약이 바짝 오른 한빙이 채찍을 날리면서 객잔에서 뛰어내렸다.
파앗!
빙타편이 뱀처럼 감아들어가며 호리병을 손에 든 여인의 손을 물어뜯을 기세로 날아갔다.
그녀는 빙긋 웃더니 호리병을 열고 나뭇가지로 빙타편을 감았다.
뚜뚝.
“어어어?”
한빙은 잠아당겼지만 빙타편은 꿈쩍도 하지 않았다. 원래 그녀 의도대로라면 빙타편은 상대편의 손목에 감겨 있어야 했다. 상대는 가지를 굵은 걸 쓰지도 않았다. 그저 빙타편이 오는 대로 내밀었을 뿐이었다.
그런데 그 가지는 빙타편을 팽팽하고 잡아당기고 있었다.
“한빙!”
객잔위에서 미홍이 그녀를 불렀다.
“도와주지 마십시오. 사관.”
묘령의 여인이 웃으면서 말했다.
“소저가 배워야 할 것이 제법 있으니까요.”
빙타편을 당기려고 했으나 되지 않자 한빙은 한 손으로 은자를 꺼내 그녀를 향해 던졌다.
은자는 하나가 곧 세계의 모양이 되어 그녀를 향해 날아갔다. 마치 은색의 달처럼 날아간 그 은자는 여인의 정수리를 직격, 할 듯 하였으나 그녀는 이내 호리병의 내용물을 꺼내면서 잽싸게 피했다.
그동안에도 빙타편은 여전히 팽팽하게 그 가지에 묶여 있었다.
“괜찮을까요?”
설한의 물음에 미홍이 천천히 대꾸했다.
“...글쎼다.”
“웬만한 자는 상대가 안되는데...무영검주는 과연...”
호리병에서는 물이 나와 그녀를 향했던 은자의 방향이 조금 틀어졌다. 그리고 그녀는 빙타편을 끌어내면서 그 무게 중심을 잃고 비틀거리는 한방에게 장을 한 방 날렸다.
놀란 한빙은 뒤로 살짝 몸을 비틀어 장을 피한 후 두번 발을 구른 후 다시 객잔위로 올라갔다.
“장하군요.”
묘령의 여인이 웃었다.
“5초식을 넘겼으니...내가 허언한 것으로 되었군요. 빙타편과 은자는 다시 돌려드리지요.”
그녀가 다시 가지를 슬쩍 앞으로 당기는가 했더니 아예 손을 놓아버렸다.
휘리리리리릭!
빙타편은 마치 감아놓은 천이 풀어지는 것처럼 요란한 소리를 내면서 한빙쪽으로 던져졌다.
그 바람에 다시 중심을 잃은 한빙은 엉덩방아를 찧고 말았다.
미홍은 안도의 한숨을 쉬었다.
어차피 개입할 생각도 없었지만 만약 저 여인, 무영검주가 실제로 목숨을 거둘 생각이었다면 한빙의 목숨을 경각에 달렸을 터.
세상은 넓고 선인이 많은 만큼 악인도 많은 법이니까.
“무기가 좋다고 다 좋지는 않은 법이지...”
묘령의 여인이 생긋 웃었다.
“소저들이 깨닫는 바가 있길 바랍니다.”
그리고 그녀는 자신의 짐꾸러미에서 또 다른 호리병을 꺼내 간을 내놓으라는 소녀에게 내밀었다.
“치료가 될 진 모르겠으나, 한번 써보시지요. 요즘 저도 간이 좋지 않아 장복하고 있으니 도움이 될겝니다.”
소녀가 어버버거리고 있는 사이 미홍이 그녀를 불렀다.
“검주. 검주의 약짓는 솜씨는 어디로 가지 않았구려...요즘은 또 어디에 있소?”
“구름 따라 구르는 돌따라 그리 지내고 있지요. 황산에 꽃이 많이 피었던가요?”
그녀는 그렇게 대꾸했다. 미홍은 별다른 말 없이 멍 하니 서 있는 소녀에게 말했다.
“이분은 명의로 소문난 분이시다.괜한 설녀 간보다는 그게 나를 것이니 갖고 가거라. 한번에 한방울이면 충분할게다.”
객잔에 있던 자들은 그제서야 미홍과 검주의 정체를 알아차렸다.
패설사관이나 무영검주나 강호에 발을 들이는 일이 잘 없다는 것을 아는 그들이기에 오늘 그 건방진 설녀와 검주의 대결은 그저 놀라울 뿐이었다.
“검주님!!!”
무리들 중에서 검주에게 인사하겠다고. 덤비다가 객잔에서 그대로 굴러떨어진 자도 있었다.
“무영검주님!!!”
한빙은 엉덩이에 멍이 엄청 들었는지 투덜거리면서 아예 다리를 뻗어버렸다.
그러나 놀란 눈매는 바뀌지 않았다. 다만 자존심이 있어 무영검주를 외면할 뿐이었다.
무영검주는 호호 웃더니 자리에서 일어나 이내 바람처럼 사라졌다.
무영검주를 연호하던 강호인들도 재빠르게 경공술로 그 뒤를 따르기 시작했다.
“저 사람이 누굽니까?”
설한의 말에 미홍이 대답했다.
“모든 검과 도의 주인. 무영검주라고 한다. 한번쯤은 다들 들어보았을 이름이지.”