아이스크림 만들기는 베이킹 분야보다는 쉽다고 여겨지는 분위기입니다....
물론 저도 그래서 시작했습니다만...해보는 게 안 해보는 것보다는 훨씬. 낫겠죠.
이용재씨 말씀따나 표정 있는 아이스크림 만들기는 생각보다 어렵기도 하고 말이죠....
의도한 맛은 있습니다,  제가 쓰고 있는 글에 나오는 아이스크림은 일반 아이스크림보다는 우유맛이 진하게 느껴지는 걸로 설정했습니다. 음, 베스킨라빈스보다는 상큼하고, 이탈리아의 젤라또보다는 조금 진한 맛이랄까요.
기본적인 레시피 원안은 마사 스튜어트 홈페이지에 있는 걸 이용하겠습니다만 ,레시피를 올릴 일은 없으리라 생각합니다.  말 그대로 기본일뿐,  그대로 쓰지는 않으니까요.
앞으로는 말미쯤에. 그 아이스크림이 어떤 건지 설명을 붙여보려고 합니다...

2회의 레시피는. 제 독창 레시피는 아닙니다. 요나나스. 아이스크림 기계의 레시피를 살짝 빌려서 변형했습니다.
그저 과일 갈아서. 얼리면 되는 기계에 많은 부분을 의지하는 과일 처리용에 가까운 레시피 같습니다만...
손쉬운 레시피라 고맙기도 합니다.

현재 나온 3회의 초콜릿 바닐라 아이스크림은 레시피는 올리지 못하지만 간단히 설명하자면
바닐라 빈(어떤 분은 추출액을 쓴다고도 하시고)을 넣어 아이스크림 기계에 넣어 아이스크림을 만든 후, 잘 만든 바닐라 아이스크림을 스쿱으로   한통에 넣되, 편편하게 올리지 않고 큰 스쿱으로 세덩이를 만든 후, 덩이마다 맥도널드에서 하듯이 초콜릿으로 감싸줍니다. 바닐라 맛을 해치지 않는 한도내에서 약 60%의 다크 초콜릿 녹인 것으로 감싸주면 완성입니다. 편편하게 안 해줬다고. 불평하는 고객도 있겠지만...이건 기성 아이스크림 가게에서 파는 게 아니고 의도된 것이니까요....(가상의 가게이니 불평할 고객도 없겠지만.)
 
앞으로 소르베나, 그라니따, 에스푸마(? 라면 너무 거창하겠군요.그보다는 무스종류로...)등이 등장할지도 모르지만, 이 소박한 가게에서 그많은 실험을 견뎌낼 수 있을  런지 모르겠습니다.  이미 무스 종류는 등장하긴 했지만... 
돈드르마도 해보고 싶긴 한데, 그 전에 소설이 아마 끝날 거에요...;;;;;;;;;;먹어본 적도 없고...

댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(1)
좋아요
북마크하기찜하기