정보형으로 시작해보려고 했는데 서점에서 책을 검색하고 위키를 검색해보니 안되겠더군요....
이미 책은 아이스크림의 지구사(식탁위의 글로벌 히스토리 시리즈)로 종합이 잘 된 책이 있고, 그렇다고 국내 공산품 아이스크림 계를 다뤄보려고 했는데 실패했습니다.
이미 훌륭한 데이터가 위키에 많이 있더라고요.
굳이 써봤자 정보면에서 밀릴 게 뻔합니다...
그래서 전반적인 역사와 세밀한 맛에 대한 품평은 위키(특히 나무 위키)를 이용해주시길 바라며.
우선은 제가 자료를 준비했던 것에 대해서만 이야기할까 합니다.
아이스크림은 최근까지(그러니까 페란 아드리아의 분자 요리 이전까지)대중적이고 호사스런 디저트 대접을 받았습니다.(물론 여기서 제가 말하려는 아이스크림은 셔벗, 젤라토등까지 포함한 넓은 의미의 빙과입니다.)
그리고 주로 단맛을 말하는데 쓰여졌지요.
짧은 제 지식으로는 그렇습니다만, 그 이후로 베이컨 아이스크림이니, 팝콘 아이스크림 등이 유행을 했지요.
도대체 왜 사람들은 달달하고 시원한 아이스크림(물론 갈증날 때 먹으면 더 갈증이 나는 종류기도 합니다만.)을
그대로 놔두질 못해서 여러가지로 변형을 시도하는지...
그리고 저는 저대로 그런 변종들을 볼 때마다 흥미를 느끼는지.(물론 저만이 아님을 알고 있습니다.)
소설자료로 아이스크림을 처음 선택했을 때 그 흥미가 없었다고 하면 농담이겠죠.
하여간, 아이스크림이 그렇게 다양하게 변용되고 세상에 아이스크림 종류가 엄청 많다는 걸 깨달은 것은 주로 네이버에 서식하시는 미식 블로거 분들과, 음식 평론가 이용재님의 평론으로 인해서였습니다.
저는 아이스크림이 실패한다는 생각도 해 본 적 없고, 과조리된 아이스크림이 있다는 것도 몰랐습니다.
다만 먹을 때 서걱거리는 것이 가끔 있다고 생각만 해봤지. 전문적으로는 생각해 본 적은 없었습니다.
하지만 시대는 쿡방, 먹방을 외치는 시대. 예전처럼 안이하게 그냥 보는 것만으로는 안되었습니다.
그래서 천천히 돌아보면서 공부 중이고...몇개 공부한 것은 소설란에 올려놓은 것도 있습니다만, 생각보다 아이스크림의 세계는 넓은 것 같습니다.
케이크 분야보다 더 넓고, 더 변용이 가능한 세계.(마카롱의 경우는 피에르 아르메가 이스파한을 만들면서 신지경을 열었다지만 제가 알기로 마카롱이 본식이 될 일은 별로 없을 것 같네요.)
사실 아이스크림의 세계사 요약본을 얼핏 보았을 때, 배스킨라빈스 31이전에 그렇게 다양한 맛의 아이스크림이 없었다는 것은 충격이었습니다, 지금은 배스킨라빈스 31을 봐도 응, 뭐 그저 그렇네. 라고 생각하지만 그때 기준으로서는 아마 혁명이 아니었을까 하고 생각하고 있습니다.
저는 최근의 눈꽃빙수도 아이스크림에 들어가지 않나 생각 중인데요. 빙수도 종류별로 나오고 있는 지금, 아이스크림의 세계는 더 넓어지고 다양한 맛을 추구한다는 생각이 듭니다.