꼭 나오는 학교기출 전범위 3-2 - 2014년 꼭 나오는 학교기출 2014년
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 8월

초등중간고사  / 초등중간고사 문제집 추천 / 초등기말고사 / 초등기말고사 문제집 추천

초등단원평가 / 초등수시평가 / 초등단원평가 문제집 / 초등시험대비 문제집 / 초등수학 문제집

002.jpg

001.jpg

<꼭 나오는 학교기출> 문제집은 수학은 따로 한권이 할당되어 있어요.

디딤돌하면 수학이 또 베스트셀러잖아요.^^

그리고 국어/사회/과학/영어 나머지 4과목들까지

모두 한권으로 잡아줍니다.

정답풀이집은 별도로 또 한권~~!!

006.jpg

문제집에 충분히 풀어가는 과정을 적을 수 있는 공간이 있는데도

습관이 되어서 좋아하는 슈퍼걸스 노트에 이렇게 늘 수학문제를 풉니다.^^

이젠 제가 몇번 말해주니 직접 문제집에 푸네요.

처음에는 어디에 풀어도 상관없다 생각했는데요.

풀이과정을 따로 풀어놓는 것보다는

문제집에 직접 풀이과정을 써 두고 그걸 본 후에 답으로 옮겨적는 것도 실수를 줄이는

과정중에 하나가 될 거라는 생각이 들더라구요.

그리고 문제와 풀이과정을 한눈에 들어오게 보는 것이

문제를 보는 눈을 키우는데도 도움이 될거 같구요~~!!!

2.jpg

"시험공부할 때 꼭 알아야 할 다섯 고개" 로 단원의 문을 열고

세부적인 수학 개념들을 간단히 정리해주면서

그와 유사한 문제들을 풀어볼 수 있어서 좋아요.

뭐든지 개념정리는 필수겠지요.

학교기출문제를 모아둔 것이라 해도

바로 문제풀기만 무조건 들어가지 않아서 맘에 듭니다.^^

041.jpg

정답풀이집이 너무나 잘 되어 있어서 직접 풀이과정을 보고 채점하게끔 합니다.

공부는 어차피 혼자 해야 하는것이기에

지금부터 사브작사브작 훈련을 시키는 중이거든요.

이번에는 동생이 답을 불러줬어요~~ ㅎㅎㅎ

물론 가끔은 제가 채점을 해주기도 합니다.

다 맞으면 따로 얘기하고 넘어갈 일이 없는데

만약 틀린 문제가 나왔을 경우에 아이에게 설명을 해준답시고

어느 순간 제가 틀린문제를 해결하는 그 과정들을

그자리에서 다 알려주고 있더라구요.

이건 아니다 싶어서 왠만하면 아이가 직접 채점하게 하고 있어요.

제가 괜히 듣기 싫은 잔소리 할 필요도 없고

이렇게 정답풀이집이 상세하게 잘 나와있어서

스스로 풀이과정을 보면서 알아서 깨우치라구요.^^

그렇게 중간고사 범위로 2단원까지 <꼭 나오는 학교기출>로 해결했습니다~~!!!

011.jpg

010.jpg

국어개념 정리 한 페이지 훑어보고 문제풀기로 들어가는데요.

국어는 글자를 단순히 읽는 것이 아니라,

내용을 읽어내는 능력이 필요하고 그것이 중요하지요.

충분한 책읽기가 수반된 아이들과 그렇지 않은 아이들의 차이는

문제집 푸는 것만으로 좁혀지기는 어렵겠지요.

그래도 이렇게 정리된 내용을 한번 보고 다양한 유형의 문제들을 풀어보는게

확실히 도움은 될거라고 생각합니다.

운전에서의 사각지대를 나름대로 최소화 할 수 있지 않을까요? ㅎㅎㅎ

039.jpg

041.jpg

국어점수는 단원평가를 볼 때도 전날 깜빡 잊고 문제집을 풀지 않아도

어쩌다 한문제 틀리거나 다 맞는경우도 더러 있어서

저도 긴장을 좀 덜 하게 되나 봅니다.

이번에도 문제 잘 풀어줬네요~~^^

긴 지문이 있는 경우는 형광펜으로 표시해가면서 하라고 했는데

제가 팁을 준 대로 긴 지문을 눈에 잘 들어오게 구분해주고 풀어서 칭찬도 많이 해줬습니다. ㅎㅎ

042.jpg

044.jpg

047.jpg

사회는 학교기출 문제집인만큼 중요한 문제, 잘 틀리는 문제, 서술형*논술형 문제

유형별로 디테일하게 문제들을 구분해 주었어요.

아무래도 이런 코멘트가 달려있는 문제들은 좀 더 신경써서 보게 되더라구요.

학교기출 문제집의 용도에 맞게 쪽집게 효과도 톡톡히 보게 될듯 합니다~~^^

048.jpg

과학은 개념정리가 특히나 중요한 과목이지요.

간단히 표로 보기 쉽게 되어있어서 디딤돌 과학도 수학만큼 만족하게 되는 부분입니다.^^

간단히 개념잡고 확인문제로 다지고 본격적인 문제 들어가요~~~

049.jpg

여기서 잠깐!!!

과학은 특별히 "시험에 자주 나오는 BEST 3" 를 단원마다 안내하고 있어요.

이런 내용들을 좀 더 중점적으로 봐줘야겠다는 느낌이 바로 들겠지요? ㅎㅎ

주제로 딱 제시해주니까 중요도를 아이들 스스로 깨우칠 수 있을것도 같구요.

요거 참 맘에 드네요!!!

050.jpg

051.jpg

054.jpg

그림과 실사, 그리고 실험하는 과정들까지 다양하게

과학문제들을 풀어볼 수 있습니다.

서술형*논술형 문제들은 제가 봐도 결코 녹록치 않아 보이는데

학교 수업 잘 듣고 이렇게 문제집으로 시험보기 전에 정리만 잘 해준다면

그래도 걱정은 좀 덜 될거 같아요.

요즘은 문제집도 너무나 잘 나와서 학부모세대와는 다른 난이도에

우리 아이들은 그나마 당황하지 않고 잘 푸는 거 같습니다~~~ ㅎㅎㅎ

055.jpg

057.jpg

영어는 3학년부터 물론 학교에서 수업은 있지만

큰딸 학교는 5학년부터 영어시험을 본다고 해요.

엄마표로 어릴 때부터 꾸준히 영어환경에 노출되어 있고 지금도 진행중이라

영어는 큰 걱정은 안하지만 그래도 예상문제를 풀어보면 또 다르니까요.

한 문제를 볼 때 참 간단해 보이지만 저 한 문제를 잘 풀어내려면

많은 어휘와 문법적인 정리가 되어 있어야 하는지라

쉽지 않아 보입니다.

비인칭주어 it의 쓰임이 다른 걸 고르는 문제는 완전 중학교 수준이거든요.

7년전까지 중학생들 영어내신들을 봐줬었는데 중1 수준의 영어문제들을

초등생 문제집에서 보니 그 사이 수준이 또 많이 올라온거 같네요.

다른 과목들과 달리 영어는 정리가 확실히 된 상태에서 문제들을 만나야지

그렇지 않으면 좌절모드가 좀 많이 나올듯 싶습니다.^^;;

확인차원에서 물론 마지막으로 문제를 풀어보면서

정답체크 확실히 하고 틀린 문제와 비슷한 유형의 문제는

다시 풀어보면서 잘 준비해야겠어요~~!!!

3.jpg

이젠 정말 끝인줄 알았더니 실제 학교 시험지 사이즈로

실전 모의평가가 역시 국어/사회/과학 세 과목이 들어있어요.

모의평가는 각 과목당 1회와 2회 가 있습니다.^^

정말 마지막으로 시험보기 전날 밤 나의 실력을 체크하는 의미로

이 시험지 활용하셔도 좋을거 같아요.

모의평가인만큼 지금까지 준비한 것을 좋은 결과로 나타나게 해야하니까

나름 비장하게 실제로 시험본다는 기분으로 해보는

시뮬레이션도 시험에 대한 긴장을 푸는데 도움이 되지 싶습니다.

준비 잘 해놓고 긴장탓에 실전에서 무너지는 유형들 더러 있잖아요.

실수하는 것 만큼이나 실전에서 제 실력 뽐내지 못하는게

또 그렇게 안타까울 수가 없더라구요.

디딤돌 <꼭 나오는 학교기출>  문제집으로 중간고사 전날 준비하고

시험도 치뤘고 결과가 드디어 내일 나온다고 합니다.

두 과목 뿐이지만 올백 나오면 원하는 선물 두개,

한개만 나오면 한개 원하길래 오케이 했는데

어떨지 모르겠어요.

결과에 너무 신경써서 속상해 하는것도 원치 않을 뿐더러

준비한만큼 나오는거라는 이치도 알려주고 싶은 마음에

늘 과정이 중요하다고 하지만

그래도 결과도 잘 나오면 여럿 좋은 일이니까요....ㅎㅎㅎ

정말 중간고사 결과 잘 나오면

오로지 디딤돌로만 했던터라 완전 디딤돌에 고마워할 일입니다.

기말고사에는 사회가 과학까지 4과목을 봐야해서

디딤돌 문제집에 더욱더 의지좀 해야할듯 싶어요.

이렇게 한권으로 중간고사, 기말고사 대비 할 수 있어서 편하기도 편하고

문제의 난이도나 분량이 딱 좋아서 잘 활용하고 있습니다.

만약에 감사하게도 결과가 잘 나오면 여기저기 지인들에게

자신있게 추천도 할라구요~~!!!