최상위 초등 수학 3-2 - 2014년 초등 최상위 수학 2014년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 5월

디딤돌 문제집들을 알게 되고 참 좋은 문제집들 다양하게 만나보고 있어요.

수학문제집이 이렇게 난이도별로, 주제별로 다양하게 나와있는것도

처음 제대로 접해봅니다.

스토리텔링, 창의융합, 이제는 상위권 도약을 위한 최상위 초등수학 문제집까지~~!!!

3% 도전프로젝트에 시니도 가열차게 동참할랍니다.^^

여름방학때 디딤돌 초등수학 -기본- 편으로 2학기 수학개념들을 미리 짚어봤구요.

이어서 스토리텔링 수학과 창의융합수학도 보고

이제는 최상위 초등수학 까지 곱셈과 나눗셈을 만나봤습니다.

실생활이 연계된 교과 통합 문제로 STEAM 교재의 특징을 놓치지 않았어요.

경시, 영재 기출문제사고력을 요하는 고난이도 문제들까지

내 아이의 수학적 사고력과 문제해결능력을

최상위 초등수학 문제집을 통해서 가늠해 보시는 기회로 삼아보세요.^^

처음부터 바로 문제를 풀게 하는 것보다

재밌는 스토리로 들어가는 디딤돌 수학문제집의 구성 참 맘에 들어요.

창의융합수학 문제집도 그렇고 최상위 초등수학 문제집 역시

곱셈에 대한 흥미로운 이야기들로 수학문제를 푼다는 생각보다

재밌는 책을 읽는 느낌으로 접근을 하고 있지요.

곱셈을 어떻게 계산할지 올림이 있고 없고에 따라

자세하게 설명해주니 곱셈의 개념이 안 잡힌 아이들에게

다시금 되새겨볼 수 있고 넘 좋습니다.

특히 연산에 있어서 자릿값에 대한 언급이 중요하잖아요.

그 부분을 놓치지 않았네요.

여름방학때 디딤돌 수학문제집으로 차근차근 2학기 수학개념들을 정리하고

문제집으로 다져가다보니 곱셈은 이제 안정적으로 문제를 푸는거 같아요.^^

다양한 Math Topic 에 따라 유사한 문제들을 접하게 하고

유형에 접근하는 방법을 익힐 수 있도록 도와주고 있어요.

저는 STEAM 스팀 문제유형들이 있는게 참 맘에 듭니다.

멀리 내다봤을 때 이런 사고력과 창의력을 요하는

STEAM 형 문제들을 잘 풀어줘야하고 중요하거든요.

문제 푸는 과정을 자세하게 아이들이 빈칸을 채워가면서 해결능력을 키울 수 있도록

어렵게 느끼지 않게끔 해주는 게 교사나 학부모의 역할인데

최상위 초등수학이 너무나도 잘 이끌어 주고 있네요.

아이들도 문제를 풀면서 '이런식으로 접근하면 되겠구나'

하는 노하우를 터득하게 되겠지요? ㅎㅎ

따로 아끼는 수첩에다가는 빼곡하게 계산하고 답만 옮겨 적네요.

문제 푸는 방식은 사람마다 다 다르니까 이런건 뭐 얼마든지 인정하고 존중합니다.^^

하지만 풀이과정을 문제 근처에 바로 보이게 표시해둬야

답을 적을 때 실수도 없기에 문제집에 직접 풀으라고 말은 해줬네요.

곱셈 단원에서는 2문제 틀렸더라구요.

틀린 문제는 다시 그 근처에 직접 풀이과정을 써가며 풀게 해서

확인하고 넘어갔습니다.^^

이렇게 디딤돌 문제집으로 디딤돌 초등수학 -> 스토리텔링 수학 -> 창의융합수학

마지막 최상위 초등수학까지 거쳐서 곱셈을 마스터했더니

1단원 곱셈 단원평가를 백점 받아왔더라구요.

역시 준비하고 노력한만큼 결과가 나오는거 같아서 너무나 흐뭇합니다.

수학은 쭉 디딤돌로 하려구요!!!

선생님이 옆에서 설명해주듯 자세하게 자릿값을 생각해가며

표기해놔서 보기가 참 편하고 이해도 잘 되는거 같아요.

시작이 되는 개념기본 설명이 참 중요하잖아요.

이미지까지 있어서 개념정리에도 도움이 되네요.

STEAM 형 문제로 피아노가 나오니까 제게 알려줄 정도로 재밌어하며 풀었답니다.

주변에 흥미로운 내용들이 수학문제집에 들어가니까

예전 구닥다리 식으로 문제만 열심히 풀었던 것과는 차원이 다르게

수학문제집도 재밌을 수 있다는 걸 디딤돌 수학문제집이 많이 알려주네요.^^

단원이 끝날 때마다 나오는 쉼터인데요.

나눗셈이 끝나고 넘기니까 이렇게 스도쿠가 나왔어요.

맨뒤에는 단원평가 시험지까지~~^^

이해력, 집중력 나름 좋은거 같긴 한데 그래도 실수 없이

만점 받는 경우가 백프로는 아니어서

상위권으로 도약이 필요한 아이였어요.

디딤돌 최상위 초등수학 문제집으로 수학에 약한 전형적인 여자아이들의 틀을 벗어나서

한번 제대로 구멍없이 수학개념 제대로 잘 잡고

사고력도 확장할 수 있는 도약의 기회로 삼아볼까 합니다.^^

기본서, 스토리텔링, 창의융합에 이어서 최상위 초등수학까지

디딤돌이 시니랑 함께 할거예요~~!!!