은미는 자신에게 배정된 방에서 이준구가 선물한 꽃다발을 손으로 매만지고 있었다.

병률이 자신을 보내면서 한 말을 떠올리면서 그녀는 꽃을 만지고 또 만졌다.

새빨간 장미와 수수하게 그것을 꾸며주는 안개꽃. 예전에는 사촌 언니가 장미고, 자신이 안개꽃이라고 생각했다. 그래서 자신이 괜찮은 직장을 잡은 후 들은 사촌언니의 소식은 그녀에게 약간의 우월감을 주었었다.

장미. 언니야. 난 이제 장미야.”

[은미씨.]

병률과의 첫만남에서 은미는 그에게서 호감을 느꼈다.

[오래간만이군.]

[. 정말 오래간만이에요. 더 잘 생겨지셨네요.]

고등학교 졸업 후 유학가기로 했을 때, 병률을 처음 만나고 다시 비서로 그를 만났을 때

은미는 그 감정이 여전히 살아있는 것을 알았다.

[정치인이 되기로 하셨어요? . 대단한데요?]

[대단하긴.]

[아니에요. 일반 경찰이 갑자기 후보로 나선다는 거 어지간히 자신 없으면 안되잖아요. 저는 m의장님 덕분에 일하고 있었는데, 갑자기 후보 지원 나서라고 하셔서...]

어쩌면 병률의 콤플렉스를 건드릴수도 있는 말이었다. 하지만 병률은 선하게 웃었다.

[모자란 날 좀 도와줘. 내가 m의장님께 직접 부탁드려서 은미씨를 받은 거니까.]

[걱정마세요. 도와드릴게요.]

언니가 결혼한 사람이 일반 경찰이라는 말에 코웃음을 쳤지만, 그 남자가 병률의 친구 중 하나라는 말을 들었을 때는 다소 호감으로 바뀌었었다.

병률의 친구라면 그렇게까지 허당같은 사람은 아니리라.

그러다가 언니가 죽었고, 그 사실의 진상을 병률이 알려주었다.

누군가가 사촌언니를 죽인 건지 알려주세요.”

그날은 비가 많이 왔다. 자신이 그 진상을 알던 그 순간에.

죽어갈 때 아팠을까. 두려웠을까. 아니면 아기의 생명이 꺼지는 것이 안타까웠을까.

나론 알 수 없어. 하지만...”

병률은 그 예의 나긋나긋한 어조로 사태의 진상을 알려주었다. 그리고 덧붙였다.

범인이 아니라 하더라도 그 남편에게도 책임이 있어. 모든 걸 방조했지. 적어도 자신의 위치는 지킬 수 있으니까 말이야...”

은미는 장미꽃잎 하나를 손가락으로 뜯어냈다. 그리고 중얼거렸다.

결이 좋은 그녀의 머리카락이 그녀의 손가락에 스쳤다가 입바람에 다시 위로 올라갔다.

한숨은 머리카락을 다시 매만지고 사라졌다.

난 꼭 복수를 하고 말거야.”

-----------------------------------------------------------------------

북마크하기찜하기

태인 2014-01-26 19:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아이고, 분명히 한글에서 바로 붙여넣기를 했는데, 왜 이런 태그가 붙는지 모르겠군요...
하필이면 주말이라 알라딘 블로그에 뭐라고 할 수도 없고...;;;;;;;
우선은 보시는데 좀 불편하시겠지만 좀 참아주시면 감사하겠습니다.
41화도 요상한 태그가 달리는 바람에 지웠다가 내용첨가해서 다시 올렸거든요.