아빠, 당신의 이야기를 들려주세요 당신의 이야기를 들려주세요
제프리 메이슨 지음, 오영진 옮김 / 토네이도 / 2025년 4월

본 글은 도서를 제공받아 작성했습니다.

대화는 중요하고 필요하다고 하지만 정작 자신의 가족과는 쉽사리 대화하기가 쉽지 않다.

각자의 삶이 바쁘기도 하고 가족이기에 서로 잘 안다고 미리 생각하고 있기 떄문인지도 모른다.

그런데 우리는 서로 잘 알고 있는 사이일까 특히나 그 관계가 아버지라면 어머니인 경우 여러 가지 일로 상의하거나 대화를 나눌 기회가 그래도 좀 있다면 아버지는 늘 바쁘고 어려운 마음에 마음을 터놓고 대화를 하기가 어려운 경우가 많았다.

그렇다고 아버지에 대해서 알고 싶은 것이 없는 것은 아니었다. 그런데 아무런 맥락도 없이 대화를 한다는 것은 어려운 일이다.

이 책은 여러 가지 주제를 가지고 자신의 이야기를 끌어내는 힘이 있다.

부분이 모이면 전체가 되 듯 이 책의 내용을 다 읽는다면 한사람에 대해서 아버지에 대해서 전체를 알 수 있는 기회가 될 듯하다.

책을 아버지에게 드렸는데 먼저 걱정부터 하신다. 그래서 언제고 시간이 나실때마다 하나씩 기록해 보시라고 아버지에 대해 더 자세히 알고 싶다고

모르는 사람의 인생에도 귀를 기울이는데 왜 우리는 그동안 가장 가까운 사이면서도 몰랐을까 하는 생각을 해 보았다. 이 책이 계기가 되어 서로의 간격을 좁혀지기를 바란다.