떴다! 지식 탐험대 3 - 유령을 만드는 화학 실험실 떴다! 지식 탐험대 3
서지원 지음, 이량덕 그림, 현종오 감수 / 시공주니어 / 2010년 4월

떴다! 지식 탐험대 <화학> 유령을 만드는 화학 실험실 글 서지원/그림 이량덕 / 감수 현종오 ~ 시공주니어

1권 환경 ~ 환경 용사, 지구를 살려라!

2권 식물 ~ 식물에 숨어 있는 비밀을 찾아라!

이은 떴다 지식탐험대 시리즈 3권 화학!! 제목부터 엄마만 어려웠나보다!!^^

어떤 실험적인 부분을 접하지 못하고 무조건적인 암기나 수식에 늘 깝깝했었던 화학!!

책속엔 하나하나 실험하고 보고 듣는~ 집중하는 요소가 아주 맘에 든다.

엄마때도 이렇게 학습하고 이해했음 얼마나 좋았을까하는 생각도 잠시 했다.^^

교과서 관련단원 체크하는것과 골라서 읽을수있는 장점까지 더해진다.

3학년 1학기~ 우리생활과 물질

3학년2학기 ~ 여러가지 가루녹이기 / 섞여 있는 알갱이의 분리

4학년1학기 ~ 무게재기 / 모습을 바꾸는 물

4학년2학기 ~ 열에 의한 물체의 부피 변화

5학년1학기 ~ 용해와 용액 / 용액의 진하기

5학년2학기 ~ 용액의 성질 / 용액의 반응

6학년1학기 ~ 기체의 성질 / 여러가지 기체

6학년2학기 ~ 물속에서의 무게와 압력

한학년때마다 이책을 단원 시작하기전에 필수로 챙겨 읽는것!! 꼭 필요하다고 본다.

어떤 사실이나 정보를 접할때 이미 알고있었던 스키마가 있어야 담번 내용을 쉽게 또 즐겁게 받아들인다고 한다.

다른것과 다르게 가장 학습에선 예습적인 부분이 필요한 부분이 화학쪽이라는 생각이 든다.

하나하나 실험과 함께 더 깊이있게 아이들 관심부분으로 채워주고 싶다.

<책연결 독후활동으로 과학실험일기 소개>

<꼬마 화학자의 비밀 실험실> ~ 액체가 열을 잃어버리면 어떻게 될까? 유리컴의 물방울은 어디서 온 걸까?

액화 기화 승화... 어려운 단어이해를 쉽게!! 착착~

** 전체활동지 **

과학 일기 쓰기

실험제목 : 살찌는 물

준비물 : 플라스틱병 싸인펜 물 냉장고

쉽게 실험하면서 과학원리까지 체크해 봅니다!!

< 물양만큼 표시한 플라스틱병 > < 하루지나 부피가 커진 플라스틱병 >

고체(얼음)0℃ ---> 액체(물) 0~100℃ ---> 기체(수증기)100℃이상

** 액체인 물이 고체인 얼음이 되면서... 부피가 커진다!!는 사실확인!!

기체(수증기)에 대해서도 설명을 하구요!!

온도의 변화에 따른 부피변화까지 꼼꼼 체크!!

주의-> 물 얼릴때 꽉 채우면 플라스틱병이 터질수도 있다!!

=> 실험을 직접하고 관찰해가면서 책내용도 더해지고 & 글쓰기능력도 키우고~~

>책속 꼬마 화학자의 비밀 실험실!! 하나하나 꼭 체크할 과제가 생겼다!!

>알아가는 재미가 훌륭한 한페이지 펴놓고 오래오래 챙길 책이다.

올인하고 익숙했던 만화학습책에서 넘어오는 단계책으로 괜찮다.

기발한 이미지도 많고~~ 강추!!!