마음아, 작아지지 마 네버랜드 감정그림책 8
신혜은 지음, 김효진 그림 / 시공주니어 / 2010년 4월

마음아, 작아지지 마 신혜은글 / 김효진 그림 ~ 시공주니어

책한권이 이렇게 다정다감하게 착 붙는책을 오랜만에 읽은듯하다.

아이들 마음을 그대로 잘 전달하고 그려낸 이쁜 그림책 네버랜드 감정그림책8권 <마음아, 작아지지마>

접하는순간 바로 우리 둘째에게 가만히 가져다둔 책이다.^^

부바는 키가 작아서... 글씨도 삐뚤삐뚤... 달리기도 느릿느릿... 늘 작아지고 싶고 숨고싶고 자고싶어하는 친구이다!!

하지만 누구나 잘하는게 있는법!!

우리친구 부바는 뭐를 잘할까? 작아서 좋은점~ 느려서 더 좋은점~

누구나 잘하는게 있고 누구나 못하는게 있다.

걸 그대로 받아들이고 나 잘하는걸 찾아보게하는 멋진 그림책!!^*^

책뒤쪽으로 아이마음을 책이랑 더불어 이야기해볼수있는 공간도 있다. 이부분도 굉장히 맘에 든다.

* 내 마음이 말해요

부바는 키가 작다는 말을 들을때, 글씨 잘 쓰는 아이랑 비교당할때, 달리기 못한다고 놀림받을때 마음이 작아졌어요.

여러분은 언제 마음이 작아지나요?

부바는 마음이 자꾸 작아지니까 어디론가 숨고 싶었대요. 여러분은 마음이 작아지면 어떻게 하고 싶어지는지 이야기 나눠 보세요.

누구나 못하는게 있으면 잘하는것도 있어요. 마음이 작아지지 않도록, 여러분이 잘하는 것들을 곰곰이 생각해 보세요.

상대방을 이해하고 다양한 감정에 표현까지...

마음이 최고로 건강하게 해주는 아주 괜찮은 책이다.

아이랑 여러가지 이야기를 함께 나눌수있는 또하나의 덤이 있는 책이다.

시리즈별로 챙겨 아이랑 여러이야기를 나눠보고싶다.

<연결 독후활동>

* 감정책 만들기!!

내감정을 솔직하게 그림으로 이야기로 풀어보는 감정책!!

신문이나 전단지속에 감정(표정)이 잘 드러난 부분을 오려 붙여주고~~ 같은 상황연출을 시도해봤다!!ㅎ

* 감정 1 ▷ 행복

윤지는 엄마랑 앞치마하고 맛있는 요리할때가 최고로 행복하단다. 언니빼고^^

불이 지글지글 올라오고 있는 맛있는 요리중~

신문이미지에서 행복한 순간을 스크랩!! 활짝 웃고있는 사진은 모두 행복모드!!^^

* 감정 2 ▷ 심심할때

윤지의 아주 심심한 상황 ~ 엄마는 컴퓨터하고... 나리 한준이는 잠잘때?

자주 일어나지않는 매우 심심한 상황을 또~.~

신문이미지에서 졸고있거나 표정없는걸로 스크랩!! 아~ 따분해zz~~

* 감정 3 ▷ 스트레스 받을때

영원한 우리윤지의 적!! 언니 나리와 싸울때!!

개썰매에 개랑 하루종일 공부만 하는 아이라고 스트레스이미지를... ...

* 감정 4 ▷ 슬플때

윤지는 마음이 영화볼때 강아지가 죽었을때란다!!ㅠㅠ~

왜 이렇게 슬프게 우는지 이미지밑 작은 설명까지 꼼꼼하게 같이 읽었다!!~

* 감정 5 ▷ 화날때

우리윤지 뽀로로 컴퓨터를 하는데 한준이가 자기꺼라고 땟지할때라고 한다. 영원한 라이벌?~

위로 언니한테... 아래로 터프하신 한준이한테... 울윤지 더 씩씩해지도록 엄마가 잘 챙겨야 할듯~^^~

신문에선 어려운 정치문제 경제문제를 제하더라도 화나게 하는게 종종 있다는!!

중에 황사이미지랑 영화이미지 스크랩!!

* 짧게 활동했지만 숨어있었던 몰랐던 우리 아이들의 마음을 살짝 바로보게하는 계기가 된듯하다.

* 여러가지 감정에 대해 이야기하고 그림그리거나 글로 표현하고~ 신문에서 이미지도 찾아보고...

늘 표현하게하고 이야기해야겠다는 생각이든다.

그래야 아이들 마음도 알고!! 뭘 잘하는지도 빨리 알지 않을까한다!!^^