----------------------------------------------------------------------------------------------------
난 널 사랑해. 나는 널 죽이고 싶을 정도로 사랑하고 있어. 여자는 힐끝으로 위협적으로 땅바닥을 콱콱 눌러댔다.
하지만 스승님은 입을 꾹 다물고, 그녀가 이미 반죽해가던 고령토 반죽이 뭉개져가는 걸 지켜만 보고 있었다.
난 당신이 필요해. 이런 흙토막따위보다 당신이 더 필요하다고.
나는 네가 필요하지 않아. 그리고...
스승님은 천천히 그녀의 어깨를 잡아 돌렸다.
너는 이미 경지에 올랐잖아. 이제 더 이상 내가 필요하지 않아. 그래서 난 내 공방으로 돌아온 거야.
거짓말! 그녀는 스승님이 손을 뿌리쳤다.
당신이 없으면 난 그저 허깨비일 뿐이야. 당신이 그렇게 만들어놓고 이젠 날 내버리는 거야?
난 널 사랑해. 결코 잊을 수 없어! 그녀가 외쳐댔다. 하지만 스승님은 단 한번 그녀를 바라보곤 그만이었다.
허깨비라고 잘도 말하는구나. 스승님이 말했다.
사랑하나만으로 그런 걸 이룰 수 있는 사람은 없어.
있다면 그건 천재고 바보겠지. 쉽게 얻은 걸 쉽게 버리는 사람말이다.
나도 네가 필요하지만.
스승님이 그녀를 돌아보았다.
그땐 나도 내 경지에 오른 순간일 거다.그러니까 네 공방으로 돌아가. 네 사랑을, 최고의 기술로 빛나게 해.
그렇게 되면 너는 나의 햇살이 될거야. 선샤인. 그럼 어느 누구도 널 사랑하지 않을래야 할 수 없겠지.
그럼 그때가 되면 내가 너를 쫓아갈거야.네 사랑을 구하러.
눈치채셨는지는 모르겠지만 남자의 대사와 여자 대사 가운데 나오는 몇몇 대사는 뮤지컬 아가사의 일부를 살짝 변주했습니다...음, 모작이라는 말이 자주 쓰이긴 하는데요...이 경우에는 변주라고 보는 것이 맞지 않을까 싶어요.