원래 내 취향에서 힙합, 재즈(그래도 재즈는 탱고하고 퓨전하는 경우가 많아서 탱고음악 들을 때 흘러흘러 같이 듣기도 한다.)는 가장 멀리하고픈 당신인데...어쩌다 보니 빈지노 노래가 좋아졌다. 빈지노가 누군지 설명하자면 내 좁은 지식으로는 설명이 불가능하고...
그냥 엔하위키에서 검색하면 잘 나올 듯.
나는 빈지노를 네이버 뮤직쪽에 소개가 올라와서 처음 알았다.
[아쿠아맨], [달리 ,반, 피카소]가 듣기가 좋았다.
물론 곡으로만 따진다면야 아쿠아맨은 어장관리하는 여자를 비난하는 내용이지만, 역시 어장관리당하는 입장이다보니 약하게 스스로를 아쿠아맨으로 자처한다.(약자인 남성)
[달리,반, 피카소]는 예술가가 되기를 바라는 사람들에게 통렬하게 다가온다.
나도 달리, 반 고흐, 피카소처럼 되고 싶단 말이다!!!! 나도!!!(기왕이면 피카소가 좋겠지만.)
빈지노의 예술가적 감성이 [달리, 반, 피카소]를 통해서 나온 것 같다.
비트가 별로 없으면서도 피아노가 박자를 맞춰준다는 느낌이다.
힙합에 피아노라니...;;;;;;;내가 힙합하고 랩을 너무 우습게 보고 있었던 게 아닐까.
하여간 그 음색에 어울리는 몽롱한 빈지노의 목소리.
차분하다못해 약간 졸린 듯한 그 목소리는 에미넴처럼 따발총처럼 쏴붙이지도 않고, 스스스스스...한 느낌으로 피아노 위에서 흘러내린다.
진짜 달리의 작품같은 느낌.
가사는 진짜 좋지만, 퍼올 수가 없으니...들어보시라 할 밖에.
예술가가 되고 싶다는 친구가 있다면 한번쯤 들어보라고 하고 싶다.