디딤돌 초등 국어.사회.과학 통합본 3-2 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
디딤돌 초등전과목 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 7월

디딤돌초등국어사회과학3-2통합본 / 초등국어 / 초등사회 / 초등과학 / 교과진도교재

초등문제집 / 초등중간고사 / 초등시험대비문제집 / 초등문제집추천 / 초등단원평가

와~~~!!!

이렇게 두꺼운 책은 살다 살다 첨 만나봐요.^^

디딤돌맘 서포터즈로 수학책들은 기본교육과정을 따르는 수학문제집부터 시작해서

스토리텔링 수학까지 하는 것마다 아이도, 저도 만족하면서 보고 있고

지인들 얘기를 들어도 그렇고 만나본 저도

디딤돌이 수학이 참 괜찮다 생각하고 있는데

수학 빼고 그럼 다른 과목은???

당연히 궁금하게 되잖아요.

그래서 만나본 책이 바로 이 통합본입니다.

초등국어*사회*과학 이 이 한권안에 다 담겨 있어요.

제가 아는 디딤돌은 하던 일이 영어강사였던지라 영어교과서에서 봤었거든요.

교과서를 만드는 회사라서 일단 믿음이 가기도 했는데

표지에 떡하니 "교과서 집필진이 교재 개발에 참여" 했다는 문구가

역시나 믿음이 갑니다. 이런 인증을 엄마들은 믿고 갈 수밖에 없겠지요.

일단 믿고 다시 봤을 때 속이 어떨지는 직접 또 확인해봐야 할일~~~

핵심 개념을 정리해 준것은 물론이고 중간*기말고사와 단원평가,

학업성취도 평가도 대비할 수 있는 부록같은 자료들도 들어있다니

요거 하나로 3학년 2학기도 잘 날 수 있을 거 같은 예감입니다!!!

사실, 저희는 문제집을 많이 풀 시간이 없어요.

문제집만 푸는 것보다 책으로 정리하는게 우선순위를 정해야 한다면

더 중요하다고 생각하는 편이라서요.

여러권 필요없이 이것 하나만으로도 충분히 시험 전에 대비할 수 있을거 같아서

비주얼로 보나 뭐로 보나 든든합니다~~~

진짜 하도 두껍고 무거워서 이거 몇센티나 될까 자를 들이댔네요....ㅋㅋㅋ

정말 꽉 차게 2.5cm도 넘는 두께감~~~

이런 두께감의 책을 본적이 없어서리 ..... ㅋㅋㅋ

제본 상태를 보니 과목마다 부록이 저렇게 하나씩 끼어 있더라구요.

이렇게 두꺼운 한권을 매번 들고 펼치고 할 수는 없는 노릇이잖아요.

그리고 타출판사들도 그렇고 다 분리할 수 있도록 만들었을테니

저 역시 바로 분리작업 들어갔습니다.

보이시나요?

바로 천천히, 약간은 힘을 줘서 떼어내고 있는데

붙지도 않고 어쩜 이렇게 깔끔하게 떨어지는지....

하면서도 오~~~ 괜찮은데? ㅎㅎㅎ

혼잣말을 중얼거렸습니다.... 비맞은 중마냥....ㅋㅋㅋ

초등국어, 사회, 과학  뭐 하나 지저분하게 떼어지지 않고

넘 깔끔하게 한권이 새롭게 탄생하는 순간이예요.

제본상태도 참 신경써서 만들었다는 것에 플러스 100점~~~!!!

그래서 그 두꺼운 18000원 짜리 초등국어*사회*과학 통합본

이렇게 3권으로 각각 분리되서 새롭게 태어났어요.

정답과 풀이집까지 깔끔하게~~~^^

과목 한개당 6천원꼴이면 정말 사볼만 하지요.

요거 어딜가나 가격경쟁력도 빠지진 않겠어요.

이렇게 3권으로 둔갑한 통합본 제본상태는 합격점 받았으니

이제 속 내용이 알차게 만들어졌는지 또 매의 눈으로 확인 들어갑니다~~~!!!

3학년 1학기에는 *자로 단원평가와 중간*기말고사 대비를 했었어요.

2학기에는 디딤돌로 잘 날 수 있을 거 같아서 만나게 됐습니다.^^

우선 단원평가와 중간*기말 고사 대비북도 있어요.

3학년 2학기 국어는 총 9개의 단원으로 이루어져 있어서

단원평가마다 20문항씩 있구요.

기말 학업 성취도 평가 20문항까지 따로 시험 전용 대비북까지 있어서

여러차례 다양한 문제 접해보고 싶다면 유용한 자료가 될거예요.

개념 정리해준 내용과 바로 적용해 볼 수 있는 퀴즈같은 문제가

바로 옆에 나와 있어서 확인학습으로 짚고 넘어가기 좋게 되어 있어요.

교과서 속 지문은 당연히 봐줘야 겠지요.

개인적으로 국어교과서 분석 너무 조잡하게 들어간 책은 안 좋아합니다.

그런 책이 서점가서 비교하면서 보니 있더라구요.

뭐든 아이들 공부에 깊이 개입하는 걸 부자연스럽게 생각하는지라

디딤돌의 이 정도 선에서 정리해주는 거 제 맘에 딱 드네요~~!!!

자습서를 다 좋아하시진 않더라구요.

그럴만한 이유가 저는 너무 많은 내용들로 더 난잡해 보일 수 있어서

오히려 아이들 집중해서 보는 데에 방해가 될거라는 생각 때문인거 같아요.

저도 그 부분에 동의하는 게 있기도 하구요.

너무 떠주는 것 보다는 떠 먹을 수 있게 차려주는 정도가 적당하다고 봅니다.

그리고 국어활동에 더 확장해서 관련책도 만나보는 것 참 좋습니다.^^

어차피 초등시절의 공부는 앞으로 자신의 사고력을 잘 활용해주기 위해서

다양하게 접하면서 확장하는것이 중요한 시기니까요.

그리고 단원의 마무리는 역시 단원평가로 잘 정리가 되었는지

확인차원에서 문제를 풀어봐야겠지요.

그림들이 간간히 들어가 있어서 문제집마다 아이들이 선호하는 스타일이 있는데

디딤돌은 초3 큰딸이랑 맞겠어요. 안 물어봐도 압니다~~~^^

디딤돌이 또 창의융합문제 쪽으로 강한거 아시죠?

스토리텔링 수학이나 창의융합 교재들도 그렇고 다양한 난이도와 컨셉에 따라

디딤돌에 문제집이 참 많답니다.

창의융합 문제집도 참 좋더라구요.

국어를 국어만 볼 게 아니라 사회, 체육, 도덕 과목들과 융합시킨 문제로

총체적인 아이들의 사고력 확장훈련에 자극이 되는 문제들을 접할 수 있으니까

엄마로서는 이 한권으로 여러가지 기능을 소화할 수 있게 이런 책 얼마든지 환영입니다.

3학년 2학기 사회는 현재 우리가 사는 이 지역사회와

나아가서 시대별로 접근하는 2단원 속 옛날과 오늘날 모습 비교하기,

그리고 3단원에서는 내 주변에서 더 공간개념이 더 확장되어서

전반적인 삶의 모습들을 알아보게 되겠네요~~^^

사회야 말로 개념정리가 정말 중요한 과목이지요.

일단 내용이 방대한데 여기서 방대하다는 건 배경지식이 한계가 없어서

아이들이 기존에 알고 있던 것이 많으면 많을수록,

경험했던 것이 풍부할수록 더 사회과목을 공부하는 데 유리할 텐데요.

그래서 개인적으로 체험학습을 참 중요시하는 편이긴 합니다.

직접 보고 들은 것들이 아이들에게는 오래 남게 되니까요.

그런 배경지식에다가 교과 내용들을 수업시간에 들은 것으로는 아무래도

확실히 나의 것으로 만들기는 부족하기 때문에

이런 문제집을 도움을 받을 수밖에 없겠지요.

디딤돌 사회 문제집을 보고 나서 참 맘에 들었던 부분이 있습니다.

그냥 설명식으로 아이들이 지루해하기 딱 좋게 풀어쓰지 않고

표 안에 정리해서 한 눈에 확인하기 좋게, 간결하게 말을 넣어줬다는 것에서

아이들의 심리도 파악해서 문제집을 연구해서 만들었다는 게 느껴지더라구요.

여기서 좀 더 엄마로서 바라는 점이 있다면,

설명식으로 있는 것을 이렇게 문제집 내에 개념정리를 표로 했듯이

한번쯤 아이들이 스스로 연습해서 구조화 해보는 공간을

마련해주시면 어떨까 하는 생각을 해봤습니다.

그냥 보고 끝나는 것과 직접 써서 정리해보는 건 천지차이니까요~~!!!

하지만 이정도도 훌륭하고 만족합니다.^^

실전문제 풀면서 개념정리 잘 되었는지 체크해보고

국어처럼 역시 사회과목도 창의융합문제를 통해 사고력 확장의 시간 가져보도록

과학, 생활, 국어와 같이 다양하게 결합된 문제들 참 옳습니다.^^

단원평가로 마무리하는 듯 하지만

역시 사회는 개념정리가 말하면 입아플 정도로 중요한 것이기에

마지막은 단원정리로 ~~~!!!

이거 정말 아이들에게 필요한 게 뭔지 아는 디딤돌 이라는 생각

한번 더 하게 해주는 부분이었어요.

3학년 2학기 과학은 동물의 생활, 지층과 화석, 액체와 기체, 소리의 성질을 배웁니다.

점점 내용들이 이제 어려워지는 소리가 들리네요.^^;;

과학도 역시 사회과목 못지 않게 체험학습, 창의체험활동들이 중요한 과목이지요.

열심히 다니고 있습니다....ㅎㅎ

역시 사회에서 본 것처럼 개념정리가 표로, 또는 실사를 참고할 수 있도록

한눈에 보기 좋게 정리해주고 있어요.

중요한 건 별표에 노란색으로 색칠까지~~~

실제로 아이들이 공부하듯 표시해둔 부분이 눈에 띄네요!!!

16번과 17번 같이 기준을 묻는 문제는 정말 다각도로 생각해야 하는 문제여서

결코 단순한 사고력을 요하는 문제가 아니지요.

조금 어렵더라도, 설령 학교 시험은 이것보다 쉬울 지라도

이런 유형의 문제는 많이 풀어봐야 한다고 봅니다.

이걸 맞추고 틀리고의 문제가 아니라 아이가 이런 유형의 문제를 접해보는 것 자체가

생각하게 하는 시간들이고 현재 교육과정에서 요구하는 것은

사고력을 확장시키고 창의력을 끌어낼 수 있는 활동들도 많이 넣어둔 과정들인지라

그 속에서 자신의 능력을 발휘할 수 있는 것이 최종적인 목표라면

필요한 과정이겠지요.

서술형문제를 보세요.

문제가 짧을수록 어려운 문제라는 거 아시죠?

세계 명문대학들의 문제 한번 보실래요?

실제로 2011년 프랑스 바칼로레아 철학 시험 문제입니다.

<예술은 과학보다 덜 필요한가?>

이 짧은 질문 하나에 아이들은 자신들이 알고, 겪었던 모든 것을 쏟아부어야 해요.

어려운게 좋다는 얘기가 아니라 그만큼 아이들이 알고 있는 배경지식을 총동원해서

머리속에서 정리해서 답으로 구현해내야 하기 때문에

이런 문제가 좋다는 거고 필요하다는 겁니다!!!

좋네요~~^^

창의융합문제에서 또 다시 과학과 생활, 체육, 기술, 도덕과목등이 결합되어서

배경지식을 바탕으로 답을 생각하고 끌어내야 합니다.

사고력 확장을 안 할수가 없게 책 전반적으로 만들어 졌네요.

단원평가로 실제 학교에서 시험보기 전에 대비용으로 준비도 해보고

초등국어*사회*과학을 한권으로 3권의 효과를 내면서

부족함이 느껴지지 않는 통합본입니다.^^

정답풀이도 설명이 자세하게 잘 되어 있더라구요.

3학년 1학기까지 제 안에 인지도가 없던 디딤돌인데 서포터즈 활동을 하면서

진짜 좋은 문제집을 만났습니다.

이래서 경험이 참 중요하고 소중한가봐요~~~

지금 한창 수학에서는 초등수학 기본편과 스토리텔링 수학으로 3학년 2학기 준비하면서

시작하고 있는데 국어*사회*과학도 디딤돌로 해결이 되니

주요과목들 모두 든든하게 3학년 마무리할 수 있을거 같습니다.

아이들이 원하는 것이 무엇이고, 아이들에게 필요한 것은 뭔지

제대로 알고 문제집을 만든 디딤돌이라는 생각이예요.

사고력을 확장할 수 있도록 다양한 영역의 과목들과 결합된 문제들을 통해서

자신의 배경지식을 한껏 활용하면서 다질 수 있는

자기주도학습의 토대가 되어줄 거라고 믿습니다~~!!!