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사퀴트리 샌드위치 - 수제 가공육으로 만드는 시그니처 메뉴
유병관.김정윤 지음 / 비앤씨월드 / 2025년 6월
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나는 가공육을 참 좋아한다. 햄, 소시지 등등등.... 

그러나 그것들 안에서 붉은색을 내 주는 색소 아질산나트륨이 발암 물질이라는 이유로 

못 먹게 하는 사람들은 어딜가나 꼭 있다. 우리 집에도 있고......

그런 와중 오븐엔조이 카페에서 <사퀴트리 샌드위치> 책의 서평단을 모집하는 공고를 봤고

'이거다!'

싶어서 지원했고, 결과는 내 자신도 놀라운 당첨.

사퀴트리는 프랑스어로 염지 가공한 육고기를 뜻한단다. 냉동이 보편화되기 전 서양에서는 고기를 염지해서 보관했는데, 그게 그대로 고유명사가 된 듯하다.


이렇게 해서 받은 책을 찬찬히 살펴봤는데, 예상은 했지만 특별한 장비가 필요한 것들이 더 많았다 ㅠ 훈연기는 물론 모양을 잡아주는 식용 랩을 둘러주는 기계도 필요하던 ㅠㅠ

방구석에서 취미로 요리하는 나는 로스트비프를 만들기로 했다.

원래는 허브 안심햄도 만들고 싶었는데, 동네 정육점에 돼지 안심이 없었음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ


로스트비프는 다는 안 구운 듯하게 만드는 소고기 구이다. 

그런데 만드는 방법이 너무 간단해서 황당할 정도였다.

그냥 통 소고기에 기름 묻혀준 뒤 간하고 겉면 간단히 구워준 뒤 오븐이나 수비드 기계로 내부 온도 48도까지 익혀주면 되더라 ㅇㅇ


근데 나는 뭐가 문제인지는 몰라도 에어프라이어 온도 더 올려서 수십 분씩 더 데웠는데도 47.9도에서 절대 내부 온도가 안 올라가던 ㅠㅠ 그나마 썰어서 다시 가열해 먹을 수 있다는 게 불행 중 다행인지라 깔끔히 포기했음.



샌드위치 책이니 샌드위치를 만들어 줘야겠다 싶어서 집에 대충 굴러다니는 재료들로 만든 샌드위치.

재료는 직접 만든 감자귀리빵, 깻잎, 라디키오, 치즈, 그리고 자른 빵의 단면에 바르는 겨자마요.



이대로 덮으면 완성! 하나 먹으니 엄청 배불렀음 ㄷㄷㄷ

덧붙여 이 책은 처음 알게 된 중요한(!) 상식 하나를 준 것만으로 내게는 5점 만점에 5점짜리다.

아질산나트륨이 발색제의 역할 외에도 그 치명적인 보툴리누스균을 잡는 유일한 물질이라는 것!

보툴리누스균은 주로 통조림에 생기는 혐기성 식중독 균인데, 치사율이 무려 40%에 달하는 치명적인 내열성 독소를 생산하는 무서운 녀석이다. 내열성이라는 말에서 알 수 있지만, 얘가 내뿜는 독소는 꽤 높은 온도에서 가열해도 절.대. 안 없어진다 ㄷㄷㄷㄷ


아질산나트륨이 발암 물질이라며 먹지 말라는 사람들 때문에 웬만하면 가공육을 전혀 사 먹지 못하는 내게는 한 줄기 빛과도 같은 책.....! 꼬우면 만들어 먹음 되지~


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진짜 기본 한식 디저트책 - 우리가 진짜 제대로 알고 싶은 전통 & 모던 한식 디저트 129가지 진짜 기본 시리즈
정희선.정해진 지음 / 레시피팩토리 / 2025년 3월
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오븐엔조이 카페 서평단 모집 공고가 올라왔길래 책 목차를 검색해서 찾아보고 응모했고,

제 인생 최초로 서평단이 되었습니다~~~~~~~~~~~~~


책 오자마자 펼쳐서 내용들을 하나하나 구경해 봤는데, 구성도 이 정도면 만족스럽다고 생각합니다. 그럼 한 번 볼까요?

(두근두근)



제가 가장 좋아하는 쌀베이킹&퓨전 디저트 파트만 일단 가져왔는데요, 목차 옆에 작품들 사진들이 있어서 궁금증을 자아냅니다. 사진이 없는 것들은 도대체 어떻게 생겼는가 싶기도 하고요.


딱 하나만 스포를 하자면, 이 책 떡카롱은 일반 마카롱과 큰 차이가 없습니다.


책의 구성도입니다. 레시피 나오면 안 된대서(....) 자세한 배합표는 잘라냈습니다.


상세한 과정 설명은 물론 하나하나마다 사진을 찍었고요, 응용 방법과 다양한 조언들을 정리해 담기도 했어요.


만들면서 자주 들어오는 질문도 따로 정리한 부분이 있습니다.



제가 가장 좋아하는 재료 소개 부분입니다. 천연 색소+장식 재료 소개 부분이죠.

제과제빵 자주 하는 입장에서 식용 색소는 뭔가 사기가 꺼림칙했는데, 식용 색소를 사지 않고도 색을 낼 수 있다고 하니 얼마나 반가운지요~~


하.지.만.

이것도 어쨌든 요리책이니 당연히 수록된 요리를 따라해 보기도 해야 하지 않겠어요? ㅇㅇ

그래서 저는 집안에 있는 찹쌀가루와 검은깨를 이용해 경단을 만들어 보기로 했습니다.

요새 쌀베이킹을 좀 자주 하다 보니 가능한 쉽게 만드는 떡으로 선택했어요 ;;;;;;;


떡집에서 사 먹으면 맛만 있는 경단이 제가 만들면 맛없던 이유는.... 역시.... 당의 첨가 여부였습니다. 확실히 감미료를 넣어야 맛있어요. 저는 그렇게 맛있는 줄 모르겠는데, 반찬투정 심한 가족이 하나 먹어 보더니 몇 개를 또 먹더라고요. 

저는 이런 초간단 떡부터 맛있어야 진짜 떡요리책이라고 생각합니다.

한 가지 아쉬운 점은....... 아무래도 영상이 없으니 어느 정도 질감이어야 제일 맛있게 나오는지 가늠하기 어렵다는 점......입니다. 그래도 맛있는 떡요리를 간만에 할 수 있게 저를 서평단에 뽑아주신 오븐엔조이 카페에 다시 한 번 감사의 말씀 올립니다.


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세상의 모든 채식 요리
알리스 파제스 지음, 하수현.김희경 옮김 / 시트롱마카롱 / 2024년 5월
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제가 봤던 양장 번역서 중에 가장 가독성이 좋습니다
어떤 번역서들은 공간이 너무 많거나, 반대로 너무 빽빽해서 보기 눈 아픈 양장서가 있었는데
이 번역서는 그야말로 딱! 좋아요

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나는 갭 투자로 300채 집주인이 되었다 - 부동산 투자 100문 100답 실전편
박정수 지음 / 매일경제신문사 / 2016년 7월
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이 작가 투기 혐의로 검찰 송치됐다던데...

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넘버 케이크 오늘부터 시리즈
카토 리나 지음, 노지원 옮김 / ㈜샬레트래블앤라이프 / 2020년 4월
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숫자 틀이 있어야만 만들 수 있을 것 같아서 저걸 또 어떻게 구하나 하는 생각을 했지만 반죽을 모양에 맞게 자르는군요! 저도 만들 수 있을 것 같네요!!!

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