그림으로 보는 세계사 4 : 근대 이야기 - 교과서 속 세계사 이야기 그림으로 보는 세계사
김애숙 지음, 송진욱 그림, 역사사랑 감수 / 계림북스 / 2016년 1월

계림북스의 책은 제게는 듣보잡이었던 출판사였는데요.

우연한 계기로 <그림으로 보는 한국사> 한국사일기를 시작하면서 알게 되었고,

이제는 한국사 단행본으로 가장 먼저 보기 부담없고 쉽고 재밌는 책으로

늘 지인들에게 추천하는 책이랍니다.^^

그림으로 보는 시리즈로 세계사까지 나오면서

이 책 역시 세계사 스터디를 하기로 해서 제가 참고할 책으로

1권부터 3권까지 구입하기도 했었거든요.

근대가 없어서 아직 완간은 아닌가보다 하고 언제 더 나오나 기다렸는데

드디어 4권이 새롭게 나왔더라구요.

저처럼 이 책 기다리신 분들 많으시겠죠?

<그림으로 보는 세계사> 는 초등 사회와

중학교 역사교과서를 반영한 내용들로 되어 있고

처음 세계사를 접하기로 한 초등학생들에게 강추할만한 세계사 단행본이예요.

첫 세계사로 많이 나와있지만 제가 알고 있는 세계사 단행본으로는

이책만큼 쉽고 재밌게 풀어쓴 것도 없지 싶습니다.^^

제가 세계사 스터디 발표준비 하면서 참고했던

<그림으로 보는 세계사> 1권부터 3권이예요.^^

고대 - 중세 - 근세에 이어서 4권은 근대 이야기입니다.

영국에서 산업혁명이 시작되면서 전 세계적으로 근대에 접어들었다고 하지요.

아무래도 유럽에서 이 움직임으로 인해 근대의 시작을 말하기 때문에

유럽에서부터 시작해서 아메리카, 동아시아,

서아시아와 아프리카로 지리적인 변화도 이어지구요.

곳곳에 보이는 세계사 속 한국사 코너는

세계사와 한국사의 연계성을 보여줘서

세계의 역사와 한국의 역사의 흐름을 파악하기에도 도움이 되는 부분이예요.^^

보시다시피 그림과 말풍선으로 아이들이 이해하기 참 쉽게 되어져 있구요.

그림으로 보는 한국사 책도 그렇지만 역시 계림북스의 그림으로 보는 세계사 역시

내용을 보니 중요한 부분만 쏙쏙 잘 들어가 있어요.

한국사와 세계사 스터디를 하면서 계림북스 책의 진가를 매번 새롭게 느끼곤 합니다.

저는 아이들 위주로 책을 본게 아니라 제가 직접 공부하면서 다양한 세계사 책을 접해봤기에

정말 쉽고 재밌게, 아이들 눈높이에 맞게 쓰여진 세계사 책이라는걸 알겠더라구요.

처음 세계사 책으로 고민하지 않으셔도 되요.

강추입니다!!!

여기 세계사 속 한국사 코너는 앞서서 나왔던 내용들과 관련되어서

한국에서는 어떤 역사가 있었는지 주제의 연관성을 보여주기도 한답니다.

좀 더 확장되어서 아이들이 생각할 꺼리를 제공해주고

한국사의 배경지식도 채워줄 수 있는 곳이어서 맘에 들더라구요.^^

초등학생들로 하여금 ​역사에 대한 흥미를 고취시켜 주기 딱 좋아요.

그림으로 보는 세계사 연표까지 뒷커버 안쪽에 부록으로 들어가 있답니다.

단언컨대, 구성이 여러모로 알차고 군더더기 없이 만들어진

<그림으로 보는 세계사> 책이예요.

완간되는 그 때까지 남은 <그림으로 보는 세계사> 책도 기다리겠습니다.

4권 근대이야기 잘 볼께요. ㅎㅎㅎ