학년되는 딸아이는 한국사는 2학년때부터 늘 책으로 동영상동화로 익혔었다.

한데 세계사는 접한적이 드물다. 해서 어렵게 느껴지는게 있는듯하다!!

나역시 아이들이랑 같이 책일 늘 읽으려고 하지만 한국사는 해줄 이야기가 많은데... 세계사 상식은 짦다.ㅠ

가끔 제목이 완전 재미난 글밥많은 책만 찾고~ 늘 만화책에 올인하는 울딸한테 더더욱 딱인 시리즈다!!

중학과정에서 배우는 세계사!! 우리때는 이것조차도 암기과목중에 그냥 하나로 재미없게 깝깝하게 학습한 기억이 난다.

만화책이라 읽기좋고~ 세계사흐름을 큰 인물별로 주제맞춰 체크하기 너무나 좋은 구성이다!!

주제가 주제인만큼 세계사이야기는 기본이고~ 과학자와 연결된 설명도 많아서 두루 알아가는 재미까지 있는 책이다.

세계사책은 첨 접하는거지만~ 책속에 나오는 의상이 전에봤던거랑은 좀 틀리다하고 느꼈는지 옷에대한 이야기도 가끔한다.^^

그리고 이책의 가장 큰장점!! 역사이야기로 논술글쓰기와 생각하기 연결이 된다는 점이다.

단락별로 나오는 요부분 활용을 잘해서~ 한단락씩 읽고 생각을 정리하면서 주제별 글쓰기를 해볼수있다.

* 중세 유럽 사회의 특성1 봉건제가 무엇인가요?

* 중세 유럽 사회의 특성2 장원제도에 대해 알고 싶어요.

* 중세 유럽 사회의 특성3 종교개혁은 왜 일어났을까?

* 아라비아 숫자는 어떻게 만들어졌나요?

* 활자의 개발이 르네상스 부흥에 영향을 미쳤을까요?

* 길을 잃었을때 어떻게 방향을 찾았을까요?

* 다시 쓰는 항해사

* 중세 유럽인들이 지리상의 탐험을 한 진짜 이유는 뭘까?

* 같은 강물에 두번 발을 담글 수 없다.

세계사에서의 물줄기를 바꾼 흥미진진한 역사적사건을 알아가는 재미!!

특히나 요책은 과거와 현재로 넘어가는 희망적인 사실적 이야기가 많아 더더욱 재미난다.

우리나라 인쇄술에 대한 이야기도 연결해서 해줬는데~~ 우와한다!!

사실 한국사하면서 근현대사쪽할때 일본이랑 연결되고~ 중국이랑 연결되는 부분에서 왜이렇게 우리나라가 힘이 없냐?는 이야기를 했다!!

과거와 미래의 중간 지금!! 우리가 더 많이 배우고 깨칠때라는걸 강조해주고팠다!!^^

16세기 17세기 기술과 과학혁명의 힘이된 르네상스!!

18세기 산업혁명!!

세상을 바꾸는 사람들이야기와 흐름을 파악하는 세계사재미를 안겨준 책이다!!!