특별판 명심보감 서울대 선정 만화 인문고전 50선 49
김세라 지음, 김문선 그림 / 주니어김영사 / 2009년 11월

명심보감 ~ 밝을명明 마음심心 보배보寶 거울감鑑 = 마음을 밝혀주는 보배같은 거울이라는 뜻이라고 한다.

익숙하게 명심보감이라는거만 알고있지~

깊이있게 제대로 읽지못했던건 한자도 많거니와 한장 넘기기에 이해도도 오래 걸렸던 어려운책이다하는 기본 생각이 있었다.ㅠ

* 이책의 장점몇가지!!

> 온가족이 함께 명심보감을 즐독...

> 만화 명심보감은 접근 완전 용이^^ 3학년딸이랑 함께~ 함께 이야기하기도 많이했다는~

> 6급까지 한자를 했는데... 한자를 한번더 체크해가는 또 배워가는겸겸 굿!!

> 중국역사나 인물에도 관심을 가지기 시작했다는...

> 책속 어려운말로 인생살이에 도움이 되는 우리아이들에겐 인성적인면에서 실질적인 조언과 교훈들을 바로바로 캐치할수있는 점!!

몇백년전 몇천년전부터 오랫동안 선현들의 지혜가 문제답을 제시하듯 풀이해서 지금의 걱정을 현명하게 대처하도록 제시한다.

책속에서 무엇보다 강조하는건 나 스스로의 변화이다!!

이건 아동심리상담때 배운거랑... 부모교육때 배운거랑도 연결해서도 가장 세상에 다가가는 핵심방법이라 생각한다.

나부터 변화하고 다른사람을 봐야지~

누가 어떻게 해줄껀지~ 왜 저사람은 나에게 저렇게할까? 어떨까?고민하는건 순서가 아니다!!

<책속목차... 내용파악>

1장 명심보감은 어떤 책일까?
2장 노당 추적, 그는 누구일까?
3장 선과 악의 제로섬 게임
4장 하늘의 그물을 벗어날쏘냐?
5장 부모는 입을 것과 먹을 것을 그대에게 빼앗겼노라
6장 심신을 닦아 자기를 바르게 세우라
7장 생각은 신중하게, 마음은 조심스럽게
8장 배움이 없으면 미소가 옷 입은 격
9장 늘 자기를 살피고 점검하라
10장 성찰의 결과는 성숙
11장 인간의 조건, 예의와 의리
12장 친구를 사귀는 것은 그의 덕을 사귀는 것

하나하나 아이들과 생활과 연결된 이야기로 연결해서~ 한권으로 백권의 생각이 자랄수있음이 느껴진다!!

이젠 만화라는 방식이 예전과 다름은 아이나 부모님이나 모두 느끼는바라 생각한다.

그림으로 통이해하는방법도 학습법에서 굉장히 중요하게 생각한다. 이미지학습법!!^^

가끔 연결되는 기발한 그림을 볼때면~ 참 쉽다 재밌다 바로바로 연결된다하는 생각이 들게된다!!

필독서~ 명심보감!! 만화로 재밌게 즐~접근하자구!!^*^