깜짝 놀라운 과학 18 : 자석 - 과학의 기초를 확실하게 잡아 주는
전미화 글, 이진희 그림, 신광복 외 감수 / 주니어김영사 / 2010년 2월

LEVEL 초등1~3

<책관련 교교ㅏ서내용부분>

3학년 1학기 과학 2. 자석놀이

3학년 2학기 과학 7. 섞여 있는 알갱이의 분리

6학년 2학기 과학 7. 전자석

우리집 아이들은 깜놀시리즈라고 이야기한다.

자주 찾는책중에 하나이기도 하지만~ 자석이라는 학교수업이랑과의 연결과 맞춰 엄마가 거실에 내놓는 책이기도 하다.^^

만화와 학습적인 부분!! 실험연결부분!! 뒤에 자석관련 정보부분까지!! 똑똑하다.

아직 교과관련 과학시리즈가 없다면 강추하고싶다!!

관련 실험이랑 따라하기 자료도 좋고해서...

집에 이런류의 시리즈가 있어 단행본으로 보는편인데 굉장히 욕심이 가는 구성이다!!

과학교과서 핵심주제를 모아서 관련 학습만화는 많이 있지만!!

고학년단계까지 체크해주는 책은 몇없는듯하다.

이구성은 자석에대한 초등아이들이 알아야할 모든 단계까지 체크하고 있다.

관련 책속 내용과 맞춰 자석실험도 함 해보는 계기가 된듯하다.

교과서 생생검색 / 두루두루 톡톡! / 미스터리 사이언스 / 한걸음 더 깊이! / 깜짝 놀라운 퀴즈!까지~

책뒤쪽으로 연결된 자석 별별 이야기도 아주 재미난다.

<관련 독후활동> 3학년 교과과정 자석놀이겸 실험!!

★ 자석놀이

* 여러 가지 물체에 자석을 가까이 하여본다.

* 자석의 극에 대하여 알아본다.

* 자석이 가리키는 방향에 대하여 알아본다.

~ 막대자석이용한 남쪽 북쪽방향~

* 자석을 만들어 본다.

~ 클립을 자석으로 문지르면 자석과 같은 성질이 생긴다.

* 자석 둘레에 철가루가 늘어선 모양을 관찰하여 본다.

* 자석의 성질을 이용하여 재미있는 놀이를 해 본다.

* 오늘날에는 자석의 성질을 이용하여 정보를 기록하기도 한다.

* 자석관련 따라하면서 익히기!! 착착착~~ (우리아이 나이에 맞춰 교과서 3학년과정과 깜놀책 맞춰 체크해봤다!!)

어렵게 과학을 설명하는 텍스트뿐인 책보다!!

과학쪽은 실험이랑 이미지랑 연결된 만화책으로의 접근 굉장히 유용한듯하다!!

외우고 따라가는 학습이 아닌!!
아이 스스로 깨칠~
바로바로 쉽게 익힐만한 활용꺼리를 제시해서 아주 도움이 많이 된다.
꾸준히 체크해주고 싶은 시리즈이다!!!