친절한 쌤 사회 첫걸음 : 경제편 친절한 쌤 사회 첫걸음
소피 드 망통 외 지음, 클로틸드 페렝 그림, 이세진 옮김 / 주니어중앙 / 2010년 1월

우리가 늘 궁금해하는 질문이 하나있고... 설명이 이어진다. 그리고 <알고 있나요?>해서 궁금한거에 +정보까지 작은글씨로 제공한다.

글밥이 많이 않아서... 작은딸(2010년 2학년)이 보기에도 충분하다.

언니랑 앉아서 질문하고 답변하는 형식으로도 시키지 않아도 척척 활용하기가 좋다.

친절한 쌤은 작년 교육방송때부터 우리두딸 늘 학습했던 말그대로 친절한 쌤이었는데~

이렇게 시리즈로... 사회 첫걸음 <경제><광고><법과경찰><정치> 챙길수 있어 넘 유용하다.

아이들에게 무엇보다 필요한게 경제개념을 알고~ 스스로 익히는게 아닐까한다.

이참에 일정한 용돈도 주고... 스스로 용돈관리를 하게하려한다. 물론 책속에서 제시한거 따라하기수준이지만~ 시작이 중요하다고 본다.

그리고 또하나 아이들 이름으로 통장도 하나씩 만들기로 했다. 방학이고하니~ 같이 은행가서 자기이름의 통장을 직접 만들게 하고싶다.

하나씩 알아가는 재미랄까~ 학습의 흥미유발이랄까~

그림까지도 내용을 잘 살려주는듯하다.

책뒤쪽으로 제시한 체험놀이도 꼭 따라해볼만 하다!!

<연결 독후활동>

☆ 시장놀이 준비~

* 전단지에서 팔물건 & 살물건을 가격표 붙인 그대로 스크랩한다.

* 시장놀이 전용박스?^^에 하나씩 둘씩~~

~ 시장놀이박스에 복사한 시장이미지와 상품 돈을 넣어두고~ 블럭하듯 가끔씩 꺼내어 시장놀이 하심!!^^

~ 지폐랑 동전만들기!!

이번엔 문방구에서 판매하는 걸로 지폐동전 사용^^

네모종이 잘라서 아이들이 직접 기입하거나... 동전위로 긁어 오려서 사용해도 좋다.

☆ 만원의 행복 & 저녁상 장보기!!

* 먼저 만원을 기준으로~ 장볼꺼리를 메모하고 계산한다.

* 메모한걸로 나리는 상인~ 윤지가 장을 본다.

* 더하기 빼기도 익히고~ 숫자개념도 익히고~ 소중한 첫 경제활동을 시작한다!!^^

책속~ 시장부분을 A3로 확대복사하고~

전단지에서 물건을 골라~ 가격표시부분을 포함해서 오려 각각 가게에 맞게 진열한다.

얼마예요?~ 더하기빼기~ 깍아주세요~ ~

☆ 이미지보고~ 제목 찾아내기!!

* 마트전단지에 있는 제목부분을 접어 가려놓고~ 어떤 물건을 기획해서 모아놓은건지 찾아내기.

~ 간단하게 공통점 찾기!!로 시작해서~ 멋지게 제목까지 지어보면 더더욱 재미난다.

... 최신 트렌드 패션 특별기획

... 바다의 날 기념 전국 수협 직송전

◈ 담번 시장놀이땐 할인에 대해 이야기 해주려 한다.

80%sale 가격계산법에 대해서...^^

하나씩 둘씩 생활속에서 수학을 익히고 경제를 익히길 하는 바램~~ 요책 아주 자주 잡게하는 매력있는 책이다!!^^