어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 1 - 통합과 수성의 시대 어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 1
역사돋보기 이영 지음 / 북스고 / 2023년 10월

아마도 학교시절에 배운 역사는 대부분 조선사에 관한 것고 삼국시대나 통일신라시대는 영화나 TV드라마에서 본 기억이 있는데 고려사에 관해서는 뚜렷한 기억이 없는 것은 역사시간에서도 영화나 TV에서도 별로 본 적이 없어서인 영향이 컸지싶다.

현재 우리나라가 외국에서 불리는 코리아라는 명칭이 고려에서 왔다는 것 정도가 고려에 대해 알고 있는 거의 전부라고 할 수 있을 것이다.

이 책 어쩌면 당신이 원했던 고려 갈등사 1,22권으로 500년에 걸친 고려에 관한 역사를 담고 있다.

신라의 쇠퇴로부터 고려가 건국하기까지와 고려의 증흥기를 거쳐 원나라의 간섭을 받던 시기와 태조 이성계에 의해 고려가 조선으로 넘어가는 과정까지 고려의 역사에 대해 거의 모든 것을 개관하고 있다.

1권 통합과 수성의 시대 2권 폭발과 이행의 시대라는 부제를 달고 여러 가지 사건에 대해 깊이있게 통찰합니다.

이 책을 읽고 느낀 것은 고려에 대해 아는 것이 거의 전무했다는 사실과 역사는 어쩌면 반복된다는 말이 진실이라는 사실입니다.

결국 변화에 적응하지 못하면 도태되고 마는 것이 국가에도 다르지 않다는 사실은 현재를 살아가는 우리에게 시사하는 바가 있습니다.

역사책을 읽는다는 것은 단순히 과거를 알아간다는 것에서 더 나아가 현재를 돌아보게 하는 힘이 있습니다.