만약에 아니면 어떡합니까. 선거가 얼마 안 남은 시점에서 이렇게 위험한 패는 쓰지 않는게 좋을텐데요.”

한때 자신의 상사였던 보좌관이 얼굴에 주름을 잡았다. 맞는 말이었다. 선거일은 이제 석달 남았을 뿐이었다. 그 기간을 이렇게 헛되이 보내서는 안 될 일이었다.

내 말대로 하십시오.”

그는 차갑지도 뜨겁지도 않은 어조로 보좌관을 재촉했다. 보좌관은 입에 재갈이 물린 길준의 모친의 얼굴에 천을 뒤집어씌웠다.

어머니.”

클로로포름을 맡아 정신을 잃은 길준의 모친에게 병률은 부드럽게 말했다.

아드님이 많이 보고 싶으시지요? 곧 보게 해드리지요. 같은 병원에 있으면 정말 사이가 좋아지실겁니다. 그리고 아들을 거기에 처박았다고 후회하지 않으셔도 되고요...”

아직 의원도 아니신데 이렇게 위험한 수를...”

닥쳐.”

차분한 어조로 병률이 말했다.

난 당신처럼 단순한 욕구로 정치를 하려는 게 아니란 말이야.”

“......”

당신이 정치인이 되고 싶다면 얼마든지 도와주지. 내가 어떻게 해서 의원직까지 노리게 되었는지 알아? 이런 일을 통해서라고. 젊은 의원들의 대부분은 몸싸움까지 해서 자리보전을 한다는 걸 뻔히 알면서도 그러는군.”

“......”

보좌관은 울먹거리면서 외쳤다.

당신은 정치인 할 자격이 없어. 아니, 인간으로서의 기본 자격이 없어! 이게 무슨 짓이야! 난 당장 그만두겠어! 너같은 인간이...”

그만둬?”

병률이 빙긋 웃었다.

그만둘 수 있나 어디 보지. 네 머리에 총알이 박혀도 그럴 수 있나.”

보좌관은 손을 부들부들 떨면서 길준의 모친을 업어들고 병률이 총으로 가리키는 m의장의 별장으로 옮겼다. 그리고 그들이 별장으로 들어가고 난 얼마 뒤 총성이 울렸다.

----------------------------------------------------------------------------

북마크하기찜하기