전자책의 충격 - 책은 어떻게 붕괴하고 어떻게 부활할 것인가?
사사키 도시나오 지음, 한석주 옮김 / 커뮤니케이션북스 / 2010년 7월

참 세상이 빨리 변한다는 생각을 했다. 다른 모든 분야가 디지털의 시대를 맞고 변화하더라도 책을 읽는다는 사실은 변하지 않을것이고 책이라는 형태도 어떻게 달라질는지 상상이 되지 않았다. 그러던 어느날 이북이라고 하는 기기를 만났다.

이책에서는 어떻게 전자출판의 세계가 변화하고 있는지 꼼꼼하게 살피고 있다.

너무나 사실적이고 구체적인 묘사에 마치 내가 그 분야의 종사자인양 느끼게 만든다.

그리고 그안에서 일어나고 있는 치열한 경쟁도 흥미진진 했다.

아이팟과 아이폰이 세상에 가져온 변화만큼 아이패드도 그런 변화를 가지고 올런지 그에 대항하는 아마존은 또 어떻게 맞설는지 시장이 제품을 만들 수도 있지만 제품이 시장을 만들 수도 있겠구나 하는 생각을 해본다.

여름 휴가를 떠나는 시점에서 여러권의 책보다 이북에 책을 담아가는 편이 효율적이라고 느껴진다. 그런 의미에서 전자책은 미래가 아니라 현실이 되고 있는듯 하다.

그러다 문득 든 생각 세계는 이렇게 돌아가는데 우리는 앉아서 기회를 놓칠 것인가 그것이 제품이던 콘텐츠든

전자책이 시장을 키우겠지만 종이책도 사라지지는 않을것이라고 본다.

종이책과 전자책의 미래가 정말 기대되는 요즘이고 그런 가운데 이 책은 많은 정보를 준다.