슈퍼댁 씨름 대회 출전기 우리 이웃 그림책 1
김명자 글, 최미란 그림 / 한겨레아이들 / 2014년 10월

건국대 교수이자 구비문학가 신동흔 교수의 추천사가 인상적입니다.

"아이들이 <신명>이라는 게 뭔지 느끼려면 이 책을 열 번쯤 보면 된다.

대한민국이 더 밝고 즐거워질 것이다."

책 뒷페이지에 QR코드를 스캔하면 또랑 광대 김명자

판소리 공연도 감상할 수 있는 이 책.... 뭔가 다르지요? ㅎㅎ

겉표지 일러스트부터 토속적인 것이 요즘 현대적인 수많은 그림책들과는 확실히 차별화가 느껴집니다.

그냥 우리 주변 사람들의 소소하고 소박한 이야기 "슈퍼댁 씨름대회 출전기"

신명나는 판소리에 이야기 소재는 씨름대회 라니

한겨레아이들에서 야심차게 출간한 우리이웃그림책 그 첫번째 타자로 확실히 임팩트 있네요. ㅎㅎㅎ

소시민들의 이야기, 바로 내가 사는 동네 슈퍼 아줌마같은 슈퍼댁이

김치 보관하는 김치냉장고가 없어서 동네 아줌마한테 무시를 당하더니

씨름대회에서 1등하면 김치냉장고를 준다는 말에 씨름대회에 출전하게 되는 이야기랍니다.^^

그림책 속 글들도 판소리가 절로 나오는 듯한 말투들이 신명이 저절로 나는듯 하네요.

책읽기를 잘 안하는 아이들에게 이런 독특하고 재밌는 그림책을 보여주면서

슬슬 흥미를 느끼게 해주면 정말 신기하게도 아이들이 책읽기에 재미를 붙이는 경우가 많아요.

그런 점에서 아주 참신한 그림책이라고 할까요? ㅎㅎ

사투리도 간간히 등장하고, 판소리라 하면 전라도 사투리로 많이 알려져 있기에

수도권 지역에 사는 아이들에게는 우리나라의 사투리도 접해볼 수 있겠습니다.

깨알같은 그림들을 보는 재미와 함께 신명나는 판소리 느낌 물씬 풍기는 글로 일단 시선을 끌기도 했지만,

마지막 이야기에 반전이 숨어 있답니다~~!

moon_and_james-4

우리나라의 전통문화 판소리의 신명나는 그 느낌이라도 전해주고 싶은 마음만으로도

이 책은 선택하는데 후회없을 듯 해요.

소박한 사람들이 진정한 슈퍼맨이 아닐까 하는 생각에서 출발하고 만들기 시작했다는

출판사의 기획의도에 맞게 우리이웃그림책 "슈퍼댁 씨름대회 출전기".... 웃음짓게 만드는 그림책입니다.