초등 톡! 서술형 전과목 3-2 (2016년용) - 국어.수학.사회.과학
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 8월

초등학생 때 점수는 중학교랑 고등학교를 생각하면 아무것도 아닌데

엄마들이 왜 이리 극성처럼 문제집을 많이 풀고 조급함까지 보일까.......

뭐 알아서 잘 하는 아이들은 극히 소수이고 다들 엄마들의 케어(^^) 속에서

초등시기에 습관 잡고 기초 잡고 개념 잡기 위해 어찌보면 고군분투 하고 있는 거죠~~^^

저도 초등학생 때 점수 큰 의미 두지 않으려고 했어요.

원래 중학생, 고등학생들을 가르쳐보니 그때 스스로 잘 하는 아이들이 대성하는 거니까요~

근데 그때 잘 하려면 어쨌거나 초등 시기에 습관을 잘 잡아둬야겠더라구요.

그 습관이라면 아무래도 기본 개념이 튼튼하게 잡혀있으면서

자기주도학습이 되도록 해야 할거 같다는 생각으로 이어지고,

그러면 기본 개념 잘 잡힌 교재가 뭘까? 에 관심이 가는 게 엄마 마음~~!!!

초등 문제집들이 크게 보면 기본서와 시험대비교재로 구분되는 거 같아요.

아이들마다 맞는 교재가 있고 그건 직접 풀어보고 겪어봐서

자기에게 맞는 교재를 찾으면 될거 같은데요.

교과 진도와 자기주도 학습이 되도록 끌어주는 기본서들로 개념 잘 잡아주고

그 잘 잡힌 개념들을 실전에서 잘 응용할 수 있도록

또 한번 더 다지기 위해 시험대비교재를 풀어봐야 할 필요성을 3학년되면서 느끼고 있답니다.

사실 저는 2학년까지는 따로 시험대비교재를 할거 없이

기본서를 반복적으로 보는게 더 효과적이라고 생각해요.

그런데 3학년이 되면서 과목도 4과목으로 늘어나고

수학이 아무래도 1-2학년군의 문제들과는 난이도가 올라가다보니

시험대비교재 필요하다는 생각이 자주 들더라구요.

3-4학년군 교재에서 또 5-6학년군의 교과서로 넘어가면

초등 5학년 수학이 어렵다는 이야기가 어쩌면 당연한 거라고 생각합니다.

그래서 시험대비교재로 만난게 디딤돌 톡! 서술형 이예요.

학교시험(단원평가, 중간*기말고사) 을 대비해주는 학교 기출 문제집도 있지만

서술형이나 논술형 평가가 문제 개수는 많지 않아도

배점이 커서 아이들이 이 부분에 부담을 많이 느끼는 게 요즘 현실이잖아요.

국,수,사,과 4과목의 서술형과 논술형 평가를 대비할 수 있는

디딤돌 톡! 서술형 문제집으로 1학기 중간고사 대비 함께 할 수 있었어요~~!!!

기본적으로 단원평가를 보는지라 전날 단원평가 준비할 때는

통합본으로 공부하고 있어요.

그래서 중간고사 때는 같은 부분을 또 한번 복습해야 하는거라서

간단히 정리된 내용들 보고 문제를 풀어보는 걸로 진행합니다.

아이가 그래도 평소에 책을 많이 봤고 수업시간에 딴짓은 안하고 나름 잘 듣는 편이어서

문제를 풀면서 유형대비 하고 있거든요.

긴 지문을 읽어내고 핵심내용을 뽑아내는 훈련은

여러번 해보지 않으면 안될거 같다는 생각이어서

이런 서술형 예상문제들 접해볼 필요가 있는거 같아요.

서술형*논술형 평가 여서 답이 딱 떨어지는게 아니잖아요.

정답풀이집이 그래서 이 문제집은 특히나 중요한거 같아요.

그래서 들춰봤습니다. 어떨지 기대감을 갖고~ ㅎㅎ

인정답안이 있고 부분답안이 있어서 엄마가 채점을 해주기도 어렵지 않고

선생님이 해주는 것과 비슷하게 엄마도 할 수 있겠더라구요~~~!!!

집에서도 이렇게만 잘 나와준다면 내 아이 공부시키는 거 부담 안가져도 될 거 같아요.^^

서술형*논술형 평가 의 뜨거운 감자는 아무래도 수학이겠지요.

가장 부담도 느끼고 어려워서 어떻게 접근해야할지 막막함을 느끼는 분들 많이 계실거 같아요.

첫째는 책읽기를 어릴 때부터 충분히 해서 그냥저냥 잘 따라가는데

저도 책을 많이 안보는 둘째때문에 미리 조금은 걱정도 됩니다~~~

정말 책읽기가 기본바탕이 되기 때문에 입학하기 전에도 둘째는 책읽기에 몰두하려구요.

그래야 이런 지문들도 읽어내는 능력이 생길거라는 생각입니다.

복잡하게 생각할 거 없이 기본에 충실해야 목표하는 것에 가까워질 거 같아요.

단원마다 첫 페이지에 서술형 연습문제 라고 나옵니다.

그리고 아래에 두 문제 정도 따라쓰는 문제라고 나오는데요.

이게 저는 아주 맘에 들더라구요.

아이도 이렇게 그대로 숫자만 다르고 지문이 같아서 같은 유형의 문제를 그대로

따라써서 답을 정리해보니 훨씬 이해가 쉽고 도움이 되는거 같다고 하더라구요.^^

역시 단순한 아이들에게 반복훈련이 진리임을 다들 알고는 있지만

직접 써가면서 공부를 하기가 잘 안되는데

문제집만 따라서 가면 되니까 아주 맘에 들었어요~~!!!

또한 인정답안부분답안으로 상세하게 정답풀이집에 자세하게 나와 있어서

엄마가 채점을 해주다가 막힐 일은 없답니다.

인정답안으로 맞은 문제도 있어요.^^

교육청 평가문제가 많이 어렵지는 않은가 봅니다.

아이가 이렇게 잘 풀어낸걸 보면요....ㅋㅋㅋ

단순히 글자를 눈으로 읽는것이 아니라 그 문제가 물어보는 요지를 파악하는

읽어내는 능력이 필요한데 서술형*논술형 평가 문제들을

디딤돌 톡! 서술형에서 만나보고 파악해가며

적응하는 훈련 꾸준히 해줄 필요가 있을거 같습니다.

사회나 과학은 단원평가를 물론 봤지만 기본서로 준비를 했던터라

아직 디딤돌 톡! 서술형  으로는 풀어보지 못했어요.

중간고사도 국어와 수학만 봤는데

디딤돌 톡! 서술형 과 꼭 나오는 학교기출 두가지로 준비했고

수학만 부분 점수 받아서 국어 100 수학 96 점으로 잘 마무리했습니다.

하나라도 백점 받으면 선물 사달라고 해서

원하는 파스넷 36색으로 쐈지요~~ ㅎㅎㅎ

기말고사에는 사회와 과학까지 모두 디딤돌 톡! 서술형 으로 대비 잘 해줘야겠어요.

배점이 워낙 커서 서술형 정말 대충 볼게 아니더라구요.

주요과목들 모두 초등 서술형 평가는 디딤돌 톡! 서술형 으로 준비해보세요~~!!!

디딤돌 문제집으로 올 하반기는 초등 시험들 다 잘 나고 있습니다.

수학이 특히 재밌어졌다고 말하는 아이를 보면서

문제집마다 아이들과의 궁합이 있는건데

디딤돌이 내 아이와 잘 맞는구나 싶더라구요.

내 아이가 넘 좋아하니까 여기저기 마구 디딤돌 문제집도 추천하고 있답니다.

다들 중고생들의 문제집으로 아직도 알고 있는 분들이 많더라구요.

저역시 중학생들 가르치면서 교과서와 문제집을 만드는 출판사로 여겼었는데

이번에 만나면서 초등생들 문제집으로도 너무 좋다는 걸 알게 됐지요.

특히 수학은 디딤돌이 재밌으면서 가장 좋았어요.

4학년 1학기도 쭉~ 디딤돌로 가고 싶네요.

우선 가까운 3학년 2학기 기말고사도 잘 대비해야겠습니다.^^