떴다! 지식 탐험대 4 - 우주 기지 핵심 칩을 지켜라! 떴다! 지식 탐험대 4
이승용 지음, 강경수 그림, 이인식 감수 / 시공주니어 / 2010년 6월

떴다! 지식탐험대시리즈 1권<환경> 첫권부터 완전 괜찮다 감동한 시리즈다.

사실 누구나 읽었던 대박책 Why담책을 고르는중에... 요시리즈를 접해서 하나하나 간질거리면서 챙기는데!!

후딱 뒷부분책까지 쭉 연결되어 나왔음한다!!

1,2,3권에 비해 글밥이 좀더 느껴진다. 이미지가 좀 약해진듯한 감이 있긴한데~

어렵거나한건 아니다!! 아이들은 그냥그냥 읽어나간다. 신기하게~

기존의 내용과 주제보다 훨더 감이 큰느낌으로 책을 읽게되는듯하다.

규모도 그렇고~ 누구에게나 상상하고 꿈꾸는 이야기가 현실로 되는 이야긴지라...

교과관련 과학책은 주제별로 보통 끊어지는게 대부분인데~

등장인물중 오다식이랑 왕신비를 우리아이이름으로 친구이름으로 바꿔 늘 책을 읽게해준다.

그럼... 책속에 더 집중하고 스토리로 이해를 해서 좋다!!

이책의 큰 장점이기도 하다!!^^

1~9장까지 차례되어있는데...

1장끝쪽으로 나와있는 <다식이와 미리 만나는 첨단 과학의 세계> 이부분 넘 좋다!!

1장 - 유비쿼터스 컴퓨팅

6장 - 해양과학과 해저터널

7장 - 로봇의 역사

8장 - 로봇의 종류

9장 - 우주를 향한 꿈

얼마전 나로호는 실패했지만... 우리나라 최초 기상위성 천리안위성은 일단 성공했다고 하는데!!

아이들 요런거랑 연결해 신문자료도 좀 챙겨야겠다는 생각이 들었다.

우리나라 최초의 우주인 이소연때도 정말 긴장하면서 알람까지 맞춰가며 체크했었는데...

이책의 큰주제인 첨단과학!! 우주 기지 핵심 칩을 지키는 일은 바로 미래의 우리아이들 몫이 아닌가 한다.

<초등학교 사회 교과서 관련부분>

3-2 1. 고장 생활의 변화

3-2 3. 살기 좋은 우리 고장

4-1 3. 더불어 살아가는 우리 지역

4-2 2. 가정과 여가 생활

5-2 1. 우리나라의 경제 성장

5-2 2. 정보화 시대의 생활과 산업

6-2 2. 함께 살아가는 세계 교과연결부분이다!!

한번은 쭉 읽고... 학년별 년초에 찾아가면서 두번째로 읽을때 활용하면 아주 괜찮다!!ㅎ

+ 방학중에 요책 옆구리차고 꼭 가볼만한곳도 연결된곳 추천해본다.

옥토끼우주센터 http://www.oktokki.com

강화도여행때 검색해서 찜해서 다녀온곳인데 규모며 놀이시설까지 최고였다.

항공우주박물관 http://www.aerospacemuseum.co.kr

경상남도 사천시 위치, 항공기, 로켓, 인공위성, T-50 등 소장 자료 현황, 항공우주역사 정보 제공.

국립과천과학관 우주항공 에너지관쪽으로!!