“하은미라고 합니다.”
돌아온 차에는 덤이 붙어 있었다. 진짜 이준구는 웃음을 참지 못했고, 길준은 살짝 열을 받은 상태였다. 이게 병률의 계책이라고 생각하지 못했던 건 둘 다의 문제였지만.
어쨌든 돈도 써본 사람이 안다고, 몬테크리스토 백작을 흉내낸 것 부터가 패인이었다.
그시대는 그 시대고 지금 시대는 지금 시대니 어쩌면 당연한 일일테지만.
“난 아가씨가 필요 없는데.”
길준은 문 저 바깥을 보면서 이준구가 그녀를 쫓아내길 바라고 있었다.
감시원이 붙은 격이어서 앞으로의 활동에 지장이 있을까봐였다.
“하지만 사모님이 고맙다고 전하시면서 제가 두 분께 힘이 될 거라고 하셨습니다.”
또록또록한 눈동자, 생긋 미소짓는 맵시 있는 입술. 볼우물까지 있었다면 완벽했겠지만 이 여자는 정치인의 밑에 있었던 인물이었다. 그만큼 처세술에도 능란할 것이고, 정치인을 지망하는 인물답게 야심도 클 터 였다. 아무 문제 없이 데리고 있을 사람이 아니었다.
“우린 아가씨를 데리고 있을만큼 큰 사업을 할...”
“의장님 사모님이 직접 보내셨는데 거절하실 생각이신가요?”
“......”
의장 사모가 보냈다는데야 할 말이 없었다. 그때 바깥에서 햇볕을 쬐고 있던 요한이 들어왔다. 그 두 사람이 실행하려는 계획에 어정쩡하게 발을 걸치면서 일을 추진하던 중이었다,
요한은 그 말을 다 듣기도 전에 먼저 말했다.
“복수씨, 준구씨 사업에 좀 익숙한 사람이 필요...”
“절 쓰시면 됩니다.”
자신만만한 그녀의 말에는 요한도 살짝 질겁을 했다. 그런 종류의 인간을 성당에 있으면서 많이 봐왔던 탓이다. 일반 사회도 그렇지만 성당도 어느 정도의 그런 분위기가 존재했다.
항상 내용은 간단했다. 정말 잘 할 수 있던가. 아니면 단순히 호기만 부리던가.
“정말 우리 편이 되어서 일을 할...”
그 말이 끝나기가 무섭게 길준이 문을 열고 뛰어들어왔다.
“내 이야기도 좀 들어요. 난 우리들말고는 다른 사람힘을 빌려서 일을 할 생각은 추호도 없다고!아...”
그제서야 그는 상대방의 얼굴을 자세히 볼 수 있었다.
하은미.
아내의 사촌동생.
가장 아내를 많이 닮았다던 유학파 사촌...
“어떠신가요.”
하은미가 다시 생긋 웃었다.
“외모도 합격인가요?”
그는 순간적으로 얼어붙었다.
“......”
“합격인가보군요. 보니 이분이 [이준구]님인 것 같은데 맞나요? 그러고보니 아까 전의 그 분이 이준구님이라고 하셨는데...”
“복수라고 부릅니다.”
요한이 미적지근하게 대꾸했다. 그는 다소 신파극적으로 느껴지는 이 계획을 별로 좋아하지 않았다.
“그런 이름이셨군요...”
하은미가 잠시 멍한 표정을 지었다. 치밀하고 차분하고 용기 있어보이는 그 여성이 갑자기 나사풀린 표정을 하니 무척 안 어울렸다. 웃음을 참지 못한 이준구는 자신도 모르게 킥 소리를 냈고, 길준은 무뚝뚝한 표정으로 그를 잠시 노려봤다.
“내 이름은...”
그는 잠시 쉬었다가 대답했다.
“길준입니다. 앞으로 그렇게 불러요. 은미씨. 하지만 다른 사람앞에서는 내 이름 말하지 마십시오. 그냥 준구라고 부르면되니까.”
“알겠습니다. 복수씨.”
하은미는 조용히 대답했다.
“저한테도 필요한 감정이네요. 고맙습니다.”
길준이 아니라 복수라고 부르는 건 무슨 의미일까.
세 사람은 잠시 생각에 잠겼지만, 하은미는 그 건 아랑곳도 하지 않고 가정부가 있는 현관으로 내려가고 있었다.