녹색 지구를 만들어요 - 전문가가 들려주는 환경 이야기
정회성 지음, 양은아 그림 / 주니어김영사 / 2010년 11월

전문가가 들려주는 환경 이야기 ~ 녹색 지구를 만들어요.

만화책은 아니지만~ 만화책만큼 술술 잘 읽혀지는 그런 책이다.

줄간이 다른책에 비해 넓어보이고~ 그림이랑 적절하게 배치되어있어 그런듯하다!!

물론 내용적인 면에서도 아~ 그렇구나!!하는 부분이 있어 더 집중한것도 있을것이다.

그림도 많이 봤던 심심한 그림이 아닌~ 색다른 그림이라 맘에 든다.

중간중간 실사랑 연결되어 책내용을 더 잘보이게하는 그런 특징있는 그림이라 좋다.

봄쯤되면 백화점마다 미술대회를 한다. 모두 환경을 주제로하는!!

그만큼 환경적인 문제를 인식하고~ 나아가 우리가 살고있는 지구를 살리는 일은 모두 우리손에 있다는걸!!

가장 중요한걸 모르고 살아가는 사람들을 깨치기위한 한부분일것이다.

우리의 작은습관부터 바꾸는일!!

분리수거하고~ 쓰레기양줄이고~ 겨울엔 내복입고~ 가까운거리는 자전거를 타고~~

모두모두 우리 지구를 위한 우리가 할수있는 일일것이다.

올핸 정말 추운날이 너무나 많아 아빠도 첨으로 내복이란걸 장만해서 입고있다.

나역시 뚱뚱해보일까 고민해왔던 내복을 올해는 늘 입는듯하다!!^^

방안온도가 확실히 낮출수있는 해서 우리의 에너지를 아끼는 그리고 돈도 절약되고!!

여러가지로 일상에서 조금씩이라도 습관적인 변화를 시도해야할때인듯하다.

* 책목차

- 소중한 우리의 지구

- 지구의 기후는 왜 변할까

- 특명, 지구 온난화를 막아라!

- 신재생 에너지를 찾아서

- 초록 세상을 만드는 법

- 자연재해 이겨내기

- 식량이 무기가 될 수 있어요

- 전염병을 막아라

- 자연과 함께 살아가는 지혜

- 지구를 살리는 환경운동

부록 - 지구를 살리기 위한 어린이의 10대 실천 사항 & 알아두면 좋은 환경사이트

중에 기상청 기후변화정보센타 www.climate.go.kr 사이트 확인하니 어린이용 기후변화 소책자가 발행되었다고 한다.

<열린마당-홍보자료-기후변화 홍보물> 다운받을수도 있도록 했는데... 이책과 연결 좋은 독후활동이 될수있을듯하다.

책을 접할땐 항시 목차부터 쭉 인지하고 여러번 소리내어보고 읽도록 한다!!

전에 부모교육때 배운내용으로~~ 전체를 볼수있는 시작만 엄마가 잡아준다고 생각하면 되겠다!!

이렇게하면 아이도 책한권을 읽고~ 부분적으로 기억을 하더라도 뒤에 궁금한거 관심있는거 체크하기가 좋다는 생각이다.

지구환경관련 꼼꼼한 상식더하기가 가능한 괜찮은 책이다.

들고 다니기에도 무리가 없다!! 표지가 두껍지도 책이 큰것도 아니라~ 학교 방과후 수업하면서 이틀 들고다니면서 울딸도 읽은책!!

책내용을 생활에서 실천함으로 이어지길 바라는 맘이다!!

엄마랑 같이 읽고~ 뭐해라 안해라가 아닌!! 그 이유를 말해보고 함께 이야기하면 좋을듯하다.