디딤돌 초등 수학 기본 3-2 - 2014년 디딤돌 초등 시리즈 2014년
디딤돌 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2014년 5월

디딤돌 초등수학 / 초등수학 문제집 추천 / 초등수학 문제집 / 초등수학 학습지

초등수학 선행교재 / 여름방학 선행교재 / 디딤돌 초등수학 기본

수포자, 영포자 참 말도 많아서 저학년때 잘 다져야 할 거 같은

이눔의 과목 수학....ㅋㅋㅋ

영어는 어찌어찌 제가 하겠는데 수학은 참 제가 하기엔 한계가 있어서

일주일에 한번씩 사고력수학을 보내고 있거든요.

원래 사교육 잘 안 시키는 편인데 요거 하나 보냅니다.

사고력은 사고력이고 학교 과정은 또 해줘야해서

그나마 학기중에 단원평가 볼때마다 전날 문제집 푸는게 다였거든요.

큰딸이 성실한 편이라 학교 내용들은 잘 따라가고 있는 거 같기도 하고

다들 매일같이 몇장씩 정해서 푼다는데 저는 그게 어쩜 그리 힘든지....

수학문제집만 붙잡고 하는게 아니라서 그렇게 챙기지도 못했구요.

그래서 3학년 1학기까지는 학기중에 단원평가 본다고 하면

그 전날 벼락치기로 한 단원씩 문제 풀어보기만 했을 뿐

따로 수학을 준비한다는 건 없었는데

이젠 3학년하고도 2학기가 되니까 마음가짐이 좀 달라지네요.^^;;

수학이라는 것이 이해 못하고 넘어가면 다음 것을 이해하는데에

버퍼링이 생기면서 용량이 과부하되서 아이들이

그때부터 포기하는 사태가 생기는거 같아서

용량 초과되지 않도록 방학이라는 기간을 적극 활용해야겠다 싶어요!!!

4학년을 준비하는 3학년 2학기 여름방학때

2학기 수학을 한번 전체적으로 훑고 2학기를 시작하면 좋겠다 싶어서

다양한 문제집들을 만나봤지만 이번에는 디딤돌로 결정했답니다.

워낙 지인들이 디딤돌 수학문제집이 좋다고 하는데

디딤돌도 다른 곳처럼 레벨별로 종류가 많아서 잘 모르겠더라구요.

알아보니 학교 과정을 예습할 수 있는 책으로는

디딤돌에서 나온건 바로 이 초등수학 원리편과 기본편을 활용하면 되는거였어요.

원리편은 좀 더 개념을 잡아주면서 쉽게 접근할 수 있고

중간이상 한다면 기본편으로 문제 풀면서 개념잡기 들어가면 될거 같아서

기본편으로 만났습니다.

"나는 몇등?" 전국 초등 3학년중 몇등인지 알 수 있는 이벤트도 진행중이니까

디딤돌 홈페이지로 달려가보세요.^^

큰딸도 요거 자기 실력 궁금하다고 하자고 하더라구요.

곱셈은 평소에 아주 가끔씩, 진짜 간헐적으로 하는

연산교재로 조금은 접해봐서 2학기 교과내용이지만

"당황하지 않고" 자연스럽게 문제풀기 하는데 어려움 없이 했습니다.^^

첫 페이지부터 실제 생활에서 적용되는 곱셈의 쓰임을

이렇게 문제로 연계해서 느낌 알 수 있게 들어가기 시작하네요.

아이들 참 좋아하는 만화스타일의 스토리텔링~~~

학습목표까지 제시해주니까 본인이 이 단원에서는 어떤 것을 배우게 될지

파악하는데 도움이 되겠지요.

자기가 뭘 해야할지 모르고 헤매기만 하는 아이들이 너무나 많은거 같아요.

확실히 단원마다 학습목표를 제시해주면 방향성을 갖고

문제풀기를 잘 해낼 수 있겠지요.^^

교과서에 나올 개념들을 이렇게 정리해주는 곳이 있어요.

여기에 나오는 설명을 보더니 이미지까지 더해져서

이해하기 쉽게 되어있다고 아이가 만족하더라구요.^^

실제로 아이들이 좋아하는 초코** 과자까지 등장하면서 문제로 연결되니까

이건 뭐 아이들이 흥미를 느끼지 않을 수가 없겠습니다~~~

아끼는 슈퍼걸스 수첩에 곱셈 계산을 열심히 해가며

문제를 풀어보았어요.^^

어렵지 않아서 좋대요.

수학 문제집을 무조건 어려운 걸 풀릴 이유가 없겠지요.

아이에게 맞아야 할 것이고 몇번째 풀어보는 문제집인지도 관건일텐데

교과 과정을 많이 앞서서 예습했던 아이들은 레벨이 좀 더 높은

문제집까지 풀면서 한 학기에 3권까지도 푼다고 하더군요.

워낙 요즘은 레벨별로, 종류별로 한개의 과목이라도 문제집이 많이 나오니까요.

저의 목표는 2학기 수학을 한번 더 접해보고 미리 파악하고 2학기를 맞이하는 것도

좋겠다 싶은 마음으로 시작한건데 아이에게 딱 맞는 교재를 만난거죠.

문제 풀고 채점은 언제나 스스로 시킵니다.

틀린 문제는 어디가 잘못됐는지 다시 한번 뚫어져라 문제를 읽어보고

생각한다음 찾아보도록 유도를 하는데요.

길이를 재는 경우 겹치는 부분을 생각안하고 계산해서 틀렸지 뭐예요.

다양한 유형을 만나봐야 할 필요가 있다는 수학 과목이어서

일희일비하진 않지만 조금 더 신중하게 생각했더라면

실수를 안해도 됐을걸 하는 아쉬움도 남더라구요.

디딤돌 초등수학 기본편 만나보고 나서 드는 생각은

교재의 전체적인 구성이나 여백이 빽빽하지 않아서

아이들이 일단 수학문제집에서 받는 지겨움은 덜 하다는 거예요.

솔직히 수학과목을 반기는 아이들이 세상에 몇이나 되겠어요? ^^;;

공간을 여유롭게 둬서 개념잡는 문제들 풀어보고 채점도 했을 때

부연설명 풀어가면서 적어갈 공간이 근처에 적은것도 가끔은 짜증날 때 있거든요.

공간 넉넉해서 설명해주는 학부모도, 스스로 다시 풀어보는 학생도

여유로운 공간을 가질 수 있는 것도 별거 아닌거 같지만 저는 참 좋았구요.

실생활 문제 / 통합교과 문제들이 참 좋더라구요.

실생활 문제에서는 그림이나 실사, 그리고 아이들이 좋아하는 만화들도 등장하고

통합교과 문제들 같은 경우는 수학 한가지 과목만 짚어주는 문제가 아니라

수학+과학, 수학+음악 등 다른 교과와 연계되어

STEAM 수학을 지향하는 모습들도 트렌드를 맞춰서 다양하게 유형을 접할 수 있도록

배려한 흔적이 보여서 좋았어요.

한 문제집안에 소비자들, 학생들, 학부모들을 충족시켜 주는

다양한 유형들과 시도가 개념을 잡아가면서

조금 더 깊이있게 교과 내용을 만날 수 있다는 것!!!

이제 더이상 수학은 수학만을 위한 과목이 아닙니다.

융합교육, 통합교육을 통한 수학과목에 접근하려면

다양한 책읽기와 배경지식은 이제 기본이 되어버린 교육의 흐름을 간파하고

대처해야 할 거 같아요.

그런 흐름을 디딤돌 초등수학으로 여름방학에 미리 대비하면 되지 싶네요.^^

단원이 끝날 때쯤에는 본격적인 서술형 문제를 통해서

설명까지 조리있게 써줘야 하는 스트레스는 있겠지만

정말 이런 문제 안 접할 수는 없지요. 요즘 흐름이니까요.

논리력, 사고력 어디서나 떠드는 능력들을 수학에서 집약해서 보여줘야 하는 것이

바로 이런 서술형 문제를 통해서일진데

연습을 하면서 좋은 답안을 참고해가면서 여름방학에 준비 제대로 해볼 수 있겠어요.^^

문제집 푸는 중간에 처음 만나본 디딤돌 초등수학 문제집의 어디가 맘에 든다며

제게 열심히 설명해주는 초3 딸내미랑 여름방학 한달동안

이 문제집 독파하는 게 목표랍니다.^^

성실한 큰딸이어서 잘 해내리라 믿어요.

책거리 하면 언제나 문구점 투어라는 당근을 주기 때문에

덥긴 하지만 알차게 여름방학 디딤돌 초등수학으로

2학기 수학준비는 잘 해낼 수 있을거라고 믿습니다.

생일기념으로 큰딸 친구들에게도 나눔했었는데 2학기 수학과목은 다들

디딤돌 초등수학 문제집으로 잘 헤쳐나갔음 좋겠네요.^^