그 뒤로도 주욱 비슷한 여인들의 이름이 나열되었다. 하지만. 그 여인들과 어떤 편지를 나누었는지는 정확하지 않았다. 다만 그녀들의 누드. 사진이 마치 예술품들을 진열하듯이 주욱 늘어서 있었을 뿐이었다.
설은 천천히 넘겼다. 조금 더 발전하면 그녀들의 몸을 결박하는 사진도 있었고, 꽁꽁 묶인 채로 채찍에 맞는 장면도 있었다. 그리고 그녀들은 마치 석고에서 태어난 것처럼 하얀 몸을 사진에 맡기는 것이었다.

걔중에는 그녀가 아는 인물들도 있었고(워낙 유명한 사람도 있었고)그녀가 모르는 유명인사들도 있었다.
수상쩍은 자살시도자도 있었으며, 끔찍하게 살해되어 발견된 사람도 있었다.
어떤 유부녀는 행복한 신혼생활을 하다가 유곽에서 거의 시체가 되다시피 해서 발견되기도 했다.
바로 그런 그녀의 사진도 있었다. 적어도 그 사진에 찍힌 순간만큼은 행복해보였다.
그 순간, 그녀는 진실한 생을 살았으리라. 모자란 것을 채운 그 순간.
단지 하선생이라는 모르핀만 없었다면 결핍의 아픔은 모르고 살았을 터였다.

죽은 여인들은 마치 석고를 뜨듯이 하얀 물에 몸을 담근 채로 사진에 찍혔다.
하선생이 찍은 사진속에 그녀들은 일본 전통 가부키의 여인들이었다. 실제로 하선생이 그런 옷을 입혀서 찍은 것도 몇점이나 있었다. 그의 사진속에서 그녀들의 죽음은, 어둠이 아니라 성상화를 연상케했다.

그녀는 천천히 그 사진들을 응시했다. 그 남자가 다른 여자들처럼 자신을 이렇게 만들고 싶어한다는 건 알 수 있었다. 하지만 어째서...? 아니 어째서 이 남자는 여자들을 이렇게 학대하지 않으면 안되었던걸까...
마지막 장에서 그녀는 움찔했다. 마지막 여자는...
그리고 휙 하고 옆좌석을 돌아보았다. 한두는 달걀을 먹고 있었고, 하선생은 그녀가 그제서야 책을 다 읽었다고 생각하고 안심했다.

"홍..."

그가 부르기도 전에 그녀가 그의 얼굴에 그 책을 집어던졌다.

"무슨 생각으로 이런 짓을!"

"당신에겐 좋은 일 아닙니까?"

그녀는 목구멍으로 올라오는 욕지기를 억지로 참았다.

"당신이 쓰레기라는 건 알았지만 설마하니 이런 짓까지 하는 사람인줄은 몰랐어요."

"뭘 그러는 겁니까. 내 요구에 응할 정도의 여인이라면 비슷한 사람이죠."

"그래서 당신은 그 비슷한 여자로 만드려고 내게 이 책을 보여줬나요?"

두 사람은 반도어로 마치 뺨을 서로 후려갈기듯이 대화했다. 반도어에는 조금 서투른 한두는 몇마디 정도 주워듣기는 했지만 별 반응은 보이지 않았다. 톨스토이 성공했군~ 이 정도의 감흥 밖에는 없었다. 한두는 그녀가 그렇게 화를 낼 정도로 감정이 분명한 아가씨는 아니라고 생각했다.

"당신때문에 우리 아버지가!"

"아아, 기누코 말씀이군요."

그는 천천히 수염이 있었다면 쓰다듬었을 턱 부분을 매만졌다. 그 자세는 굉장히 거만해 보였다.

"원하는대로 해줬을 뿐입니다. 영감님이 성에 차지 않는다고 하더군요. 불쌍해서 남겨두긴 했습니다."

"새어머니에게 도대체 무슨 짓을 한거에요!"

그녀의 외침에 그는 조용히 말했다.

"나는 당신에게 내 진심을 보여주기 위해서 이 편지를 당신에게 넘겼습니다..그 이후는 어떻게 될진 모르겠지만 그 순간만큼은 진심입니다..."

단지 당신을 마사코의 그림자로 볼 뿐이지만...

하선생은 책을 곱게 접어 가방에 고이 넣었다.

"기누코를 피해서 대륙행을 결정하는 건 위험합니다. 다행히 기누코는 비소중독이니, 오래 기다리지 않아도 됩니다."

비소중독이라는 말에 순간적으로 한두와 설의 눈썹이 한번에 치켜올라갔다.

"무슨 말이에요!"

"백작이 죽은 것도 사실은 비소중독이죠...기누코는 좀 까만 편이라서 화장을 진하게 했었고, 나랑 만날 때도 진주분을 바르고 나올 정도였으니까요...나는 좀 더 하얗게 하는 방법이 있다고 하고 비소량이 높은 화장품을 선물로 줬을 뿐입니다. 기누코 옆에 있는 늙은 백작이니 효과는 더 강했겠죠."

법적으로 살인범으로 몰아넣기에는 증거가 약했다. 더더군다나 그는 대륙과 제국에서 유력한 글쟁이다.
어떻게 해볼 방법이 없었다.

"어떻습니까?"

하선생은 그녀에게 손을 내밀었다. 거의 쪼그리다시피. 하면서  한두가 여유를 만들어주었다.

"나와 결혼할 생각은 없습니까?"

"내가 당신과 무엇때문에..."

"당신은 복수를 합법적으로 할 수 있습니다. 기회는 얼마든지 있고, 나는 ...당신에게 죽는다면 행복할 거라고 생각합니다."

북마크하기찜하기