집이 날아가 버렸어요! 밝은미래 그림책 25
다비드 칼리 글, 카타리나 소브럴 그림, 임두빈 엮음 / 밝은미래 / 2016년 3월

가정의달을 맞이해서 유아그림책의 묘미가 있는 책을 오랜만에 만났어요.

이제 두 딸 모두 초등생이 되었지만 2학년인

둘째는 아직도 유아의 행동과 감성 (^^) 들이 남아있는지라

이런 그림책을 보는게 전혀 어색하지 않습니다.

또한 그림책이라는 것이 나이와는 상관없이, 초등생도 심지어는 어른까지도

그림책을 보게 되면 동심, 순수함을 늘 간직할 수 있어서

저 역시 그림책을 너무나 좋아하거든요.

동심은 어린이들이 갖고 있는 마음이 결코 아니죠!!!

어린이였을 때의 그 순수한 마음을 어른이 되고

초등생이 되면 조금은 희석되고 변질되어 갈테지만

꾸준히 그림책을 통해서 순수함을 간직할 수 있다면 너무 좋을거 같아요.

책 제목도 특이하지만 일러스트 색감이 시선을 끄는

밝은미래의 이야기그림책 <집이 날아가 버렸어요!> 입니다.

세계적으로 창의적인 작가라고 손꼽히는 다비드 칼리의 신간이구요.

일러스트 작가와의 합이 멋진 책이예요.

첫 페이지를 펼치는 순간 시선을 끄는 색감!!!

흑백과 빨,노,파  총 5가지 색만을 써서

창의적인 글에 일러스트로 그 느낌을 더 키워낸듯 하지요.

너무나 다채로운 현실 세상과는 다르게

그림책이라서 가능한 5가지 색깔만의 세상..... !!!

그 평범하지 않은 세상에 역시나 현실에서는 일어날 수 없는 일이 생겼습니다.

집이 그냥 저절로 땅에서 하늘로 솟아 날아가고 있지 뭐예요.^^

너무나 황당한 집주인은 날아가버린 집을 찾기 위해 어디론가 찾아갑니다.

가장 먼저 생각나는 곳은 .... 그렇죠!!! 경찰서!!!

누가 집을 훔쳐 간게 아니라 그냥 알아서 날아가버렸기에

경찰서에서는 도와줄 수 없다고

자연재해 복구 센터로 가라고 하고,

자연재해 복구 센터는 토네이도 때문에 날아간게 아니라면

분실물 센터로 가라고 하고요.

집주인도 슬슬 화가 날법 하겠어요.^^;;

이어서 가보라고 해서 찾아간 분실물 센터도, 항공 보안 센터도 모두

집주인의 날아가버린 집을 찾아주지는 못했어요.

살아있는 것이 아닌 집인데

글 속에서는 날아가버린 그 집도 분명히 이유가 있을 거라는 말에서

작가가 전하고픈 메시지가 있구나 살짝 눈치를 챌 수도 있으실 겁니다. ㅎㅎㅎ

집은 늘 그 자리에 있는 거라고 생각했는데

그런 집이 알아서 그냥 하늘로 솟아 날아갔는데 이유없이 날아간게 아니었더라구요!!!

집주인이 어릴 때 여름방학이면 놀러갔던, 지금은 없어진 할머니댁이었어요.

아~~~

누구나 어린시절 가족과의 추억이 담긴 곳을 커서도 찾듯이

집이 스스로 찾아갔구나.... ㅎㅎㅎ

소중한 것을 추억하고 가족과의 시간들,

그리고 내 집이 그 자리에 있다는걸 새삼 소중하게 느낄 수 있는

작가의 메시지들이 끝으로 갈수록 점점 느낌이 오네요.

가정의달에 부모님과 아이들과 함께 보면 좋을 내용의 그림책이예요.

시니도 초등 5학년이지만 이런 그림책들 여전히 좋아라 하거든요.

읽고 나더니 집이 날아가버리는 설정이 재밌다며

이사온지 5년되고 가장 꼭대기층,

탑층에 사는 우리집 이사안가고 리모델링 이제 막 마쳤는데요.

이렇게 한달 이상을 어렵게 리모델링 해서 예쁜 집이 막 생겼는데

우리집은 절대 날아가면 안된다며.... ㅎㅎㅎ

예뻐진 집과 함께 우리 가족 모두 행복하게 잘 살았음 좋겠다고 조용히

자신의 생각을 말해주고 나서 홀연히 자기 방으로 가버렸다는요.... ㅋㅋㅋ

아이들이기에 어른들은 할 수 없는 독특한 발상을 이렇게 그림책을 통해서

또 한번 접해보니 저도 역시 아이들의 순수한 생각으로 바라볼 수 있을 거 같네요.

틀에 박혀 있지 않은, 정형화되지 않은 아이들의 생각과

다비드 칼리의 창의적인 생각으로 만들어낸 이 그림책을 통해서

사람의 생각에는 한계가 없음을,

더불어 가정의달에 볼만한 추천도서로 괜찮아 보입니다. ㅎㅎㅎ