내가 리더야! 처음 성장그림동화 2
루앙 알뱅 글, 안 몽텔 그림, 예빈 옮김 / 주니어김영사 / 2014년 12월

주니어김영사의 처음 성장그림동화 두번째 책이 나왔어요.

바른 인성을 배우고 자존감을 키워주는 그런 그림동화책 "내가 리더야!" 입니다.

영국의 분위기와 위트가 담긴 이야기를 주로 쓰는 영국의 작가 루앙 알뱅.

주변을 관심 있게 관찰하고 이야기 만들기를 좋아하는 이야기 작가지요.

굉장히 품격이 느껴지는 거대한 의자에 앉아 있는 여자아이는 바로 "마틸다" 랍니다.

마틸다가 바로 "내가 리더야!" 라고 말하는 거 같지요?

이 아이가 바로 마틸다 예요.

법 만들기를 좋아하고 주변 사람들을 왕짜증 나게 하는 것이 특기인 아이.

우리나라로 치면 청개구리 처럼 어른들의 말에 반대로 행동하고

어지간히 말 안 듣는 아이같은 느낌도 있는듯 한대요.

마틸다가 정말 싫어하는 것은 바로  "어린이는 금지!" 라는 말.

그래서 마틸다는 자기 멋대로 맘에 안 드는 것을 법으로 정해서

뜻대로 되도록 만들었어요.

일명 "제멋대로 법" !!!

마틸다는 그저 생각대로 행동하는 것이었지만 어디 어른들이 보기에 그런가요?

마틸다를 볼 때마다 속 터지고 어지간히 짜증도 날거 같습니다.^^;;

하지만 마틸다는 일부러 어른들을 골탕먹이려고 그러는 건 아니예요.

어찌보면 참 당차고 야무진 여자아이 마틸다 이지만 한편 엉뚱해 보이기도 하는데요.

추진력 하나는 아주 짱입니다....ㅎㅎㅎ

영국 작가이기에 수상에게 이메일을 보내는 마틸다의 모습이 그려지는데요.

법을 바꾸고 싶다고 야무진 포부를 영국의 수상에게 밝히지요.

마틸다가 만든 7가지 법 궁금하시죠?

요건 서점이나 도서관에서 확인하시길~~~

요거 알려드리면 이 책의 스포인 정도로 중요한 대목이라...ㅋㅋㅋ

일단 첫 번째 마틸다가 정한 법은 보이시나요?

"잠자러 가는 시간을 정해 놓지 않는다!"

전체적으로 이런 느낌의 마틸다 만의 법이랍니다.

moon_and_james-3

수상에게서 받은 메일의 내용은 또 어떨까요?

여기서 작가의 역량이 드러나는 거 같아요.

우리가 생각한 것보다 꽤나 단호박이라는 거....

요기까지...ㅎㅎㅎ

(저도 단호박 같은 성향이 있어서 공감 가득...ㅋㅋㅋ)

마틸다의 "제멋대로 법" 을 가만히 들여다보면 당찬 모습들이 좋아 보이기도 하지만

아직은 다듬어지지 않은 자기 고집으로 법을 밀어부치지만

난관에 봉착하며 부족함을 절감하게 되지요.

사회생활이 또한 이런 거 같아요.

올해 입학하는 아이들은 그 전에 다니던 어린이집이나 유치원과는 다른

또 다른 사회생활에 첫 발을 내딛게 되지요.

둘째딸이 바로 그렇답니다.

걱정이 이만저만.... 야무져서 잘 할 거라고 말씀들 해주시지만 엄마만이 알지요.

잘 할거라는 거 알지만 상처받지 않기를 바라는 그 마음때문에

엄마들은 입학을 앞둔 자녀를 보면서 걱정을 하게 됩니다.

당찬 마틸다를 보면서 앞으로 사회생활을 하게 될 제 아이가 떠오르고

아이가 자존감도 키워가며 다른 사람들도 배려하는 그런 바른 인성을 가진

아이로 학교도 잘 적응하며 다니길 바라는 마음 가득합니다.

마틸다가 정한 "제멋대로 법" 에 자세하게 자신의 의견을 견주어 썼더라구요.

하기 귀찮지만 하고 나면 좋은걸 알면서 게으름을 그리 피우곤 합니다....ㅋㅋㅋ

안 그러면 어린이가 아니겠지요? ㅎㅎ

마틸다의 바람직하지 않은 듯한 모습과 정해놓았던 "제멋대로 법" 을 보면서

그게 그닥 좋은 모습이 아니라는 것을 자신의 모습을 비추어보면서

깨닫게 하는 효과가 분명 이 책을 통해 아이들에게 전달될거라고 생각해요.

리더쉽은 주변 사람들을 행복하게 했을 때 진정한 리더가 될 수 있고

제멋대로 하는 행동까지도 고칠 수 있다면

바른 인성 키우기는 성공할 수 있겠죠?

학습, 특기 가득해도 인성이 바르지 않으면 뭔가 부족함을 느끼는 한 사람입니다.

아이들이 바른 인성으로 자랄 수 있도록, 주변에 해를 끼치지 않고 이로움을 줄 수 있도록,

배려하며 살 수 있도록 따뜻한 마음을 가진 아이들로 키우고 싶은 생각을

이 책을 통해 더 진하게 해보네요~~!!!